WSAVA опубликовала пресс-релиз по коронавирусной инфекции

Вспышка пневмонии у людей в Китае вызывает во всём мире обеспокоенность в отношении нового коронавируса (названного SARS-Cov-2), как глобального риска для здоровья населения. Новый коронавирус был идентифицирован во время регистрации вспышки пневмонии неизвестной этиологии в декабре 2019 года, а именно в китайском городе Ухань, столице провинции Хубэй. Тысячи случаев уже обнаружены в Китае, и эта болезнь посредством путешественников распространилась во многие другие страны. Первоначально не было чёткого понимания путей передачи инфекции от человека к человеку. Однако в последние несколько недель передача вируса SARS-Cov-2 от человека к человеку подтверждена, о чем свидетельствуют новые случаи вирусной пневмонии среди членов семей заболевших и среди медицинских работников, тесно контактировавших с больными.

В январе 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) временно назвала вирус-возбудитель новым коронавирусом 2019 года (2019-nCoV). Однако 11 февраля он получил окончательное название SARS-Cov-2, а заболевание, вызванное этим вирусом, названо «Коронавирусное заболевание 2019» (сокращенно «COVID-19»). Хотя в Китае и в других местах ежедневно регистрируется все больше случаев заболевания, точный источник вспышки до сих пор неизвестен. В настоящее время нет доказательств того, что конкретный вид животных является резервуаром вируса, и дальнейшие исследования продолжаются.

Коронавирусы относятся к семейству Coronaviridae. Альфа- и бета-коронавирусы обычно поражают млекопитающих, тогда как гамма- и дельта-коронавирусы чаще инфицируют птиц и рыб. Коронавирус собак, который может приводить к диарее средней тяжести, и коронавирус кошек, который может вызвать инфекционный перитонит кошек (FIP), являются альфа-коронавирусами. Эти коронавирусы не ассоциированы с текущей вспышкой инфекции. До появления SARS-Cov-2, который относится к бета-коронавирусам, было известно только шесть видов коронавируса, способных заражать людей и вызывать респираторные заболевания, включая возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома SARS-CoV (идентифицирован в 2002/2003) и вирус ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV (выявлен в 2012 году). SARS-Cov-2 генетически связан больше с SARS-CoV, чем с MERS-CoV, но оба являются бета-коронавирусами, изначально поражавшими летучих мышей. Хотя неизвестно, будет ли COVID-19 вести себя так же, как SARS и MERS, информация, касающаяся вспышек этих предыдущих коронавирусных инфекций, может послужить основой для рекомендаций относительно COVID-19.

В последние несколько недель был достигнут существенный прогресс в изучении этиологии заболевания, выделении вируса и разработке диагностических средств. Тем не менее, есть ещё много важных вопросов, на которые предстоит ответить.

Наиболее актуальную информация и советы касательно инфекции у людей можно найти на следующих веб-сайтах:

· Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

· Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC)

Наиболее актуальную информацию относительно здоровья животных можно найти на этом веб-сайте:

· Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ)

В ответ на текущую вспышку Научный комитет и Комитет «Единое здоровье» WSAVA в сотрудничестве со специалистами, вовлечёнными в работу над концепцией «Единое здоровье» во всём мире, подготовили следующий список часто задаваемых вопросов для членов WSAVA. Уже известно о случаях отказа от домашних животных в Китае, и авторы надеются, что эта информация будет полезна ветеринарным врачам во всем мире для решения проблем, возникающих у их клиентов.

Как я могу защитить себя и сотрудников моей клиники?

Посетите веб-страницу, посвящённую профилактике и лечению COVID-19, чтобы понять, как защитить себя от респираторных инфекций, подобных COVID-19 (https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/about/prevention-treatment.html)

Может ли COVID-19 заражать животных-компаньонов?

На сегодняшний день нет доказательств того, что животные-компаньоны могут заражаться или распространять COVID-19. Ситуация развивается очень быстро, и информация будет обновляться по мере поступления.

Должен ли я избегать контакта с животными-компаньонами или другими животными, если я болен COVID-19?

CDC рекомендует следующее: «Вам следует ограничить контакт с домашними животными и другими животными, когда вы болеете COVID-19, так же, как вы ограничиваете контакт и с другими людей. Хотя до сих пор не было сообщений о том, что животные-компаньоны или другие животные заболевают COVID-19, больным этим заболеваниям людям всё же рекомендуется ограничивать контакты с животными, пока не будет получено больше информации о вирусе. Если Вы больны, попросите другого члена вашей семьи по возможности заботиться о ваших животных во время Вашей болезни. Если вы болеете COVID-19, избегайте контакта с домашним животным, в том числе старайтесь не допускать ласки, объятия, поцелуи или облизывание со стороны животного, а также совместного питания. Если вы должны ухаживать за своим питомцем или находиться рядом с животными во время болезни, мойте руки до и после общения с ними и носите маску для лица». Пожалуйста, проверяйте обновления информации на веб-сайте www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/faq.html#2019-nCoV-and-animals

Если моё животное было в контакте с больным COVID-19 человеком, может ли это быть причиной распространения заболевания на других людей?

Хотя на сегодняшний день ещё нет полной уверенности, не существует доказательств того, что домашние животные могут быть заражены или распространять COVID-19. Мы также не знаем, могут ли они заболеть в результате воздействия этого коронавируса. Кроме того, в настоящее время нет доказательств того, что домашние животные могут быть источником инфекции для людей. Ситуация развивается очень быстро, и информация будет обновляться по мере ее появления.

Что мне делать, если я у моего животного развилось непонятное заболевание, а ранее оно контактировало с человеком, у которого подтверждена инфекция COVID-19?

Пока мы не знаем, могут ли домашние животные быть инфицированы или заболеть COVID-19. Если у вашего питомца развивается непонятная болезнь, и он имел контакт с человеком, инфицированным COVID-19, поговорите с должностным лицом системы здравоохранения, работающим с инфицированным COVID-19 человеком. Если в вашем регионе есть государственный ветеринарный врач, представитель системы здравоохранения проконсультируется с ним или другим соответствующим должностным лицом. Если государственный ветеринарный врач или другое должностное лицо системы здравоохранения советует вам отвезти вашего питомца в ветеринарную клинику, перед визитом позвоните туда сообщить, что вы везёте больного питомца, имевшего контакт с человеком, больным COVID-19. Это позволит клинике вовремя подготовить зону изоляции. Не берите животное в ветеринарную клинику, если это не предписано официальным представителем системы здравоохранения.

Какие проблемы могут быть связаны с животными, которые контактировали с людьми, инфицированными этим вирусом?

Хотя первоначальным источником инфекции COVID-19, по-видимому, были животные, сейчас этот вирус передается от человека человеку. Считается, что передача вируса от человека человеку происходит главным образом воздушно-капельным путём в результате кашля или чихания. В настоящее время не ясно, насколько легко и устойчиво этот вирус распространяется среди людей. Выясните, что известно о распространении недавно появившихся коронавирусов. Важно отметить, что нет никаких доказательств того, что домашние животные, включая собак и кошек, могут заразиться COVID-19.

Что делать с животными в регионах, где активен вирус?

В настоящее время нет доказательств того, что домашние животные могут быть инфицированы новым коронавирусом. Несмотря на то, что данные о том, что животные-компаньоны или другие животные заболевают COVID-19 отсутствуют, до тех пор, пока мы не будем обладать более точной информацией, владельцы животных должны избегать контактов с незнакомыми животными и всегда мыть руки до и после взаимодействия с животными. Если владельцы болеют COVID-19, им следует избегать контактов с животными дома, в том числе не допускать ласки, объятий, поцелуев или облизывания животным, а также совместного питания. Если им нужно ухаживать за своим питомцем или находиться рядом с животными во время болезни, следует мыть руки до и после взаимодействия с ними и носить маску для лица. Ситуация развивается очень быстро, и информация будет обновляться по мере ее появления.

Должны ли ветврачи вакцинировать собак против короновироза собак в связи с риском SARS-Cov-2?

Вакцины против коронавируса собак, доступные на некоторых мировых рынках, предназначены для защиты от кишечной коронавирусной инфекции и НЕ лицензированы для защиты от респираторных инфекций. Ветврачи НЕ должны использовать такие вакцины в связи с текущей вспышкой, полагая, что может иметь место некоторая форма перекрестной защиты от COVID-19. Нет абсолютно никаких доказательств того, что вакцинация собак коммерчески доступными вакцинами обеспечит перекрестную защиту против инфекции, вызванной COVID-19, поскольку кишечные и респираторные вирусы являются совершенно различными вариантами коронавируса. В настоящее время на рынке нет вакцин против респираторной коронавирусной инфекции у собак. [Информация от представителей Группы Руководства по вакцинациям WSAVA].

The canine coronavirus vaccines available in some global markets are intended to protect against enteric coronavirus infection and are NOT licensed for protection against respiratory infections. Veterinarians should NOT use such vaccines in the face of the current outbreak thinking that there may be some form of cross-protection against COVID-19. There is absolutely no evidence that vaccinating dogs with commercially available vaccines will provide cross-protection against the infection by COVID-19, since the enteric and respiratory viruses are distinctly different variants of coronavirus. No vaccines are currently available in any market for respiratory coronavirus infection in the dog. [Information from the WSAVA Vaccination Guidelines Group].

Что может WSAVA рекомендовать в ответ на сообщение о собаке из Гонконга, инфицированной COVID-19?

В сообщениях из Гонконга от 28 февраля указывалось, что домашняя собака заражённой пациентки после рутинного тестирования дала «слабо положительный» результат на COVID-19. Департамент сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы Гонконга (AFCD) сообщил, что собака без соответствующих клинических признаков была помещена в карантин, и в дальнейшем будут взяты дополнительные пробы с целью подтверждения того, действительно ли собака заражена вирусом, или же результат теста был вызван контаминацией из окружающей среды.

На веб-сайте AFCD также говорится о том, что «нет доказательств того, что домашние животные могут быть заражены вирусом COVID-19 или могут служить источником инфекции для людей». WSAVA настоятельно призывает владельцев домашних животных в районах, где известны случаи заболевания людей COVID-19, продолжать выполнять её рекомендации, в том числе мыть руки перед общением со своими питомцами, а в случае заболевания носить маски для лица.

WSAVA будет обновлять Рекомендации по мере появления новой информации

Примечание: WSAVA понимает, что не все рекомендации могут применяться во всех странах и регионах в соответствии с эпидемиологическим риском и снижением такового риска в регионе. WSAVA призывает ветеринарных врачей поддерживать тесный контакт с местной ветеринарной службой и следовать их указаниям.

Оценить материал
Нравится