Жеребёнок по имени Купидон выжил после жесточайшего нападения

Маленький детеныш шотландского пони Купидон родился в июне прошлого года и был членом небольшого стада пони в местечке Нью-Форест, в Хэмпшире, Великобритания. Но несколько недель назад он исчез, что очень обеспокоило владельца – ведь жеребёнок всё ещё питался молоком матери, лошадки по имени Старлайт.

После трёхдневных поисков хозяйка малыша, Кристин МакЭвой, нашла Купидона. Он был в шоке, ужасно изранен и, по мнению владелицы, был близок к смерти. Оба его уха были отделены от головы, видимо, отгрызены, глубокие раны виднелись на шее и на челюсти, множество укусов на корпусе, а кончик языка отсутствовал. По-видимому, он стал жертвой нападения собак.

Г-жа МакЭвой позвонила команде специалистов по лечению лошадей в ветеринарную службу Сидаун (Seadown Veterinary Services), чтобы узнать, можно ли спасти жеребёнка, и ветеринарный врач Элейн Хоран немедленно приехала осмотреть Купидона.

С собой она привезла заменитель кобыльего молока, поскольку израненный малыш с отсутствующей частью языка не мог нормально сосать молоко матери. Однако прошло целых два дня, прежде чем Купидон смог поесть. С этого момента ему давали молоко каждые два часа, чтобы справиться с истощением. Жеребёнок продемонстрировал незаурядную волю к жизни и выдержал все процедуры, необходимые для его выздоровления.

Доктор Тунни, ветврач и директор Seedown, рассказывая о пациенте, отметил, что он и его коллеги никогда не видели ничего подобного: многочисленные раны пони были сплошь заражены личинками насекомых, и не было уверенности, что медикам удастся справиться с инфекцией. Более часа заняло промывание и очищение ран, также потребовалось почти полностью остричь малыша, поскольку насекомые оккупировали его гриву и хвост. Вокруг ран шерсть пришлось выбрить.

При втором посещении пострадавшего жеребёнка врачи обнаружили, что в прошлый раз им не удалось полностью очистить раны – в некоторых из них снова появились личинки. Однако Купидон явно был бодрее и охотно пил молоко из ведра.

Д-р Тунни отмечает, что ветрачам пришлось применить инсектицидный препарат под названием F10, который позволил изгнать личинок из ран. Кроме того, пони получал антибиотики широкого спектра, столбнячный антитоксин, болеутоляющие средства и противоязвенные препараты, так как жеребята склонны к развитию язв желудка при приёме обезболивающих препаратов.

Владелице были даны указания по тщательной обработке ран и общему уходу.

В течение шести недель после страшного происшествия Купидон уверенно шёл на поправку и полностью выздоровел, хотя следы нападения – отсутствие ушей и шрамы – останутся на нём навсегда.

Источник: vettimes.co.uk

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close