#image_title

Виртуальные питомцы

Цифровизация коснулась практически всех аспектов жизни человека, включая и сферу домашних животных. Виртуальные питомцы стали популярными среди тех, кто по разным причинам не может завести настоящих. Смогут ли они составить конкуренцию живым собакам и кошкам? Или создадут дополнительную нишу для бизнеса, где можно заработать?

Текст: Александра Полева
Изображения: Midjourney

Эволюция виртуальных животных

Начало 1990-х – первые виртуальные питомцы в компьютерной игре Petz.

1996 год – появление тамагочи. Игра, изначально созданная для портативной консоли Game Boy. Впоследствии стала самостоятельным продуктом, «упакованным» во что-то наподобие брелока. Было продано более 40 млн штук.

2010-е – «переселение» цифровых питомцев в телефоны – игра «Мой говорящий Том».

Настоящее время – цифровые животные перебираются в сообщества (для Hellopet создано отдельное сообщество Pet Chat), заселение «петами» метавселенных (Digital Dogs, Petaverse Network).

Зачем людям виртуальные животные?

1. Невозможность завести реального питомца

По данным «Всероссийской переписи домашних животных 2023», которую провели Центр изучения питания и благополучия животных и компания Ipsos, 54% семей в России не имеют кошку, а 73% – собаку. Основной причиной, почему люди не заводят питомцев, стала проблема отсутствия времени на уход за ними. Среди других барьеров для появления собаки или кошки в семье названы: недостаток пространства в квартире, аллергия на животных, отсутствие возможности оставить питомца на попечение во время поездок и прочие факторы. 

Например, в некоторых многоквартирных домах в Японии нельзя заводить питомцев. Поэтому взамен живых любимцев придумывают суррогаты. 

Японские компании Okada Textile вместе с Mitsubishi создали уникальную подушку: она выполнена в форме кошки, мурчит и даже греет. Если установить специальное приложение на смартфон, то можно ощутить себя почти настоящим хозяином домашнего животного.

2. Желание быть всегда вместе

Большинство людей заводит питомцев для удовольствия и старается сделать их жизни как можно лучше, не скупясь на финансы. Согласно опросу «Росгосстраха» в 2024 году, почти половина владельцев (42%) тратит на них ₽3–5 тысяч в месяц (хотя всего три года назад средний чек на питомца был около ₽2 тысяч). 

Вместе с тем из-за возникающих ограничений, связанных с домашними животными (например, по выгулу собак, проезду с ними в общественном транспорте или возможности аренды жилья при наличии питомца), хозяева не всегда могут находиться вместе с ними. И виртуальные питомцы становятся своеобразным выходом, поскольку так человек всегда может брать с собой своего любимца, «живущего» в телефоне. И обращаться к нему в любое удобное время – хоть в метро между станциями, хоть в обеденный перерыв на работе. 

3. Воспитание ответственности

Тамагочи оказались весьма неоднозначным изобретением. С одной стороны, они постоянно отвлекали детей и заставляли их грустить, когда питомец умирал, с другой – благодаря этому устройству малыши могли получить опыт владения животным. Хорошо продуманные компьютерные игры и приложения выполняют схожую функцию для взрослых людей. Это может стать переходным этапом между возникшим желанием завести питомца и окончательным принятием решения. 

Обратная сторона медали заключается в том, что такое знакомство с базовым уходом за животным искажает представление о содержании реальной собаки или кошки. Как следствие, это может отразиться на качестве ухода за живым любимцем, особенно в первое время.

4. Дефицит общения

Реальные питомцы компенсируют дефицит общения и оказывают эмоциональную поддержку одиноким людям. Виртуальные животные тоже вроде способны выполнять эту функцию, при этом не создавая дополнительных хлопот, как настоящие собаки и кошки. Но на практике всё оказывается не совсем так. Эксперты отмечают сейчас иную тенденцию, и то, что изначально было призвано избавлять от одиночества и удовлетворять социальные потребности, стало, наоборот, способствовать изоляции и замкнутости. Вместо выстраивания социальных связей и общения с реальными людьми (или в крайнем случае с животными) хозяева виртуальных питомцев «залипают» в телефон и ухаживают за несуществующими животными в одиночной игре.

* Ответы предполагали множественный выбор, поэтому сумма процентов всех выбранных вариантов не равна 100%.

Реальный зообизнес с виртуальными питомцами

И тамагочи, и различные игры являются товаром, на который спрос не падает на протяжении уже более чем 20 лет. Более того, с развитием информационных технологий и появлением метавселенных он только растёт. Питомцы в формате NFT*1, оплата дополнительных опций – всё это привлекает инвесторов и стартаперов в сферу «животного» гейминга, превращая её в прибыльный бизнес. По данным аналитической платформы об играх Newzoo, выручка мировой игровой экономики за 2023 год была порядка $184 млрд, а по прогнозам на 2024 год она должна достичь отметки в $187,7 млрд.

Хотя деятельность зообизнеса направлена на обеспечение товарами и услугами реальных питомцев, некоторые компании пытаются освоить и виртуальное пространство. Так, кормовые компании совместно с метавселенными для питомцев уже разрабатывают питание для виртуальных собак, участвующих в соревнованиях. Рационы отличаются по воздействию на собаку и могут менять характеристики питомца, помогая пользователю зарабатывать большее количество очков. 

Однако не только бизнес, связанный с IT, проявляет интерес к виртуальным питомцам. Ассоциация «Благополучие животных» вместе с игрой PUBG Mobile запустили совместную акцию, направленную на помощь бездомным животным. Пять реальных питомцев, подопечных приюта «Преданное сердце», были интегрированы в виртуальное пространство. Там же разместили видео с ними и дополнительную информацию о них, в том числе и о том, как стать хозяином этих животных. Но основная задача коллаборации состояла не в этом. За прохождение игровых миссий игроки получали виртуальный корм для питомцев. Когда пользователь кормил кого-то, то зарабатывал дополнительные баллы. При достижении же определённого количества кормлений PUBG Mobile отправлял реальные рационы подопечным приютов.

Что дальше?

Прогнозировать, как дальше будут развиваться отношения людей с виртуальными питомцами и во что последние эволюционируют, сложно. Однако опыт последних десятилетий наводит на мысль о том, что, скорее всего, они приживутся и всё же станут частью нашей реальности. 

Компании зооиндустрии уже предпринимают попытки занять нишу поставщиков товаров и услуг для виртуальных питомцев. Кто первым интегрируется в цифровое пространство, тот и займёт место под виртуальным солнцем. Поэтому задуматься над заработком будущего стоит уже сегодня. 

Ольга Кочеткова-Корелова,
психолог, главный редактор журнала «Транзактный анализ в России»:

Человек уходит от реального мира, если в этом мире его ничего не интересует.

Даже когда не существовало цифровых технологий, у людей были игрушки. Время идёт, фон меняется, но потребности у человека остаются те же. Каждый закрывает их разными способами. Кто-то и с автомобилями разговаривает, поэтому я бы не сказала, что цифровые животные – это какой-то радикально новый тренд. 

Виртуальные питомцы помогают ребёнку через его потребность в игре безопасно и с интересном познакомиться с уходом за собакой или кошкой. Но тут, конечно, важен и подход родителей, чтобы те дозировали игру и тщательно выбирали гаджеты. Чтобы у малыша не возникала тревожность, как это было в ситуации с тамагочи. 

Что же касается взрослых, то тут вопрос сложнее. В норме они способны ухаживать за настоящим животным, понимают ответственность за него. Однако кто-то, осознавая эту ответственность и невозможность обеспечить питомцу должный уход, выбирает цифрового в качестве альтернативы. 

К тому же уход за виртуальным животным может стать тем самым ритуалом, который дарит человеку ощущение спокойствия, стабильности мира и снимает тревожность. Как чашка кофе по утрам. Ведь людям очень важно иметь дело, которое будет структурировать их жизнь. 

Сегодня наш мир цифровой, и нельзя делать вид, что ничего не изменилось с конца прошлого века. Уже целое поколение выросло, которое даже не знает, как было в доцифровую эпоху. И, конечно, возникают соответствующие тренды. Это хорошо. Другой вопрос в том, что иногда получается перекос. И это уже плохо. Например, люди руководствуются «любовью к животным» и заводят по 15 кошек в обычной квартире, не обеспечивая им должного содержания.

Если у человека есть цифровой питомец и это никак не влияет на качество его жизни, то пусть играет. Но если появляется зависимость, он перестаёт общаться с друзьями, забрасывает свои привычные дела, ничем больше не интересуется, то это могут быть симптомы заболевания. И тогда уже стоит обращаться к специалисту. 

Может ли это стать проблемой для психологов в будущем? На мой взгляд, человек уходит от реального мира, если в нём его ничего не интересует. И у этого тоже есть свои корни. Сначала родителям некогда общаться с детьми, и они сами же подменяют живой контакт, давая им телефоны и компьютеры, вместо того чтобы читать вместе книжки, играть и показывать, как ухаживать за реальным питомцем. А потом почему-то удивляются, что их сыновья и дочери с головой уходят в цифровые миры. Если ребёнок чем-то увлекается, если у него есть «живые» мама и папа, которые уделяют ему достаточно внимания, то в виртуальное пространство он не уйдёт: в этом, настоящем, ему определённо интереснее.

Любое явление таит в себе и тёмные, и светлые стороны. Поэтому я бы не стала драматизировать. То, что виртуальность приходит в нашу жизнь и делает это стремительно – данность. Вопрос в том, как мы к ней адаптируемся и какие плюсы извлекаем. Так что я верю в то, что мы научимся взаимодействовать с цифровыми животными без перекосов. 


Денис Баталин,
digital-директор «Зооинформа», эксперт по цифровому маркетингу:

Виртуальные питомцы будущего – это, по сути, семейные или личные аватары, которые передаются по наследству

Уже сейчас мы видим, как бренды зарабатывают на продаже виртуальных товаров внутри игровой вселенной. Представители поколения зумеров и последующие готовы платить за фирменные вещи и в цифровом мире. Поэтому при наличии у торговой марки различных айтемов, товаров и сервисов из этого вполне можно получить прибыль. Nike, например, уже зарабатывает огромные суммы на игровых платформах. 

К тому же многие наверняка помнят или хотя бы знают тамагочи. Продажи, по сути, безликой чёрно-белой игрушки били всевозможные рекорды. И подобный ажиотаж вполне может повториться ещё раз. Вероятно, это произойдёт не на короткий период времени, а будет иметь долгосрочные последствия для всей индустрии. Потому что бездушные механические роботизированные куклы получают одну очень важную вещь – они оснащены искусственным интеллектом. Последнее даёт «петам» огромное преимущество перед настоящими животными, наделяя их коммуникационной возможностью, присущей людям и объединяющей нас. А кто из их хозяев не хотел бы, чтобы его питомец говорил? Ведь это выводит отношения между людьми и животными на совсем иной уровень.

Представьте: питомец, который знает тебя лучше всех, ведёт себя как настоящее животное, обладает привычками, общается с тобой. При этом не нужны мешки с кормом и походы к ветеринару. Думаю, многим такой вариант будет предпочтительнее.

Если взглянуть ещё дальше в будущее, то в сегменте виртуальных животных вырисовывается концепт аватара. И аватар-кошка или аватар-собака вполне может стать семейным тотемом. Разумеется, с доработками, обновлением механизма. У такого питомца будет не только собственный искусственный интеллект, но он ещё и будет учиться взаимодействовать нужным образом с конкретной семьёй. Поэтому, возможно, виртуальные питомцы будущего – это, по сути, семейные или личные аватары, которые передаются по наследству.

На чём может зарабатывать зооиндустрия? Конечно, игровые предметы — хороший вариант, но для этого нужен серьёзный бренд. Ещё одна перспектива — продажа библиотек паттернов поведения животных, ведь именно компании зообизнеса лучше всего понимают особенности питомцев. Фирмы, разрабатывающие игрушки и языковые модели, будут нуждаться в таких паттернах. Причём создавать домашних робо-питомцев смогут не только крупные корпорации — технологии становятся доступнее. Но неприятная история в том, что это, по большому счёту, всё. Я не вижу здесь каких-то других возможностей заработать для зооиндустрии в том виде, в котором она сейчас существует. 


Анастасия Покрышкина,
совладелец компании «Апиценна»

При правильном отношении семьи к этому вопросу игрушки и животные не конкурируют, а дополняют друг друга

Не думаю, что это может дать какой-то рост для зоорынка. Вероятно, будет долгий процесс обучения ИИ в области зоопсихологии и поведения питомцев, но для производителей товаров для домашних животных это всё очень далеко…

С моей точки зрения, не совсем корректно ставить в один ряд виртуальных и живых питомцев. Домашнее животное, при правильном отношении к нему в семье, – это про ответственность и заботу, которая длится годами. А «игрушка», будь то физическая или виртуальная – это про развлечение, которое проходит, когда угасает интерес или меняется мода. 

Я бы разделила эти понятия и разложила всё на две полочки, причём именно в таком сочетании:
– домашние питомцы;
– игрушки физические / игрушки виртуальные.

В голове современного малыша, который в свои полтора года уже справляется с гаджетами лучше, чем его родители, «физические» игрушки конкуренцию с виртуальными уже проигрывают. Они ломаются, теряются, надоедают… То ли дело игрушки виртуальные! Тут тебе и обновления, и новые уровни, и в планшете их сложно потерять.

Если говорить про животных, то игрушки и живые питомцы не конкурируют, а дополняют друг друга. Я как раз была подростком, когда тамагочи покорили мир – и это не мешало мне заниматься любимой собакой и играть в тамагочи. Но если мода на тамагочи прошла и игрушка «забылась», то собака – осталась, как и связанные с ней «собачьи» обязанности и радости.

При желании завести настоящее животное все вопросы сегодня можно решить – и с аллергией, и с совместными поездками, и с прогулками. Если ребёнок страстно хочет именно живого питомца, я считаю, нужно сделать всё, чтобы в семье он появился. Впоследствии это поможет и ему, и родителям по умолчанию решить много вопросов (ответственность, эмпатия, трудолюбие, умение решать, гулять с собакой в плохую погоду или нет, или регулярно чистить клетку попугайчика через «не хочу»), которые некоторых подростков или молодых взрослых, не имевших живых питомцев, могут застать врасплох.


Алексей Бураков,
директор по продажам «АММА ПЕТ»

Возможность оцифровать товары и продвигать их в новой реальности

Учитывая рост виртуальных продуктов на рынке, я думаю, что тема цифровых питомцев будет развиваться.

Есть много семей, в которых растут дети-аллергики, а родители не имеют достаточного количества времени, чтобы заводить даже «гипоаллергенное» домашнее животное и оказывать ему полноценный уход. Виртуальный питомец – это выход. А для компаний зообизнеса, на мой взгляд, это возможность оцифровать свои товары и дополнительно продвигать их в новой реальности.

Насколько будет активный рост – трудно сказать, но он точно будет. А самое главное для всех нас – не отказываться от всего нового и неизведанного. Для полноценного роста современного бизнеса необходимо чутко реагировать на тренды и вовремя адаптировать свой продукт под прогрессивные требования времени.

  1. * NFT, или Non-fungible token — это сертификат, доказывающий, что вы владеете уникальным объектом в цифровом пространстве.
    ↩︎

Мы знаем, что для вас важно получать актуальную информацию в удобном для вас виде и формате. Не забудьте подписаться на удобные для вас каналы Zooinform.ru