Автор: Юлия Долженкова
В мае Болонья (Италия) вновь стала центром мирового зообизнеса, собрав более 31 тысячи профессионалов, предпринимателей и экспертов из 120 стран на крупнейшей 21-й международной выставке Zoomark. Новые разработки в производстве кормов и лакомств, итальянский дизайн и качество, умные гаджеты – рассказываем обо всём, что мы увидели, и даже о том, что не успели посмотреть лично.
Глобальный центр зообизнеса
А не успели, потому что в этом году выставка расширилась – 10 павильонов (90 тысяч кв. м), что на 32% больше, чем в прошлый раз. Общее количество участников выросло на 23% – это были 1268 компаний из 56 стран, среди которых 43 стартапа. Примечательно, что более 77% участников и 64% посетителей прибыли из-за рубежа. Совершенно очевидно, что Zoomark окончательно перестала быть «домашней» выставкой итальянского рынка, как было ещё четыре года назад, а стала полноценной международной площадкой для развития зооиндустрии, и её девиз «Больше и смелее» – это не просто слоган. Конечно, организаторам ещё есть над чем работать: навигация была неидеальной и перемещение по выставочным залам иногда было затруднительным и долгим. Но в целом свои главные задачи – собрать зообизнес всего мира в одном месте и продемонстрировать, в каком направлении развивается отрасль, – выставка Zoomark решила с успехом.
Карта выставки: тематика взяла верх над хаосом
Смелость организаторов Zoomark заключалась не только в том, чтобы увеличить экспозицию на треть. Они решились сделать то, что ни у кого пока не получалось – зонировать выставку по темам. Отдельный павильон Factory выделилитолько под оборудование для производства кормов и упаковки. Это был удачный ход.
Также создали несколько тематических маршрутов, которые помогли посетителям лучше ориентироваться среди множества экспонатов и новинок:
- Italian Style: павильоны, посвящённые итальянскому дизайну и качеству.
- Greenmark: товары, ориентированные на экологическую устойчивость и ответственный подход к производству.
- Tech for Future: инновационные решения для зообизнеса, которые ориентируются на новые технологии, такие как умные устройства и цифровизация содержания питомцев.
Было удобно, впрочем, как всегда, что экспоненты некоторых стран (Великобритания, США, Польша, Китай, Индия, Южная Корея, Канада, Чехия) были сосредоточены на своих «территориях», у Китая их было даже две.
Кто и зачем приходит учиться на Zoomark
Смело раскатали организаторы и деловую программу выставки и провели около 100 тематических лекций и обучающих семинаров для представителей зообизнеса и прессы и для грумеров. Мы записались примерно на 15 из них, но не посетили ни одной, потому что невозможно объять необъятное. Хотя точно знаю, что лекции по многим темам проходили с успехом и пользой и слушателей было много. Так что однозначного ответа на вечный вопрос о том, надо ли обогащать деловую выставку лекционным контентом, у нас так и нет. Скорее посетители поставят в приоритет переговоры с поставщиками и партнёрами, но это не точно и точно не все.
Тренды здоровья и счастья питомцев
За всем новым и за трендами мы сразу же пошли в зону новинок, где было представлено более тысячи новых продуктов.
Все любопытные новинки мы собрали в фотогалерее ниже, а вот наблюдениями о трендах не терпится поделиться подробнее. Один из самых ярких трендов Zoomark 2025 — это глубокое внимание к здоровью домашних животных и улучшению качества их жизни. Уход за питомцами и забота об их благополучии стали приоритетными направлениями для производителей товаров.
Пожалуй, в этом году было представлено рекордное число функциональных добавок, в том числе внутри кормов и лакомств, для различного рода влияния на здоровье, улучшения всего и вся, от подвижности и остроты ума питомца до его сна.
Домашние животныеуже не просто живут рядом с нами — они стали полноправными членами семьи, их «родителям» хочется радовать их, проводить с ними больше времени дома, в путешествиях, на улице, в играх. Это не просто модный тренд, а важная социальная и культурная тенденция. Продукты для активного времяпрепровождения, для игр с животными, а также для их физического и психоэмоционального здоровья — всё это стало центральными темами Zoomark 2025. Игрушки, стимулирующие когнитивную активность животных, например, головоломки для собак, которые активируют умственную деятельность питомцев и могут заменить физические упражнения, стали интересной инновацией. Некоторые компании представили игрушки-сюрпризы для собак, добавив элемент неожиданности и удовольствия – для всех участников процесса.
Важная сторона этого тренда – развитие лакомств. Хотя корма продолжили занимать важное место на выставке, лакомства стали хитом. Не только производители кормов уделяют им всё больше внимания, но и разработчики, например, ветеринарных препаратов и средств для ухода пошли в эту категорию продукции, горизонтально расширяя свой бизнес.

Алексей Золотарёв,
«Природа», Ярославль
На Zoomark 2025 хорошо заметна тенденция к лакомствам в формате «два в одном» — лакомство плюс игрушка, как в классическом детском киндер-сюрпризе. Такие продукты отлично работают на эмоциональную связь между питомцем и владельцем. Представьте, как животное и хозяин вместе радуются, и кто получает больше удовольствия — вопрос спорный, но с маркетинговой точки зрения — просто бомба! Это именно то, что стимулирует импульсивные покупки в зообизнесе. Также привлекла моё внимание амуниция с необычными решениями, например, магнитным креплением поводка к шлейке. Крепится очень надёжно – я изо всех сил пытался отсоединить их, но не смог.
Технологический тренд — интерактивные устройства для домашних животных: роботы для игры и общения с питомцем, кормушки с AI-камерами, позволяющие владельцу дистанционно взаимодействовать и контролировать питание. Особо отмечу умную переноску для животных с аккумулятором и Bluetooth. В Китае, где недавно разрешили перевозить питомцев в поездах с рядом ограничений, придумали переноску, которая контролирует температуру, влажность и даже запас воды — и всё это без открытия контейнера! Идеальное решение для защиты животногопри транспортировке. Думаю, совсем скоро это появится и на европейском рынке, включая авиацию. В целом Китай стал пионером в создании уникальных продуктов, которые не копируют Запад, а создают решения под свои специфические задачи.Интересен тренд на стимулирование взаимодействия с животными в дикой природе. В последнее время регулярно появляются кормушки для птиц с камерами, чтобы наблюдать за ними. Производители разрабатывают не просто кормовые смеси, а, например, жировые шарики для разных видов птиц (раньше, помните, зимой синичкам сало на проволоку крепили?). Такое внимание к взаимодействию с природой — свежий взгляд на зообизнес и экосистему вокруг нас.
Другие векторы развития
Не хотим оставить без внимания и другие тренды, которые не новы, но продолжают быть актуальными в зообизнесе:
Наполнители для кошачьих туалетов
Сегмент наполнителей продолжает развиваться в сторону экологичных материалов: тофу, горох, целлюлоза, которые могут утилизироваться в унитаз, с органическими отходами, и биоразлагаемы. Также растёт ассортимент наполнителей, которые помогают выявлять проблемы с мочевым пузырём у кошек.
Монопротеиновые корма
Популярность рационов с одним источником белка продолжает увеличиваться. Всё больше брендов презентуют специализированные монопротеиновые формулы для животных с диабетом и другими заболеваниями.
Как для себя
Зообизнес продолжает размывать границу между зоотоварами и продуктами для людей. Появились мясные батончики для собак, которые позиционируются как протеиновые закуски для фитнес-энтузиастов, а также лакомства в виде пончиков и кренделей, имитирующие человеческие угощения. Также растёт выпуск готовой упакованной «домашней» еды для животных. Правда, пока не очень понятно, как такой корм, для которого требуется холодильник, массово продавать в зоомагазинах. Всё, что на сегодняшний день придумали производители – это пользоваться доставкой.

Аксессуары и luxary
Тренд на роскошные и дизайнерские аксессуары для животных процветает. Сумки-переноски в стиле сэтчел, премиум-поводки ручной работы для мелких собак и кошек акцентируют внимание на комфорте питомцев, а также на тренде на персонализированные и модные изделия.
Экологичность
Многие бренды переходят на использование переработанного пластика для выпуска упаковки для корма, пакетов для уборки за питомцами и даже игрушек и некоторых аксессуаров.

Зообизнес – это люди

В этом году российский зообизнес выглядел как никогда представительно на Zoomark 2025. Через «Зооинформ» зарегистрировались как VIP-гости выставки 30 человек, но мы знаем, что были и другие посетители.
И почти все дошли до нашего стенда, несмотря на то что он располагался в самом отдалённом павильоне. А какое удовольствие было встречаться с друзьями из зооиндустрии после выставки, вкусно ужинать вместе, красиво гулять по Болонье, вспоминая случаи из прошлого, людей, с которыми вместе строили зообизнес в России и прошли этот интересный путь от маленькой группки компаний, «на коленке» продающих товары для животных, до сильной и богатой отрасли экономики. И всё это сделали люди, мы с вами, друзья!
На Zoomark 2025 традиционно вручались награды за самые инновационные продукты года.
Pet Vision Awards в четырёх категориях:
![]() | Value for Money: продукты с оптимальным соотношением цены и качества. В 2025 награду получил бесконтактный инфракрасный термометр для собак VisioFocus Animal (производитель: компания Technimed) для измерения температуры по глазу. |
![]() | Green Transition: экологичные и социально ответственные решения. Компанию Viozois наградили за подлежащую переработке бескомпозитную упаковку для корма. |
![]() | Mini Mania: товары для мелких млекопитающих. Zoomark Award отметила компанию Mantovani Pet Diffusion за её линейку лакомств Linea Fieni на растительной основе для поддержания правильного питания и поведения. |
![]() | Brain & Health: продукты, способствующие психофизическому благополучию животных. Приз достался компании Gosbi Pet Food за её линейку приготовленного на пару питания для собак с содержанием свежего мяса или рыбы 85–90%, которая без хранения в охлаждённом месте сохраняет свежесть и питательные свойства корма. |
![]() | NEXT Award: награда была вручена стартапу Carepet от компании Domethics. Это инновационное решение в виде умной кровати для домашних животных, отслеживающей жизненно важные показатели здоровья питомца и условия окружающей среды. |
Эти награды подчёркивают важность инноваций в зообизнесе, особенно в условиях глобальных изменений и повышения внимания к экологии и здоровью питомцев.