Белок — важный компонент в питании, и его качество часто определяется биологической ценностью. Для людей этот показатель измеряется по идеальному аминокислотному профилю, аналогичный метод можно использовать при оценке качества корма для кошек и собак. Этот параметр помогает оценить качество белка и понять, насколько он соответствует потребностям домашних животных. Протеины низкого качества, например, растительные, потребуются в большем количестве, чтобы насытить организм животного необходимыми аминокислотами. «Выбирая рацион, важно не только обращать внимание на общее содержание белка, но и учитывать его качество», — утверждает Ольга Левцова, технолог, биофизик, выпускница биофака МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук, член Американской академии ветеринарного питания.
— Ваше исследование опирается на довольно понятную идею, что потребность в аминокислотах у людей и животных различается. Расскажите о ней подробнее.
— Аминокислоты – важнейшие элементы для любого живого организма, которые нужны в первую очередь для синтеза белка. Однако потребность в различных их видах отличается: одних требуется больше, других — меньше. Это показали многочисленные исследования, и в результате появился устоявшийся термин «идеальный аминокислотный профиль».
Для людей установлены стандартные значения этого показателя, которые определены потребностями в незаменимых аминокислотах. Они могут немного варьировать в зависимости от возраста, пола, уровня активности, состояния здоровья, образа жизни и других факторов. Однако мы имеем усреднённые значения, на которые можно опираться. Важно отметить, что пока организм получает все необходимые аминокислоты, источник белка (животный или растительный) имеет второстепенное значение.
Для оценки качества протеина используется показатель биологической ценности. Понимание потребности в аминокислотах важно для здоровья, ведь это строительные блоки организма. Человеку нужно 20 различных аминокислот для синтеза белка, и 9 из них считаются незаменимыми, так как не могут быть произведены организмом и должны поступать с пищей. То же верно в отношении животных.
Для людей биологическая ценность продуктов изучена достаточно хорошо, для продуктивных животных и некоторых лабораторных тоже есть наработки и модели, а вот для кошек и собак понятие биологической ценности и идеального профиля не используется, хотя при разработке кормов и оценке качества сырья он очень бы помог.
— Какие продукты считаются наиболее ценными с точки зрения содержания аминокислот?
— В качестве примера можно привести яичный белок, который часто рассматривается как эталонный для человека, так как он максимально соответствует его потребностям. Многолетние исследования показали, что растительный протеин уступает по качеству животному, который, как правило, содержит необходимые нам аминокислоты в лучшей пропорции. Тем не менее, лучше потреблять разнообразные продукты, стремясь к балансу, потому что поступление белка только из одного источника, будь то яйца или соя, нежелательно, так как потребности организма сложнее, чем аминокислотный профиль. Избыток каких-либо аминокислот вынуждает организм от них избавляться. А это в свою очередь приводит к накоплению азота через процесс дезаминирования, при котором аминогруппы отделяются и преобразуются в аммиак. Затем в печени он превращается в мочевину, которая содержит азот, и выводится из организма через почки. Избыточное выделение азотосодержащих продуктов приводит к проблемам с этим органом.
Метаболизм белков и аминокислот для людей и животных схож, однако состав незаменимых аминокислот и биологическая ценность различаются. Обычно на вопрос «Какой белок лучше для питомцев?» можно получить ответ, что птица лучше, чем говядина, а животный белок лучше, чем растительный. Но как оценить, насколько хуже растительный протеин или белок перьевой муки? А что с новыми протеинами — из насекомых, водорослей и т. д.? Ответить на эти вопросы достаточно затруднительно.
— В чём идея нового параметра, который вы разработали?
— Для того чтобы была возможность сравнить разные источники и оценить качество белка готового корма, был разработан параметр BVaap (Biological Value of amino acids profile). Для этого были изучены научные публикации с разными оценками потребностей домашних животных в аминокислотах (как незаменимых, так и заменимых), и на их основе выводились идеальные профили для кошек, собак, котят и щенков. Вопрос потребностей питомцев в аминокислотах активно изучается, и, скорее всего, будут появляться новые публикации, профиль будет обновляться в соответствии с последними данными.
Далее уже вопрос математики: рассчитывается соответствие аминокислотного профиля сырья или продукта нашему идеальному профилю, и так определяются лимитирующие аминокислоты* и процентное соответствие идеальному профилю. Тут хочу отметить, что метаболизм очень сложный, аминокислоты бывают не только белковые — те, которые не используются при синтезе белка, например таурин, и учитывать их намного сложнее.
* Начавшийся внутри клетки синтез белка останавливается, когда не хватает определённой аминокислоты. Недостроенный фрагмент белка выводится из организма, перегружая почки азотосодержащими веществами.
Мы не ставили перед собой задачу одним параметром описать весь сложный метаболизм аминокислот в организме кошки или собаки, но для указанных целей этот показатель оказался полезен. Он позволяет в цифровом виде сравнивать и оценивать протеин в рационе, например, показывая, что животный белок (курица) имеет более высокий показатель (около 70%), а перьевая мука — меньше 20%. Это облегчает понимание, как смесь разных ингредиентов может определять качество корма. Зная это, производители могут корректировать состав. Например, если в корме не хватает определённой аминокислоты, можно немного добавить её, чтобы повысить биологическую ценность продукта. Такой подход позволяет улучшить качество рациона. Также это снимает вопросы о биологической ценности каких-то белков.
— Какие проблемы возникают у производителей кормов при выборе ингредиентов?
— Обычно именно в определении их оптимального количества. Например, производители хотят понять, сколько курицы или растительного белка могут добавить, чтобы улучшить качество корма. Раньше я использовала профили питательных веществ и показывала графики с колонками, демонстрирующими содержание разных элементов. Но это не всегда было понятно и удобно.
Сейчас можно просто по параметру BVaap сравнить источники белка и узнать лимитирующие аминокислоты, а также рассчитать, как добавление ингредиентов с низким BVaap влияет на биологическую ценность готового продукта.
— Что означает показатель белка на упаковке корма?
— Он сам по себе не говорит о полезности или качестве корма. Протеина в одном рационе может быть меньше, чем в другом, но он лучше подходит для конкретной собаки или определённого профиля потребностей. Другими словами, процент белка не говорит о его источнике. Более того, даже процент животного белка не всегда показывает его качество, ведь это может быть перо или шкура, а может быть мышечная ткань или субпродукты.
— Как выбирать корм?
— Я планирую писать статьи и читать лекции на эту тему, чтобы повышать уровень знаний потребителей и давать им больше информации. Например, я уже рассказывала, почему так важно задаваться вопросом о достоверности состава корма, указанного на упаковке. Высокочувствительные ДНК-тесты, основанные на методе ПЦР, играют ключевую роль в этом процессе. Они помогают государственным органам контролировать присутствие незарегистрированных ГМО и проверять добросовестность производителей. Но есть и нюансы: из-за высокой чувствительности таких тестов они могут выявлять даже минимальные загрязнения. Это приводит к адаптациям со стороны производителей и может повлиять на выбор продукта для питомца. Также будет нелишним познакомиться с исследованиями, посвящёнными составу премиальных и экономрационов и формулам расчётов кормов.
— Есть ли ещё какие-то особенности в питании взрослых животных?
— Это очень важный вопрос. Животные после семи лет уже не считаются молодыми. Их организм начинает меняться, в том числе это касается работы почек. Эксперты на семинарах и обучениях говорят, что, вопреки мнению большинства владельцев, пожилым животным не нужен высокий уровень белка, так как это перегружает почки. К сожалению, многие производители кормов игнорируют этот аспект. А питомцы потом тяжело и болезненно умирают от проблем с почками. Именно при разработке рационов для пожилых животных мне особенно не хватало такого параметра, как BVaap, ведь существовала стандартная рекомендация: белка в корме должно быть немного, но он должен быть высокого качества, чтобы точно удовлетворить все потребности и при этом не нагрузить почки. А вот ответа на вопрос, как оценить это качество и найти баланс, никто не давал.