Производители кормов для собак: лидеры рынка России

11

Какими бывают корма для собак

Глобально всё питание для питомцев можно подразделить на сухое и влажное, а по классу производители кормов для собак делят их на:

  • эконом;
  • премиум;
  • суперпремиум;
  • холистик.

Премиальным корм, чаще всего, делает не цена, а состав. Существует мнение, что только суперпремиальные корма делаются из качественных продуктов, а в экономсегменте используют сырьё низкого качества. Это не соответствует истине. Современная система контроля за производством предъявляет равные требования к качеству ингредиентов для кормов любой категории. Другая сторона медали – это маркетинг. Производителям невыгодно портить репутацию некачественным товаром, так как большинство компаний предлагает линейки продуктов в разных ценовых категориях.

Отличия в составе кормов разного класса всё же есть.

Производители кормов для собак чаще используют в рационах суперпремиум-класса животный белок и, если позволяет технология производства, даже добавляют свежее мясо. В премиальных кормах часть животного белка могут заменять растительным, но в этом случае растительный белок выбирают высокого качества. И ещё больше доля растительного белка в кормах класса эконом. Кроме того, в кормах экономкласса будет использоваться более доступное и недорогое сырьё – курица, говядина, искать в них мясо перепелов и оленину не стоит.

производители кормов для собакКачество корма напрямую связано с составом. В нём должны содержаться необходимые для здоровья собаки витамины, макро- и микроэлементы и аминокислоты. На сегодняшний день подходящий вариант можно найти в любой ценовой категории. ВЦИОМ* отмечает, что в выборе конкретной марки корма российские владельцы собак доверяют ветеринарным врачам, об этом заявили 62% опрошенных.


* Опрос ВЦИОМ и Royal Canin «Тренды в питании и уходе за домашними животными», 2021 год.


В настоящее время набирает обороты тенденция индивидуализации и персонализации сухих кормов. Так, разработаны различные рационы для мелких и крупных животных. Прорывом стала разработка диетологических кормов, созданных для питомцев с различными заболеваниями. Линейки лечебного питания предлагают Hill’s Pet Nutrition, Royal Canin и другие.

Ещё один критерий, на который всё чаще обращают внимание производители кормов для собак, – экологичность продукции. Многие фирмы начинают придерживаться «зелёного» подхода к изготовлению питания для питомцев, в частности, стараются использовать перерабатываемую упаковку, уменьшают углеродный след, заменяют животный белок в продукции инсектопротеинами и т. д.

Сколько стоит дневной рацион собаки

Согласно опросу ВЦИОМ и Royal Canin, в среднем россияне тратят на питание для собак 2392 рубля ежемесячно. При этом большинство владельцев готовы увеличить средний чек до 2764 рублей, при условии, что им гарантируют полезность более дорогого корма для питомца. Исследование компании «Текарт» от 2020 года сообщает, что рынок практически безраздельно принадлежит российским производителям кормов для собак, доля отечественных рационов на российском рынке составляет 85,3%, и немалая часть здесь – российское производство крупных международных концернов. Кроме того, на рынке преобладают сухие корма – 68,8%.

Рассчитать, сколько будет стоить дневной рацион собаки, одновременно сложно и просто. Сложно, потому что нужно учесть массу параметров: возраст питомца, вес, уровень активности, а иногда ещё и породу. В рационе домашнего приготовления это крайне сложно, в то время как при изготовлении промышленного корма о балансе белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов позаботился производитель. Кроме того, на каждой пачке промышленного корма имеется таблица расчёта порций, учитывающая основные параметры животного. Использование промышленных кормов экономит время и деньги владельца собаки.

производители кормов для собак

Производители кормов для собак: обзор компаний

Согласно исследованию «Текарт» от 2020 года, крупнейшими поставщиками импортных кормов на российский рынок являются — Nestlé (22%, 34,5 тысячи тонн), Monge (9%, 14,5 тысячи тонн), Hill’s (8%, 12,1 тысячи тонн), United Petfood (7%, 10,8 тысячи тонн), Royal Canin (6%, 9,9 тысячи тонн) и Vafo Praha (6%, 9,6 тысячи тонн).

По данным аналитической компании Euromonitor, в 2020 году в России самая большая доля на рынке розничных продаж в денежном выражении в сегменте кормов для собак у следующих брендов: Pedigree (Mars Inc) – 21,7, Chappi (Mars Inc) – 20 и Monge (Monge & C SpA) – 6,5.

Опрос ВЦИОМ, инициированный компанией Royal Canin, показал, что со здоровым питанием собак у владельцев питомцев чаще всего ассоциируются такие бренды, как Royal Canin (6,99 балла из 10 возможных) и Pro Plan (6,86), третье место у «собачников» заняли корма Hill’s (6,18).

Статистические данные позволяют выделить, какие производители кормов для собак лидируют на рынке профессионального питания для животных в России:

Royal Canin (подразделение компании Mars) – во Франции, США, Великобритании, Аргентине, России и ещё в ряде стран. В ассортименте есть сухие и влажные корма, рационы для собак разных пород и возрастов, ветеринарные продукты.

Hill’s – компания представлена на рынке с 1939 года (в России – с 1995 года). Производства кормов расположены на территории США, Нидерландов и Чехии. Ассортимент включает сухие и влажные рационы для собак, среди которых есть повседневное и диетическое питание для собак разного возраста и веса.

производители кормов для собак

Nestlé (Purina) – производитель кормов для собак и кошек со 126-летней историей. Компания является одним из пионеров изготовления рационов для животных. Заводы расположены в России, Италии и Франции. Компания предлагает сухие корма и влажные консервы в широком ассортименте, имеются повседневная и ветеринарная линейки.

Итальянская фирма Monge предлагает владельцам собак сухие и влажные продукты. В ассортименте присутствуют повседневные рационы и диеты для собак с особенностями здоровья.

Aller Petfood – компания из Дании, которая разрабатывает и изготавливает сухие и влажные рационы для питомцев на протяжении века. Завод по производству продукции в РФ начал работу в Твери в 2000-х.

На предприятии осуществляется весь цикл производства: от составления формул питания до дизайна и производства упаковки. Производитель кормов для собак предлагает продукцию эконом- и премиум-класса частных и собственных торговых марок. Корма Aller Petfood выпускаются под брендами ALL PUPPETS, ALL DOGS и Tasty Dog Pet food.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
11
Теги

Подписка на журнал

зообизнес в россии

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
Close