Сильвер Таек высоко оценил грумеров России

грумеров

Беседовал: Александр Колчин

Сильвер Таек, восходящая звезда из Южной Кореи среди грумеров с мировым именем, золотой призёр национальных конкурсов, член жюри HYPONIC ICG 2023, был судьёй чемпионата по грумингу «Кубок Москвы» и преподавателем мастер-класса на XII Фестивале груминга, которые проходили на «ПаркЗоо 2023».

Сильвер заинтересовался грумингом в 18 лет, когда работал ассистентом в ветеринарной клинике, при которой работал груминг-салон. Тогда салоны по уходу за животными ещё были редкостью, и занимались этой деятельностью в основном женщины. Сейчас, по словам Сильвера, соотношение женщин и мужчин в корейском груминге остаётся прежним: девять к одному, но в последнее время в профессию приходит много мужчин.

Справка
В Южной Корее обучение грумера, в зависимости от целей, может занимать от шести месяцев до двух лет. Мастер получает лицензию на свою деятельность. Он регулярно повышает квалификацию, потому что новые техники и стили появляются каждый год.

Примерно семь из десяти семей в Корее имеют питомца. В стране много маленьких собак, самая популярная порода – бишон-фризе. В среднем обычная стрижка стоит около $100, шоу-груминг – около $250.

Сильвер Таек учился у коллег и, став востребованным грумером, начал преподавать в нескольких груминг-академиях, открыл свою академию и свой груминг-салон. Сейчас Сильвер — известный мастер, который проводит обучение в Корее, Китае, Японии и США, его приглашают судить международные конкурсы.

Сильвер Таек

Имя Таека в переводе с корейского – «серебряный», поэтому, когда пришло время взять псевдоним для международной деятельности, мастер стал Сильвером Таеком.

На чемпионат по грумингу «Кубок Москвы» и XII Фестиваль груминга Сильвер приехал по приглашению Дениса Васильева (компания «Милорд»). Он впервые посетил Россию и представил здесь азиатский стиль* в груминге, дав большой мастер-класс. Сильвер Таек ответил на несколько вопросов «Зооинформа».

* Азиатский стиль, он же корейский, японский, или кавайи (kawaii) – стиль в груминге собак, который пришёл из Японии. Суть стиля заключается в его названии – «кавайи» в переводе с японского означает «миленький». Собака, подстриженная в азиатском стиле, больше похожа на мягкую игрушку, чем на живую собаку. В Россию стиль пришёл в 2005–2007 годах, а популярность стал набирать ближе к 2010 году. Чуть позже этот стиль стал популярным и среди американских грумеров. В данный момент азиатский стиль стрижек больше распространён в странах Азии.

Сильвер Таек– Есть ли какая-то разница между трендами в груминге в Азии, Европе и Америке?
– Я чаще бываю в Америке и странах Азии, в Европе — меньше. В Азии и Америке похожие тренды в стилях и техниках. Даже популярные стрижки примерно одинаковые. Но в Америке породы собак разнообразнее, поэтому и подход грумеров разнообразнее. В Азии и, в частности, в Корее в косметике для собак предпочитают нежные, тонкие, приглушённые ароматы, в Америке — яркие и сильные. Уровень мастерства специалистов примерно одинаковый.

– Как вы оцениваете уровень профессионализма российских грумеров?
– Я приятно удивлён высоким уровнем ваших мастеров. Более того, мне показалось, что только российские грумеры так нежно обращаются с собакой во время стрижки, разговаривают с ней, подбадривают, стараются быть постоянно в контакте. Общая атмосфера во время конкурсов у вас более свободная и непосредственная.

В России представлено больше пород собак, чем в Корее. Это мотивирует российских мастеров к изучению разных стилей груминга и даёт больше возможностей продемонстрировать свой профессионализм.

грумеров

Единственное, что я бы посоветовал вашим специалистам – немного подтянуть мастерство владения ножницами. С другими техниками стрижки и ухода российские грумеры справляются отлично.

– Сильвер, вы занимаетесь грумингом почти 15 лет.  Не было ли желания что-то поменять в жизни, заняться другой работой?
– Я сам никогда не думал, что могу заниматься одним и тем же так долго. Но прелесть груминга в том, что это может быть очень разнообразная деятельность. Я сам стригу, преподаю, работаю как судья на конкурсах. Наверное, именно поэтому я не чувствую выгорания и мне по-прежнему очень интересно в этой сфере.

– Вы впервые в России. Что-то удивило вас здесь?
– Я очень мало знал о России и немного боялся ехать. Но здесь очень комфортно, меня тепло и доброжелательно приняли. Ваше гостеприимство — удивительно! Я особенно волновался на счёт еды, но русская кухня мне понравилась.

Благодарим за помощь в организации интервью Дениса Васильева,
Светлану Девушкину («Милорд») и переводчика Анастасию Удалову