Запрет на ввоз кормов: ситуация на сегодняшний день

Запрет на ввоз кормов заставил вся зооиндустрию России и миллионы простых владельцев домашних питомцев с волнением следить за событиями вокруг запрета на ввоз кормов для питомцев. Эпопея с ГМО в импортных рационах длится больше двух лет, и конца ей пока не видно.

На сегодняшний день поставки кормов и кормовой продукции закрыты из 11 стран. РСН временно разрешил импорт продукции 36 производителей из Германии, 17 — из Нидерландов, четырёх из Испании и двух из Канады. Сроки разрешений истекают в конце сентября. Информации о том, на какой стадии находятся переговоры РСН и ветеринарных ведомств закрытых стран по поводу запрета на ввоз кормов, кроме Нидерландов, в открытом доступе нет.


Справка
Начало эпохи ГМО связывают с выпуском в 1996 году многоотраслевой транснациональной компанией Monsanto Company, мировым лидером биотехнологии растений, трансгенной сои на сельскохозяйственный рынок.
Мнения мировых учёных о пользе и вреде ГМО расходятся. Но большинство европейских стран, как и Россия, запрещают ввоз продуктов с ГМ-компонентами.


Запрет на ввоз кормов. Регуляторный шлагбаум

История, связанная с запретом на ввоз кормов для домашних животных, началась в 2019 году, когда ряду заводов из-за обнаружения ГМО был закрыт экспорт в Россию. В течение года они собирали документы, чтобы доказать неиспользование ГМО в производстве. Большинство доказали и снова получили разрешение.

С середины 2020 года начались закрытия РСН целых стран, всё по той же причине — ГМО в продукции некоторых предприятий. Но поскольку до этого были сделаны грозные предупреждения о контроле производства в адрес национальных ветеринарных служб, закрывалась поставка продукции со всех предприятий отрасли как не оправдавших надежд российского регулятора. Первой страной, закрытой по новым правилам РСН, стали Нидерланды.

Сегодня РСН требует от ветеринарных ведомств стран-импортёров, чтобы они проверяли свои заводы по тем же стандартам, что и в России. РСН хочет получать документальные подтверждения отсутствия ГМО в продукции заводов, поставляющих нам корма и кормовые добавки, а также прослеживаемости всех ингредиентов.

запрет кормов«Многие предприятия, которые попали под запрет на ввоз кормов, никогда не использовали ГМО в сырье, — рассказал Андрей Кудасов, руководитель компаний Global Pet Products и Scholtus Special Products B. V. — Чем руководствовалась российская сторона, запрещая ввоз продукции с законопослушных предприятий, непонятно. Чаще всего, когда говорят о ГМО, это связано с безопасностью человека. И если речь идёт о продуктах с ГМО для кормления сельскохозяйственных животных, которые идут в пищу человеку, то опасения, возможно, обоснованы. Но если мы говорим о ГМО в кормах для кошек и собак, попугаев и хорьков, то нет связи с безопасностью человека».

Если бы в нашем законодательстве было реализовано разделение продуктивных и непродуктивных животных, которое обсуждается на уровне правительства уже больше 10 лет, для зооиндустрии всё сложилось бы иначе. В отрасли также давно говорят о создании отдельного регламента безопасности для продукции, предназначенной для мелких домашних животных, который мог бы решить проблемы с ГМО. Проект технического регламента «О безопасности кормов для непродуктивных животных» включён в план разработки ЕАЭС. Ответственным разработчиком регламента станет Российская Федерация. Документ должен быть представлен в конце 2023 года. Но что делать сегодня?

Предъявите ваши документы! Уступки в запрете на ввоз кормов

В результате усилий российских зоокомпаний и общественных организаций были сделаны некоторые послабления для отрасли после запрета на ввоз кормов.

«Совещание с руководителями РСН, после которого были сняты ограничения с ряда предприятий, стало результатом наших действий в борьбе за открытие импорта кормовых продуктов из ряда стран. Отраслевыми объединениями и рядом компаний была проведена колоссальная работа, чтобы обратить внимание государства на проблемы зооиндустрии, — рассказал нам Кирилл Дмитриев, председатель правления СПЗ и комиссии по зообизнесу “ОПОРЫ России”. — Начали мы работать с проблемой закрытия предприятий ещё в прошлом году, когда вместе с соответствующими ведомствами Нидерландов искали пути возобновления поставок в Россию продукции с заводов этой страны. Когда начались массовые запреты на ввоз кормов и кормовых добавок, нам пришлось предпринимать более активные меры. Необходимо было донести важность проблемы до соответствующих министерств и ведомств, а также сделать это достоянием широкой общественности, ведь от отсутствия привычных рационов страдали розничная торговля, владельцы домашних животных, заводчики собак и кошек. Для кого-то из них отсутствие импортных кормов привело к проблеме сохранения здоровья и жизни питомцев».

Отдельным зарубежным предприятиям РСН был разрешён ввоз, но только до конца сентября. За это время они должны решить проблемы с ГМО в своих кормах и подтвердить это ветсертификатами своих стран, заполненными с учётом требований российского законодательства. О ходе переговоров с РСН Кирилл Дмитриев рассказывал в своём июльском интервью нашему журналу.

«Полуоткрытие» добавило головной боли компаниям, которым временно разрешили поставлять свою продукцию в Россию. Увеличились затраты на проведение требуемых исследований. Например, заводу, который отгрузил в адрес покупателя в России 15 видов лакомств, придётся сделать 15 исследований.

анализ кормов

«Главной проблемой, приведшей к закрытию экспорта, стал целый комплекс не решённых между ведомствами вопросов, — считает генеральный директор компании “Супрэмо” Султан Мавлоназаров. — “Супрэмо” поставляет в Россию премиальные корма с 2003 года, наши представители много раз бывали на заводах производителей с проверками и убеждались, что качество соответствует всем требованиям регулятора. К счастью, корма Animonda®, эксклюзивным дистрибьютором которых является “Супрэмо”, попали в список 36 производителей из Германии, получивших временное разрешение на ввоз продукции до 30 сентября. Так что нашей компании удалось пополнить запасы, чтобы животные не пострадали от запрета импорта кормов и отсутствия любимой продукции. Сейчас альянс немецких производителей проводит работу со своим правительством для сохранения поставок в РФ. В этом “Супрэмо” оказывает партнёрам активную поддержку».

Причина запрета импорта кормов – призрачное ГМО

В данный момент работа по открытию импорта продолжается, в том числе и в Нидерландах. Эта страна — один из крупнейших импортёров продукции для домашних животных в Россию и одной из первых начала диалог с РСН. После запрета импорта кормов (23.07.2020 г.) производственники Нидерландов объединились для решения этого вопроса. Привлекли к работе Ассоциацию производителей рационов для домашних животных Way2Trade, ведущих экспертов по вопросам ГМО, получили поддержку главного ветеринарного врача Министерства сельского хозяйства (NVWA) Кристиан Бруске и планировали выполнить все требования РСН, считая, что будущее — за цивилизованным диалогом.

Ассоциацией производителей и ветеринарной службой Нидерландов был выработан регламент по доведению до экспортёров требований российской ветеринарной службы. За время пандемии проведено много онлайн-конференций и тренингов для нидерландского бизнеса в области существующего российского законодательства в части ГМО.

Компании из Нидерландов провели инспекцию своих предприятий силами ветеринарной службы этой страны, утвердили для каждого предприятия порядок исследования на ГМО, тяжёлые металлы и прочие вредные вещества, выбрали аккредитованную лабораторию для исследования на наличие ГМО в соответствии с российскими ГОСТами. В конце июля и начале августа в эту лабораторию компаниями были направлены образцы сырья и готовой продукции. Но исследования показали, что в некоторых видах продукции содержатся т. н. «остаточные ГМО» как фон. И в Нидерландах развернулась дискуссия о том, как российская сторона будет оценивать «фонящие» ГМО и как это скажется на запрете ввоза кормов в Россию.

запрет на ввоз кормов

Фон возникает при разных обстоятельствах. Скажем, зерновоз перевозит модифицированную сою, а потом — чистую кукурузу, и анализы последней могут показать этот самый фон. Логически — опасаться нечего, но осторожность не позволяет ветеринарной службе Нидерландов выписать ветсертификаты, потому что де-факто фон есть. В результате ни одна компания из Нидерландов не приступила к экспорту, хотя их коллеги из Германии, Испании, Канады уже начали это делать.

Андрей Кудасов, непосредственный участник процесса: «Нидерландская сторона должна официально задать вопросы российскому регулятору для прояснения ситуации либо принять на себя риски недопонимания с российскими коллегами в ходе выявления фоновых ГМО в России. Сейчас всё в подвешенном состоянии. До конца сентября окно приоткрыто, но большинство компаний смотрит в будущее и хочет добиться устойчивых взаимоотношений с РСН. Давление со стороны голландских экспортёров на ветеринарную службу Нидерландов усилилось. Надеюсь, что в ближайшие недели решение будет принято».

«Доктрина продуктов без ГМО принята не только в России, но и во многих странах мира. Заводы, которые закрыты для России по причине обнаружения в продуктах ГМО-компонентов, продолжают поставлять свою продукцию по всему миру. И к ним со стороны соответствующих ведомств других стран нет никаких претензий, — говорит Кирилл Дмитриев. — Закрытия разрушают связи российской зооиндустрии, которые дистрибьюторы выстраивали десятилетиями, с высокотехнологичными производствами Европы и Северной Америки, предлагающими инновационные продукты».

Доказать, что есть баран – куда пропадают ДНК

В сентябре РСН вновь созвал представителей индустрии на zoom-совещание. Глава ведомства Сергей Данкверт сообщил о проделанной регулятором работе. Россельхознадзор провёл мониторинг ряда предприятий в разных странах, и, по мнению главы ведомства, ситуация с продуктами для мелких домашних животных неудовлетворительная. Обнаружено большое количество ГМО в продукции из Канады. Ветеринарная служба страны свою задачу по урегулированию ситуации с поставками кормов и кормовых добавок в Россию не выполнила. Временное разрешение Elmira Pet Products Ltd и CD-07 PLB International Inc., PLB International Inc. РСН приостановил. Такая же ситуация с немецким заводом Altromin Spezialfutter GmbH & Co. KG.

Для продукции с европейских заводов Россельхознадзором была проведена серия ДНК-тестов, показывающих наличие или отсутствие заявленных в составе продукта ингредиентов. Подтвердилось использование сырья неизвестного происхождения. В частности, было установлено наличие в кормах ДНК животных, сырьё от которых не заявлено в составе, или, наоборот, отсутствие ДНК животных, сырьё от которых должно было входить в состав продукта согласно маркировке.

Поэтому Россельхознадзор усиливает контроль за поставками корма с пяти иностранных предприятий, в продукции которых было выявлено несоответствие сырьевому составу, заявленному на маркировке продукции: Fröschle Petfood GmbH, Landguth Heimtiernahrung GmbH, Mera Tiernahrung GmbH, Saturn Petcare GmbH (Германия) и VISAN INDUSTRIAS ZOOTECNICAS, S.L (Испания).

Также Россельхознадзор объявил, что с 1 октября партии корма для непродуктивных животных, в которых будут обнаружены несоответствия и неточности в маркировке по компонентному составу, будут возвращаться отправителю.

состав корма для кошек собак

По словам Кирилла Дмитриева, который присутствовал на этом собрании, документы от ряда ветеринарных ведомств российским регулятором уже получены, часть документов находится в процессе рассмотрения. Но, по оценке сотрудников РСН, предоставленные документы говорят о недостаточности контроля при производстве кормов и кормовых добавок. Сомнения в эффективности государственного контроля в странах ЕС за использованием безопасного сырья животного происхождения и режимами его термической обработки при производстве кормов подтвердились в ходе инспекций, проведённых специалистами Россельхознадзора в Бельгии, Италии, Литве, Польше, Франции, Чехии.

Удивление РСН вызвал тот факт, что поставки в последние три месяца осуществлялись не со всех временно открытых предприятий. Ведомство сообщило о продлении на три месяца (до 25 декабря) переходного периода, в течение которого компетентные ведомства стран-экспортёров должны провести ряд корректирующих мероприятий. Решение регулятора объясняется тем, что за выделенное время не все ветеринарные службы стран-поставщиков успели предоставить полный перечень запрашиваемых материалов, хотя и сообщили, что активно занимаются их подготовкой.

Что дальше?

Похоже, что ситуация с запретом ввоза в РФ кормов и кормовых добавок затягивается и её развязка не близка. Но все участники процесса признают, что ситуация с запретом на ввоз кормов нуждается в скорейшем урегулировании. Регионы, по словам Дмитриева, уже ощущают дефицит кормов. Производители ищут возможность переноса производства в «незакрытые» страны. Сейчас все «козыри» на руках у ветеринарного ведомства, и зооиндустрия ждёт оперативного и профессионального решения её проблем, связанных с запретом ввоза кормов.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

журнал зообизнес в россии читать

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close