Главная » События ветеринарии » Сергей Коняев и Александра Фотченкова о значении I ветеринарного Северо-Кавказского конгресса

Сергей Коняев и Александра Фотченкова о значении I ветеринарного Северо-Кавказского конгресса

Известные российские специалисты Сергей Коняев и Александра Фотченкова поделились своими впечатлениями о прошедшем в Грозном Первом ветеринарном Северо-Кавказском конгрессе и рассказали, почему он так важен для ветврачей региона.

Сергей Коняев: «Ветеринария в республике будет развиваться быстрее»

Справка:

Сергей Коняев, ветеринарный врач-паразитолог, инфекционист, главный врач ветеринарной клиники «АС Вет» (Новосибирск), кандидат биологических наук, руководитель научно-образовательного отдела компании Vet Union, руководитель секций «Лабораторная диагностика», «Инфекционные и инвазионные болезни».

– Сергей, почему именно на Северном Кавказе необходим такой ветеринарный конгресс?
– На Северном Кавказе больше частных маленьких практик, где ветеринарные врачи не имеют высоких доходов для развития бизнеса и возможности для образовательных поездок, например, в другие города. Они могут посещать ближайшие к своей локации мероприятия, то есть изолированы от российского ветеринарного сообщества.

– Как вам кажется, почему спрос на услуги ветеринарных врачей здесь не такой высокий, как в среднем по России?
– Пока отношение к домашним питомцам здесь более функциональное. Есть национальные и религиозные особенности – прежде всего в отношении к собакам. Но при этом здесь любят и заводят кошек.

На Северном Кавказе очень много людей готовых помогать бездомным животным, которых они находят, приносят в клинику и платят за их лечение. Это очень частая ситуация.

В регионе фиксируется много травм у питомцев и очень много инфекций. Но, к сожалению, у большинства населения вообще нет представления об уходе за домашними животными. Нет понимания важности профилактики заболеваний и знаний о правильном кормлении.

И в плане вакцинации здесь не всё благополучно. До сих пор не побеждена чума плотоядных, очень много панлейкопении, и ежедневный труд ветеринарных врачей — спасать животных от инфекций. Это очень тяжёлые моменты региональной специфики.

При этом платёжеспособность населения и готовность тратить деньги на лечение своего питомца оставляет желать лучшего. Доходы владельцев животных здесь намного ниже, нежели в Центральной России, на Урале или в Сибири. Соответственно и доходы ветеринарных врачей здесь тоже невысокие. Поэтому возможности для обучения, развития, повышения квалификации – меньше.

– Почему для первого ветеринарного конгресса выбраны именно онкология и инфекционные болезни?
– Мы ориентировались прежде всего на инфекции, потому что для региона это очень актуально. Это, к сожалению, те заболевания, с которыми врачам здесь приходится сталкиваться каждый день. Темы докладов были посвящены наиболее распространённым в регионе инфекциям.

По онкологии были выбраны темы, которые являются базовыми. В первую очередь это опухоли молочных желёз. Необходимо менять представление врачей: онкологическим пациентам можно помочь, главное — начать оказывать квалифицированную помощь как можно раньше.

– Может ли ветеринарный конгресс на Северном Кавказе помочь решить эту проблему?
– Да, проведение подобных мероприятий в месте, куда ветврачам не нужно далеко ехать и до которого можно добраться на машине, как это сделали многие наши участники, гораздо удобнее, дешевле и предоставляет больше возможностей для обучения и нетворкинга. А это очень важно для любого специалиста: общаться с коллегами, узнавать новости, что сейчас в тренде, а что нет, какие новые препараты появились на рынке, какие методы лечения и технологии используются. Все мы когда-то давно получили образование, и повышать свою квалификацию — это наша ответственность перед собой как профессионалами.

– Учитывая высокий интерес к ветеринарному конгрессу молодых врачей, студентов, а также внимание со стороны местных властей, которые тоже понимают, что такие мероприятия крайне необходимы республике, как вы считаете, в какие сроки это может помочь региональной ветеринарии выйти на среднероссийский уровень?
– Сложно говорить о временном отрезке, но я думаю, что в целом это будет очень полезно для региона. Здесь, несмотря на очень современный университет, прекрасное помещение и так далее, ветеринарный факультет пока очень небольшой. Разумеется, всё с чего-то начинается и растёт.

Я знаю, что власти республики активно поддерживают агропромышленный комплекс, развитие которого без современной ветеринарии представить невозможно. В рамках университета строится большая ветеринарная клиника. Для всего этого нужны квалифицированные кадры. Поэтому важно обеспечить получение знаний и навыков. И подобные мероприятия — отличная возможность для профессионального развития.

Это понимают и практикующие специалисты, и руководство университета, которое было очень заинтересовано, чтобы конгресс состоялся именно в вузе. Поэтому оно помогало в организации и проведении. Я думаю, что с таким подходом ветеринария в республике будет развиваться быстрее.

Александра Фотченкова: «Без передачи опыта – никуда»

Справка:

Александра Фотченкова, врач отделения внутренних болезней ветеринарной клиники «Белый Клык» (Москва). Специализация – вирусные инфекции кошек, гематология кошек и собак. Научный редактор и участник Общества медицины кошек (RSFM).

– Александра, как вы считаете, почему такой высокий интерес участников конгресса именно к инфекционным заболеваниям?
– Инфекционные заболевания – частая категория патологий, которые встречают на приёме в клинике врачи общей практики и специалисты любой области ветеринарной медицины: терапевты, хирурги, неврологи, онкологи, гастроэнтерологи и т. д. А кошки и инфекции так вообще неразлучная пара. Думаю, что местным врачам и студентам эта тема важна, раз мы здесь встречаемся с коллегами в полном зале.

Очень важно, чтобы мероприятия такого масштаба проходили во всех регионах страны. И, конечно, Северный Кавказ – это не исключение. Видно, что у специалистов есть большой интерес к темам ветеринарного конгресса и вообще к тому, чтобы учиться. В зале я видела много молодых врачей, у которых горят глаза, и в них читается не только жажда знаний, но и благодарность известным лекторам за новую информацию или, может быть, детали из многолетней практики, которыми мы делимся на выступлениях. Без передачи опыта – никуда. Ветеринария за счёт этого и развивается. Знания, которые мы получаем в университете, необходимо постоянно обновлять и дополнять данными текущих исследований, использовать всё это на практике, так мы и становимся профессионалами своего дела, обогащая свой опыт и соотнося его с опытом коллег.

Я считаю, это здорово, что такое мероприятие было организовано именно в университете.

– Этот конгресс может стать хорошей традицией для ветсообщества Северного Кавказа?
– Я думаю, что конгресс просто обязан стать хорошей традицией и проходить ежегодно. У него большое будущее, раз есть люди, которым это интересно, значит, однозначно такое мероприятие стоит проводить на регулярной основе!

Мы знаем, что для вас важно получать актуальную информацию в удобном для вас виде и формате. Не забудьте подписаться на удобные для вас каналы Zooinform.ru

Разработка и продвижение сайтов webseed.ru