10 правил расшифровки рентгенограмм

Клавдия Налётова,
ветеринарный врач, к. в. н., член EAVDI и IVRA
Ветеринарная клиника «Спутник» , г. Москва

 

Каждый ветеринарный врач регулярно сталкивается с рентгенограммами своих пациентов, даже если этот вид исследования недоступен в отдельно взятой клинике. Но навыками расшифровки рентгеновских снимков владеет не каждый. Существует несколько важных правил, соблюдение которых значительно улучшает качество расшифровки и помогает избежать распространённых ошибок. Предлагаю рассмотреть их и использовать в своей практике.

 

  1. Необходимое количество проекций. Есть всего несколько исключений из главного правила «минимум две взаимно перпендикулярные проекции». Но всё ещё встречаются ситуации, когда доктор направляет на исследование с просьбой выполнить только одну проекцию. Помните, что объект исследования (животное) трёхмерный, а картинка двухмерная, и чтобы воссоздать объём требуются минимум две проекции.

 

Рис. 1 и 2. Обязательно выполнять минимум 2 проекции. На рентгенограммах предплечье собаки, в прямой проекции легко пропустить линию перелома, в боковой проекции линия перелома средней трети диафиза лучевой кости хорошо прослеживается.

 

 

  1. Всегда размещайте рентгенограммы по правилам: боковая проекция головой влево, позвоночник вверх, прямая проекция — левая сторона животного от вас справа. Это важно для механизма распознавания образов мозгом. Кроме того, все атласы размещают рентгенограммы именно так.

 

Рис. 3 и 4. Правильное размещение рентгенограмм на экране компьютера, негатоскопе и других носителях: боковая проекция головой влево, позвоночник вверх, прямая проекция — голова вверх, лево пациента справа от оператора. Рентгенограммы кота с врождённой перикардиодиафрагмальной грыжей. Явно выраженное увеличение сердечного силуэта, характерное для данной патологии, с отсутствием визуализации купола диафрагмы и значительным уменьшением тени печени.

 

 

  1. Первая ступень — оценка качества рентгенограмм. Обратите внимание, как уложен пациент, есть ли ротация, какова экспозиция, есть ли артефакты. Далее процесс расшифровки будет происходить с учётом собранных данных. На современных цифровых снимках сложно оценить качество экспозиции. Все программы обработки умеют «вытягивать» рентгенограммы, как «перебитые», так и «недобитые». Но на таких снимках потеряно большое количество мелких деталей, что может даже привести к неверному диагнозу. «Недобитые» снимки будут иметь зерно (как на фотографии, сделанной при плохом освещении), такое зерно особенно хорошо заметно в области мягких тканей при увеличении снимка. Переэкспонированные снимки будут иметь участки «пропавших мягких тканей», которые уже невозможно «вытянуть» настройками серошкальности.

 

Рис. 5. Переэкспонированный снимок. Мягкие ткани конечностей и препуция не видны, их невозможно «вытянуть» настройками изображения, так как изначальные настройки режима экспозиции превышают необходимые.

 

 

  1. При расшифровке рентгенограмм и поиске отклонений от нормы важно не использовать данные анамнеза до финального момента составления списка дифференциальных диагнозов. Это поможет соблюсти объективность и не выдать увиденное за желаемое.
  2. Единый алгоритм оценки — вот то, что поможет не пропустить всех изменений на рентгенограммах. Каждая рентгенограмма должна быть оценена полностью.
  3. Сразу рассматриваются все проекции одной области, и описание для них будет одно.
  4. При расшифровке рентгенограмм не злоупотребляйте функцией приближения, особенно это касается торакальных рентгенограмм. Всегда после детального рассмотрения участка снимка необходимо вернуться к полному изображению, и после приближать интересующий вас участок.
  5. Если опыта расшифровки рентгенограмм данной области или данного вида пациента у вас недостаточно — обязательно используйте атлас нормальной рентгенографии.
  6. Клинический диагноз и рентгенографический часто не совпадают, при составлении списка дифференциальных диагнозов используют 3-4 варианта возможных диагнозов, первым — наиболее вероятный диагноз.
  7. В конце протокола исследования составляется диагностический план, который поможет сориентировать лечащего врача в дальнейших диагностических или лечебных мероприятиях. К примеру, в нём может быть рекомендация к проведению ультразвукового исследования, либо выполнению повторных рентгенограмм через определённый промежуток времени для контроля состояния пациента.

 

СВМ 1/2019

 

 

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close