АЧС: о симптомах, профилактике и вакцинах

АЧС – африканская чума свиней (Pestis africana suum) – высококонтагиозная болезнь, вызванная вирусами. Читайте материалы про АЧС на сайте Zooinform.ru:

Симптомы АЧС

Существует четыре формы АЧС: острейшая, острая, подострая и хроническая. При форме заболевания, вызванной высоковирулентными штаммами, у животных практически нет шансов на выживание. При низковирулентной форме АЧС у свиней наблюдаются лихорадка и подкожные кровоизлияния, а посмертно, при вскрытии, обнаруживаются сильно увеличенные внутренние органы и лимфоузлы.

ачс
Обширные кровоизлияния по всей туше (14 дней после выявления болезни)

Период инкубации составляет 2-6 суток. При сверхострой форме АЧС у свиней не успевают проявиться признаки заболевания.

Характерные симптомы: кровоизлияния во внутренних органах, в коже и в слизистых. Увеличение почек и селезёнки, высокая температура. Человеку вирус не передаётся. Если животное заболело острой формой, у него начинается сильная лихорадка, появляются кашель, рвота, парез задних конечностей. Заболевшие парнокопытные по большей части малоподвижны, их мучает жажда. На животе, бёдрах, ушах и шее появляются фиолетово-красные пятна – проявления цианоза.

Патматериал
африканская чума свиней
Пораженная почка с петихиальными кровоизлияниями.
чума свиней
Увеличенная селезенка.
африканская чума свиней
Увеличенные и геморрагичные лимфоузлы.
вакцина против чумы свиней
Кровоизлияния в толстом кишечнике.

Лечение и профилактика

Вакцины для профилактики и лечения АЧС для парнокопытных не существует, хотя разработки до сих пор ведутся.

Заражённых животных, а также всех свиней в радиусе 20 км забивают на специальной бойне, чтобы не подвергать других особей опасности заразиться инфекцией. Свиней, расположенных в 25 км от очага инфекции, тоже убивают, а их мясо перерабатывается и консервируется. Редкие парнокопытные выживают, но на очень долгое время остаются переносчиками вируса.

В качестве профилактических мер против АЧС практикуется покупка свиней с ветеринарными документами. Также скот не выводят на бесконтрольные выгулы, не кормят их не обработанными при высокой температуре отходами пищи и не вывозят из региона без документов, полученных от государственной ветеринарной службы.

В июне 2020 года стало известно, что во Вьетнаме создали вакцину от АЧС. Препарат под названием NAVET-ASFVAC отвечал профессиональным и техническим требованиям. Вакцинированные свиньи были невосприимчивы к вирусу в течение полугода.

Однако к концу августа вьетнамские специалисты приостановили вакцинирование разработанным ими средством NAVET-ASFVAC. Оказалось, что несколько десятков парнокопытных на разных фермах погибли после введения препарата. Было объявлено о расследовании причин, по которым животные умерли.

В результате выяснилось, что животные скончались из-за неверного применения ветпрепарата и несоблюдения рекомендаций производителя. Так, при иммунизации свиньям ввели неправильную дозировку, кроме того, вакцинировали поголовье, которое не подходило по возрасту. В случаях, когда рекомендации производителей не нарушались, побочных эффектов не наблюдалось.

В итоге было принято решение продолжить вакцинацию ЛС NAVET-ASFVAC в условиях более строгого контроля.

Фото: pig333.com

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close