Акральный дерматит от вылизывания у собак

Любовь Николаева, ветеринарная клиника «Белый Клык», Москва
В статье использованы фотографии автора

 

Акральный дерматит от вылизывания (Acral lick dermatitis), или акральная гранулёма от вылизывания, — достаточно распространённое и довольно часто тяжело поддающееся лечению и контролю заболевание, характеризующееся навязчивым вылизыванием дистальных конечностей и приводящее к образованию плотной, изъязвлённой бляшки, или нодулы.

Акральный дерматит от вылизывания (АДВ) по частоте встречаемости входит в десятку наиболее распространённых кожных патологий собак. По данным одного исследования эта проблема составила 0,7% всех обращений в клинику с собаками (из 2322 консультаций) и 2,9% дерматологических консультаций.

 

Этиология и патогенез

 

АДВ-подобные поражения выявлялись не только у собак, но и у экзотических животных и зоопарковых обитателей, у скота и даже у людей. Но классический акральный дерматит от вылизывания встречается именно у собак. На данный момент эта проблема рассматривается как первично психогенный дерматоз или проявление обсессивно-компульсивного расстройства. Однако подобные поражения улучшаются или проходят только у 21–63% (по данным разных исследований) собак, которым применяется корректирующее поведение лечение. Это говорит в пользу того, что далеко не всё может объясняться психогенными расстройствами.

Скука, стресс или беспокойство чаще всего приводит к появлению привычки вылизывать лапу и развитию АДВ. По некоторым данным, психогенные расстройства могут наблюдаться в до 70% случаев подобных гранулём. Самая распространённая ситуация, когда такие собаки долго остаются одни. Нередко АДВ подвержены вольерные собаки, которые не имеют контакта с другими животными, да и владельца видят лишь время от времени. Это говорит в пользу того, что недостаток социального общения является немаловажным фактором. Домашние собаки, которые мало гуляют или не гуляют вообще, мало общаются с другими собаками, недополучают внимания в связи с рождением ребёнка, отсутствием владельца из-за работы или командировки или даже смертью владельца или другого животного в доме, также могут начать разлизывать лапу.

АДВ также может возникать в результате первичных заболеваний, сопровождающихся зудом или болью. Среди таких заболеваний необходимо рассматривать реакции гиперчувствительности, бактериальные и грибковые заболевания, неоплазии кожи, демодекоз, травмы, нейропатии и ортопедические патологии.

Поражения возникают в результате навязчивого, повторяющегося вылизывания участка кожи. В результате такого хронического травмирования развивается повреждение волосяных стержней, фолликулов (скорее всего из-за вдавливания стержней волоса и повреждения волосяных фолликулов), зачастую развивается фурункулёз.

 

 

Фото 1. Акральный дерматит от вылизывания Фото 2. Акральный дерматит от вылизывания на тазовой конечности
Фото 3. Акральный дерматит от вылизывания на тазовой конечности Фото 4. Акральный дерматит от вылизывания
Фото 5. Начало АДВ Фото 6. Несколько поражений при АДВ

 

 

Клинические признаки

 

Чаще развитию АДВ подвержены крупные собаки. Предполагается, что существует генетическая предрасположенность, т.к. есть породы, для которых это заболевание очень характерно. Самые распространённые породы — это доберманы, гигантские доги, лабрадоры, ирландские сеттеры, золотистые ретриверы, боксёры, веймаранеры, немецкие овчарки. Другие породы и маленькие собаки также могут страдать от АДВ.

Классический АДВ встречается у взрослых собак в возрасте около 2–4 лет, но может возникать в любом возрасте. В одном исследовании наблюдались случаи у собак от 1 до 12 лет. Чем старше собака, тем более вероятно, что на развитие заболевания повлияло несколько факторов, а не только психогенные расстройства. По некоторым данным, заболевание среди самцов встречается вдвое чаще, чем у самок.

Поражения чаще всего единичные (до 74% случаев), овальные. Размеры варьируют от 2 до 6 см. В большинстве случаев поражения обнаруживаются на краниальных поверхностях пясти и запястья (около 60% случаев). Реже встречаются на области плюсны и заплюсны. Иногда поражения бывают на нескольких конечностях. Первичные поражения представляют собой области с эритемой, чешуйками, экссудацией, могут быть без алопеции. Со временем поражения меняются. При хроническом течении наблюдается характерная плотная, выраженно приподнятая бляшка с эрозивно-язвенной поверхностью без шерсти.

 

 

Фото 7. АДВ у собаки с аллергией Фото 8. АДВ у собаки с атопическим дерматитом
Фото 9. Разлизывание конечности у собаки с атопическим дерматитом Фото 10. АДВ на фоне лечения
Фото 11. АДВ у собаки с артритом и артрозом Фото 12. Гистиоцитома, сопровождающаяся зудом
Фото 13. Трофическая язва от повязки (неудачная попытка защитить лапу от разлизывания)

 

 

Таблица 1. Триггеры/пусковые факторы для акрального дерматита от вылизывания (по S.Paterson, 2007)

 

Дерматологические

Локализованные — истинные или псевдо-АДВ

Травма — например, инородное тело или укус.

Инфекция — бактериальная, микобактериальная, грибковая (керион) — такие заболевания являются псевдо-АДВ, т.к. само поражение не возникает первично из-за разлизывания.

Неоплазия — мастоцитома, гистиоцитома, лимфома (псевдо-АДВ).

Паразиты — демодекоз, реакция на укус иксодового клеща (псевдо-АДВ).

Дерматологические

Генерализованные — обычно, истинные АДВ

Аллергии — атопический дерматит, пищевая аллергия, блохи.

Паразиты — демодекоз, саркоптоз, хейлетиеллёз, педикулёз.

Эндокринопатии — гипотиреоз, гиперадренокортицизм.

Ортопедические

Обычно, истинные АДВ

Неоплазии — мягких тканей или костей, включая метастазы.

Травма — переломы, вывихи.

Инфекции — особенно остеомиелит.

Боль в суставах — септический или иммуно-опосредованный артрит, остеохондрит.

Боль — особенно реакция на импланты.

Неврологические

Обычно, истинные АДВ. Область кожного дефекта может соответствовать области поражения нервов

Врождённые неврологические расстройства.

Неоплазии нервной ткани.

Люмбосакральный дегенеративный стеноз.

Неврит.

Травмы, приведшие к повреждению нервов.

 

 

 

Диагностика

 

Несмотря на то, что во многих случаях диагноз очевиден по анамнезу и результатам клинического осмотра, необходимо полноценное дерматологическое обследование собаки, как и при других патологиях. Помимо исключительно психогенных факторов, развитию заболевания могут способствовать другие дерматологические болезни, а также неврологические и ортопедические заболевания (таблица 1).

Тщательный сбор анамнеза позволяет определить, были ли какие-то другие жалобы со стороны общего здоровья собаки или другие симптомы кожных заболеваний, чтобы помочь в поиске основных заболеваний. Подробный опрос владельца зачастую позволяет узнать необходимую информацию об образе жизни собаки, её взаимоотношениях с людьми и другими животными. Анализ поведения собаки позволяет более точно установить повод для поведенческих расстройств и найти выход из сложившейся ситуации.

Дерматологическое обследование в первую очередь направлено на то, чтобы выяснить природу возникшего поражения: истинный АДВ или псевдо-АДВ, т.е. поражение, вызванное другими причинами, но внешне похожее на гранулёму от разлизывания. Бляшка может возникнуть вследствие бактериальных или грибковых инфекций, на фоне демодекоза, из-за травмы или неоплазии кожи. Вторичный зуд может сопровождать любую из указанных патологий, что придаёт ещё больше сходства с истинным АДВ.

При заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, таких как пищевая аллергия или атопический дерматит, саркоптоз и другие паразитарные заболевания кожи, собака может начать разлизывать лапу из-за ощущения зуда в этой области или потому, что данное место более доступно для вылизывания. Тщательный осмотр собаки позволяет выявить симптомы других дерматологических проблем и провести необходимую диагностику и лечение. При подозрении на саркоптоз применяется пробное лечение, если в соскобах клещ не был обнаружен. При подозрении на аллергии — стандартная диагностика при помощи противоблошиных обработок и диагностической диеты.

При подозрении на ортопедические или неврологические причины вылизывания необходима дополнительная диагностика в виде рентгенологического исследования конечности, пункции суставов, компьютерной или магнитно-резонансной томографии и др.

Рентген конечности проводят и в тех случаях, когда первичная ортопедическая болезнь не подозревается, однако длительное течение кожной патологии могло вовлечь более глубокие ткани и вызвать периостит.

Исследование самого кожного поражения включает в себя обязательное проведение соскоба и/или трихоскопии для проверки демодекоза и дерматофитии, цитологического исследования пунктата из бляшки и отпечатка с поверхности. Многие дерматологи рекомендуют проводить биопсию и посев из тканей на грибы и бактерии ещё в самом начале диагностики для подтверждения диагноза и исключения других патологий. Обязательным являются данные тесты в случае плохого или недостаточного ответа на назначенное лечение.

Биопсия будет более показательна, если образец будет взят с бляшки без изъязвлённой поверхности, с захватом глубоких слоёв кожи, что повышает шансы на обнаружение очагов вторичной инфекции. Половину биоптата необходимо отправить на бактериологическое и микологическое исследование с подтитровкой. При взятии образца для посева важно не допустить попадания контаминирующей микрофлоры: использовать стерильные инструменты, аккуратно удалить верхний слой биоптата с поверхностными изменениями и бактериями. Также важно не применять до взятия антисептические препараты, чтобы не ингибировать рост бактерий на среде.

По данным одного исследования, в результате проведения гистологии и бактериологического посева при диагностике акрального дерматита от вылизывания глубокая бактериальная инфекция была выявлена в 94% случаев. Данные бакпосева с поверхности совпали с данными посева тканей только в 8 случаях из 22. У одной из собак при подобном исследовании была выявлена дерматофития как причина поражения. По данным другого обзора клинических случаев, зарегистрированы ситуации, когда мастоцитома и лимфома оказывались похожими по проявлению на АДВ, в других случаях выявлялись лейшманиоз и споротрихоз.

 

Алгоритм

 

 

Лечение кожных поражений

 

Успешное лечение при акральном дерматите от вылизывания зависит от того, насколько удалось взять под контроль первичное заболевание или скорректировать поведенческие нарушения, а также насколько поддаются лечению поражения кожи.

Поскольку глубокая бактериальная инфекция сопровождает АДВ в подавляющем большинстве случаев, длительная антибиотикотерапия является важной частью лечения. Препаратами первого выбора, как и в случаях других видов пиодермы, связанной с кокковой микрофлорой, являются цефалексин и амоксициллин + клавулановая кислота в дерматологических дозах (22–30 мг/кг каждые 12 часов). Если при терапии животного уже применялись антибиотики, но с плохим ответом на лечение или часто менялись препараты, то необходимо подбирать антибиотикотерапию на основании бактериологического посева с подтитровкой. Для анализа необходимо взятие материала из бляшки путём биопсии или пунктата, но не с поверхности. Антибиотикотерапия при АДВ обычно длится не менее 6–12 недель.

Часто необходимо применять способы, ограничивающие вылизывание конечности, что позволит сократить срок заживления поражения. Различные виды защитных воротников или повязок могут помочь в этом.

Для небольших поражений, особенно в самом начале их возникновения, местно могут применяться глюкокортикоиды. С осторожностью следует использовать гормоны в случаях выраженной бактериальной инфекции, чтобы не усугубить её. В некоторых случаях с применением гормонов стоит подождать до устранения бактериального воспаления или, по крайней мере, во время его контроля. При образовании плотных фиброзных бляшек небольшого размера (до 3 см) могут применяться глюкокортикоиды и инъекционно в поражение. Для больших хронических поражений такие способы обычно не эффективны.

Дополнительно может применяться раствор диметилсульфоксида на область поражения в чистом или разбавленном виде, а также в смеси с антибиотиком или глюкокортикоидом, т.к. это средство является хорошим «переносчиком» ингредиентов.

В случаях больших поражений или хронических рубцовых поражений, которые не поддаются медикаментозному лечению, может применяться хирургическое лечение. Удаляется поражение, рану на конечности часто требуется закрыть пересаженным лоскутом кожи, т.к. закрыть дефект окружающими тканями в этой области удаётся редко. Описаны случаи применения лазерной хирургии в лечении таких поражений. Многие хирурги всё больше предпочитают такое вмешательство из-за меньшего кровотечения и повреждения тканей. Реже применяется криохирургия.

Были единичные публикации об успешном использовании акупунктуры в лечении АДВ, но обоснованность её применения нуждается в дальнейших исследованиях.

 

Коррекция поведенческих нарушений

 

Обычно в начале лечения акрального дерматита от вылизывания применяются препараты, корректирующие психогенные расстройства. Однако эффект от медикаментозного лечения может быть неполным или непродолжительным без устранения первопричины. Бывают случаи и пожизненного применения медикаментов, если нет другой возможности повлиять на поведение собаки.

Часто причина скуки или стресса очевидна, и это можно более-менее взять под контроль, например, увеличив продолжительность прогулок собаки, которая много времени проводит одна. В каких-то ситуациях без помощи зоопсихолога или кинолога не обойтись.

 

Примеры причин, провоцирующих психогенное разлизывание

  • Собака остаётся дома одна на весь день
  • Собака ограничена на длительный период в пределах клетки, питомника, домика
  • Новое животное в доме
  • В доме есть другое доминирующее животное
  • Новый ребёнок в доме
  • Сука в период охоты находится рядом с кобелём, но не имеет возможности контактировать с ним
  • Кобель находится рядом с сукой в течке, но не имеет возможности контактировать с ней
  • Новая собака по соседству
  • Смерть члена семьи
  • Смерть другого питомца в семье
  • Отъезд владельца или детей
  • Ограничение контакта с членом семьи (например, с ребёнком)
  • Недостаток внимания
  • Недостаток моциона (особенно для активных охотничьих собак)

 

Из медикаментозных методов коррекции поведенческих расстройств наиболее эффективными и часто применяемыми являются антидепрессанты. Наилучшего результата добиваются при сочетании лекарственной терапии и устранения стрессового фактора. Помимо антидепрессантов снимать навязчивое вылизывание могут препараты, обладающие анксиолитическим действием (например, гидроксизин). Отмечено, при разлизывании продуцируются и выделяются эндорфины, поэтому некоторым собакам могут помогать блокаторы эндорфина, например, налтрексон. Некоторые препараты указаны в таблице 2.

 

Таблица 2. Препараты, применяемые при психогенных дерматозах

 

Действующее вещество Дозировка для перорального применения у собак
Амитриптилин 1–2 мг/кг каждые 12 часов
Доксепин 3–5 мг/кг каждые 8–12 часов
Флуоксетин 0,5–2 мг/кг каждые 12–24 часа
Фенобарбитал 2,2–6,6 мг/кг каждые 12 часов
Гидроксизин 2,2 мг/кг каждые 8–12 часов

 

 

Заключение

 

Акральный дерматит от вылизывания — очень непростое для лечения заболевание кожи у собак. Для успешного контроля этой патологии необходимо провести тщательный поиск всех предрасполагающих факторов и, по возможности, их устранить. Важно также помнить, что некоторые болезни могут маскироваться под данное заболевание. И тем не менее случаи удачного лечения акрального дерматита не редки.

 

 

Литература

1. W.H.Miller, C.E.Griffin, K.L.Campbell. Small Animal Dermatology, 7th edition, WB Saunders Company, 2012.

2. T.L.Gross, P.J.Ihrke, E.J.Walder, V.K.Affolter. Hyperplastic diseases of the epidermis. Skin diseases of the dog and cat: clinical and histopathological diagnosis, 2nd edition. Oxford, UK, Blackwell Science, 2005.

3. A.K.Shumaker et al. Microbiological and histopathological features of canine acral lick dermatitis. Veterinary Dermatology, 19; 288-298, 2008.

4. S.Paterson. Canine acral lick dermatitis. In Practice, 2007.

5. P.Denerolle. Organic diseases mimicking acral lick dermatitis in six dogs. JAAHA, vol.43, 2007.

 

 

СВМ № 2/2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close