Александра Анохина: «Все кошки в мире имеют одинаковые особенности»

2

Во второй половине 2021 года громко заявили о себе две новые в России организации, чья деятельность посвящена медицине кошек и улучшению условий приёма этих животных в ветклиниках. Одна из них, Российское общество медицины кошек, 1 декабря провела крупную конференцию, имевшую большой успех. Сегодняшняя наша беседа — с одним из организаторов общества, Александрой Анохиной, руководителем московской клиники «Ветерритория». Говорим о кошках, о необходимости всё знать об их особенностях, о перспективах cat-friendly в России.

 

— Скажите, пожалуйста, кто и как решил создать Российское общество медицины кошек?

— Как-то мне пришла в голову мысль, что хорошо бы получить статус cat-friendly для моей клиники, «Ветерритория». Я знала, что этим направлением целенаправленно занимается компания Royal Canin, и логично рассудила, что у них должно быть много материалов по теме. Одновременно с этим в нашей компании врачей оформилась идея некоего общества, которое могло бы активно распространять такие материалы. Нам нравится сама идея развития подхода pet-friendly в России. Я пришла в Royal Canin, пообщалась, и мы поняли, что лучше всего — объединить усилия.

Лично мне претит, что у нас принято много рассуждать на какую-то тему, но ничего при этом не делать. Сплошь и рядом все говорят о том, что у нас «страна кошек», что кошки требуют особого подхода, на этом всё и заканчивается, ничего не меняется.

— Вы сейчас имеете в виду ветврачей?

— Да. Врачей в клиниках. Очень многие не то что не знают об особенностях кошек, а в целом не очень понимают, зачем о них что-то знать. Главное — правильно лечить. Сразу возникает вопрос: а «правильно» — это как? Ведь подразумевается и обязательное выполнение назначений, и обязательные повторные приёмы, когда необходимо, и многое другое. И здесь подход cat-friendly приобретает важное значение. Я сама не являюсь каким-то сумасшедшим любителем одних только кошек. Я очень люблю и кошек, и собак, и других животных. И поддерживаю культуру pet-friendly в целом. Но именно у кошек очень часто эффективность лечения зависит от подхода, от того, какие условия мы создали для них. В моей практике я чаще всего сталкивалась с этим в отношении животных с ортопедическими патологиями, потому что это пациенты, которые лечатся месяцами. Естественно, этот же принцип распространяется на любую хроническую болезнь: желудочно-кишечного тракта, почек, поведенческие нарушения и т. д.

Следующая важная особенность кошек: подавляющее большинство зоопсихологических проблем, с которыми приходят владельцы, связано со стрессом. Они не обусловлены органическими нарушениями. И важно, чтобы владельцы это узнавали от врача. Наконец, кошек на приёме много, но при этом мы часто видим их уже тогда, когда диагностируем если не терминальную, то очень близкую к этому стадию серьёзного заболевания. Делая клиники комфортными для кошек, мы не просто увеличиваем поток пациентов (хотя об этом тоже важно не забывать), мы увеличиваем степень доверия к ветеринарии, к ветеринарным врачам. Всё это в совокупности составляет базовые цели нашего общества.

— Вас сейчас в обществе работает четверо, правильно я понимаю?

— Да. Мы стартовали сразу командой. Каждый из нас в отдельности занимается своим направлением, а коллегиально мы решаем, в какую сторону хотим двигаться. И, мне кажется, у нас получается. Прошла наша первая конференция. Когда мы проводим мастер-классы, даже те люди, которые изначально очень скептически настроены, к концу мероприятия понимают: действительно, у кошек есть определённые особенности, с которыми нужно считаться. В результате и клиника, и работа врача становятся лучше и комфортнее.

— Сколько вы уже работаете?

— Общество было зарегистрировано 1 июня 2021 года.

— А как сложилась команда? Почему именно эти люди вошли в неё?

— Не случайно, конечно. Елена Гайдаренко последние 5–7 лет активно интересуется тем, как комфортно проводить приём кошек с различными хроническими диареями, закончила курс тренерства. У неё очень серьёзная квалификация, и её участие делает нашу работу более профессиональной. Я тоже, например, могу написать лекцию, рассказать, как строится работа и что важно в работе с кошками. Но с помощью Лены мы можем это сделать более качественно. Её направление — взаимодействие врача и владельца. Чему, кстати, у нас нигде не учат.

— А что это были за курсы?

— Это был тренерский курс компании EQuator.

Второй человек в нашей команде — Ирина Рублевская. Мы вместе работаем в клинике. Она искала большую проектную работу. Ира стремится делать работу с конечным результатом. Она — хороший дерматолог, очень любит своих пациентов, а её обожают и пациенты, и владельцы. Как никому ей понятно и знакомо ведение хронических пациентов и назначение сложных обработок. Ира начала заниматься обустройством кошачьих зон в нашей клинике и разработкой полезных рекомендаций для владельцев. А поскольку нам были нужны дополнительные люди, совершенно логичным было предложить ей присоединиться к команде. Наконец, Людмила Коникова — невролог, специалист по поведенческой медицине (с самым большим стажем в нашей стране), основоположник внедрения культуры cat-friendly в массы. Мы уже давно и много раз беседовали о совместных проектах на эту тему, и вот такой проект, наконец, сложился.

— Какова ваша личная роль в ассоциации?

— Я отвечаю за связи с общественностью, за коммуникации с внешним миром: спонсоры, дополнительное продвижение, реклама, сайты. Когда нужно с кем-то о чём-то договориться, это делаю я. Моё основное направление в обучении — менеджмент и маркетинг в клиниках. Почему о подходе cat-friendly важно и нужно знать руководителю клиники, чем это будет для него интересно, как влияет на степень лояльности к клинике, на её доход. И ещё моя часть — всё, что касается помещений. Любую клинику можно так или иначе адаптировать под формат cat-friendly, если вы хотите это сделать.

— Кто-то ещё из врачей появится в вашем обществе в обозримом будущем?

— Да, наша команда будет расти. Но нет цели специально набирать её. Сейчас нас четверых достаточно, чтобы делать ту работу, которую можем делать и которую запланировали. А расширять команду хотелось бы теми людьми, которые в эту деятельность органично вольются, будут работать и, главное, не жалеть делиться. С устремлением отдавать всё, что можно отдать, а не в формате «я всё знаю, но вам всё рассказывать не буду». Конечной целью должно быть как можно больше клиник и врачей, которые владеют нужной, понятной, полезной для работы информацией.

— Вы упомянули спонсоров. У вас официальный партнёр — Royal Canin, а ещё кого-то вы привлекли, собираетесь привлечь?

— Да, мы сейчас ведём переговоры с Ceva, и, мне кажется, есть ещё несколько компаний, кому это направление точно интересно. Разумеется, мы открыты для всех, кто захочет с нами работать.

— Сколько клиник в России, по вашему опыту, на сегодняшний день в принципе соответствуют концепции cat-friendly?

— Я могу назвать некоторое количество клиник, которые точно заинтересованы в том, чтобы быть таковыми. Соответствуют ли они всем критериям — не знаю. В большинстве клиник нужно что-то менять. Где-то могут, например, грамотно работать на приёме — давать кошке адаптироваться, использовать пледы, лакомства, воду — но при этом, скажем, в стационаре у них нет соответствующих условий. Причин, почему подход cat-friendly не распространяется на остальные отделения клиники, может быть много, в том числе объективных. Тем не менее — вектор задан, клиника уже двинулась в нужном направлении, поэтому такие я бы тоже «включила в список». Но таких пока не очень много. Хотя я могу и ошибаться. В массе культура pet-friendly у нас пока не развита. Есть отдельные врачи в клиниках либо единичные клиники, которые заинтересованы и готовы в этом направлении работать.

— В России недавно образовалась Национальная ассоциация медицины кошек, президентом которой является Снежана Атанасова. Вы с ней контактируете или собираетесь контактировать, есть ли у вас какие-то отношения?

— Пока у нас не сложились какие-то конкретные планы совместной деятельности, но нам бы очень этого хотелось. Мы открыты к любым вариантам сотрудничества. Радует, что в России сегодня появляется всё больше людей, которые помогают развиваться направлению cat-friendly. Благодаря этому с каждым днём ветеринарный мир для кошек становится лучше.

— Почему именно сейчас стала так активно продвигаться в России тема cat-friendly?

— Мне кажется, здесь всё очевидно. Во-первых, есть крупные компании, для которых внедрение cat-friendly — одна из важнейших целей. Мы беседовали на эту тему со специалистами из Royal Canin ещё четыре года назад, когда я работала в компании «Вет Юнион». Уже тогда для них это была важная задача. Они продвигают идею в массы уже продолжительное время. Они же, кстати, запустили отличный проект «У кошки не девять жизней», цель которого — сделать нормой профилактические приёмы. Во-вторых, есть отдельные врачи, такие как Людмила Коникова, которые давно и очень активно пропагандируют это направление, говорят о том, что кошки — это особые пациенты, к ним нужен особый подход. Наконец, российская ветеринария движется вперёд, и мы уже эволюционировали до понимания того, что для комфортной работы существуют очень простые вещи, которые можно освоить и в результате стать гораздо более эффективным врачом.

— Вас можно назвать фактическими представителями ISFM в России?

— Юридически — нет. Создавая общество, мы связались с ISFM и провели официальную встречу с коллегами из Международного общества и президентом Натали Догрей. Изначально мы сказали, что хотим сделать в России подразделение ISFM. Коллеги были обеими руками «за», отметили, что присвоить такой статус юридически не могут, но готовы на полноценное партнёрство. В перспективе мы хотим сделать так, чтобы получение статуса cat-friendly можно было бы оформлять для российских клиник через RSFM.

— Программа сертификации для российских клиник полностью соответствует требованиям ISFM, нет никакой адаптации под регион?

— Да, соответствует. Нет никакой адаптации, и, на мой взгляд, она не нужна. Например, невозможно получить золотой статус, если в клинике нет отдельного входа для кошек или отдельной зоны ожидания. Однако и без этого можно выполнить другие требования и оформить серебряный или бронзовый статус, стать сертифицированной клиникой cat-friendly. Требования имеют свои обоснования, их задача — сделать визит животного в клинику комфортным. А все кошки в мире имеют одинаковые особенности.

— И цена для получения сертификата та же, что действует для клиник всего мира?

— Да. Аккредитацию получают только в ISFM. Их ценовая политика одинаковая для всех стран. RSFM создаёт условия, которые облегчают клиникам в России процедуру получения сертификата: мы устраняем языковой барьер (так, сейчас правила существуют только на английском языке), помогаем коммуницировать с представителями ISFM. Наша цель в этой ситуации — быть навигатором для клиник, которые хотят получить аккредитацию cat-friendly, но сталкиваются с теми или иными проблемами в процессе.

— Что вообще представляет собой программа аккредитации, каковы её требования — вкратце?

— Это перечень требований, который клинике надо выполнить. Существует три статуса: золотой, серебряный и бронзовый. В этом перечне описаны требования к сотрудникам (например, членство в ISFM), помещениям клиники (холл, приёмный кабинет, стационар и т. д.). За оформление статуса надо заплатить взнос.

— Есть ли среди этих требований такие, которые могут быть для кого-то невыполнимыми?

— Есть определённые требования к площади: скажем, если в клинике маленький холл, то его никак нельзя разделить на зоны для собак и кошек. Если стационар один, его тоже нельзя разделить на два для разных видов животных. В остальном же всё, на мой взгляд, выполнимо для всех.

— Много ли желающих на сегодняшний день сделать свою клинику cat-friendly и получить сертификацию ISFM?

— На мой взгляд, достаточно много. Только после прошедшей в декабре конференции мы получили больше 200 запросов. Руководители клиник обращаются к нам по вопросу обучения сотрудников, врачи хотят повысить собственный уровень. Не всем нужен сертификат, но большинству требуется помощь в создании культуры cat-friendly в клинике. Стоит обратить внимание, что большинство услуг общества бесплатны, например, доступ к материалам и проведение тренингов в клиниках. Это стало возможным благодаря поддержке компании Royal Canin. Когда общество начало свою деятельность, они активно поддержали нас, поскольку развитие cat-friendly является одним из их приоритетов.

— А сами клиники, в которых работают сотрудники RSFM, ещё не получили сертификацию?

— Нет, сейчас как раз идёт процесс оформления, мы отправили им всю необходимую документацию. Несколько наших врачей зарегистрированы в ISFM персонально. Уже есть обратная связь. В ISFM сказали, что предоставленных документов и информации достаточно, но аккредитация пока не выдана. В ближайшее время мы открываем ещё одну клинику, которая будет только для кошек, и на неё тоже будем получать сертификат. Больше в России сертификацию пока никто не получил. Вернее, получала Анна Кондратьева — у неё аккредитована клиника в Санкт-Петербурге — но она делала это через Финляндию, насколько мне известно.

— А ваша клиника для кошек когда будет открываться?

— 1 февраля мы планируем официальное открытие.

— Есть на практике пациенты-кошки, которым всё равно — учитывает ли клиника их интересы, является ли она cat-friendly — и с ними невозможно некое «идеальное» обращение?

— Есть. И у нас тоже такие бывают на приёме.

— Как много таких животных и что вы с ними делаете?

— Мало. Частых причин такого поведения две. Есть некий мизерный процент истинно агрессивных кошек. У них наблюдается характерное поведение — они активно нападают на врачей в клинике и на владельцев дома. Но чаще агрессивно ведут себя на приёме кошки, у которых предыдущий опыт посещения негативный. Такое животное «знает», что посещение врача для неё будет полным жизненным фиаско. Оно заранее «ко всему готово», не вступает ни в какие «переговоры» и сразу настроено всех порвать. Иногда владельцы сразу приносят кошку в «котодержалке» и отдают её нам со словами: «Держите, мы вообще с ней ничего сделать не можем». В нашей клинике администраторы стараются узнать при разговоре с владельцем по телефону, был ли у животного раньше негативный опыт посещения клиники. Если же это выясняется непосредственно в клинике, то говорим о том, что есть несколько вариантов развития событий. Можно обойтись малой кровью: владельцы едут домой, дома дают успокоительные таблетки, после чего все приезжают в клинику через некоторое время — спокойные, целые, и мы нормально выполняем манипуляции. Либо второй вариант — седация.

В целом, если владельцы работают в отношении приучения кошки к переноске, выполняют наши предварительные рекомендации, то мы получаем около 97 % кошек, с которыми на приёме всё отлично. Хочу обратить внимание на один врачебный нюанс. Приходит кошка на приём, мы её успокаиваем, начинаем что-то делать, и тут она начинает фырчать, шипеть, демонстрируя недовольство. Важно в этот момент остановиться и делать всё «малыми дозами». Часто врач считает: раз я решил провести манипуляцию, сейчас я её проведу, что бы там ни было. Это ключевая ошибка — так кошка быстро превращается в «тигра», и всё заканчивается плачевно. Тут часто звучит контраргумент: у нас, мол, нет полутора часов на один приём, поэтому мы себе подход cat-friendly позволить не можем. Это не совсем так. Мы специально засекали время: если делать всё «маленькими подходами», занимает такой приём 35–40 минут. Просто надо это делать осознанно, вовремя останавливаться, не дожимать до состояния, когда уже либо нужна анестезия, либо приходится отправлять кошку домой «до завтра». Это, конечно, не относится к животным, которые при открытии переноски сразу кидаются на окружающих. Это про тех, с которыми можно «договориться».

— Какова перспектива развития в России направления cat-friendly?

— Думаю, однажды это станет приоритетом для большинства. Это очень похоже на внедрение УЗИ в практику. Когда аппараты впервые появились в некоторых российских клиниках, остальные говорили: «Работали мы всегда без этого, всё было окей, нам оно не надо». Прошло совсем немного времени, и теперь мы уже не представляем, как работать без ультразвукового аппарата. И здесь будет так же. Выбор за владельцем. Среди них, конечно, есть такие, кому всё равно, в какую клинику идти. Но всё-таки большинство сегодня изменило своё отношение к домашним питомцам, и это будет стимулировать все ветеринарные клиники придерживаться современных стандартов в подходе к кошкам.

— Что бы вам хотелось пожелать нашим читателям?

— Присоединяйтесь к RSFM, чтобы ветеринарный мир для кошек менялся. Это посильно для каждого из нас. Если каждый день делать чуть-чуть, то в конце концов наша жизнь и наша работа существенно изменятся. К лучшему!

 

СВМ № 1/2022

Вам также будет интересно почитать:

«Клиника кошек»: всем кошкам комфортно на улице Короленко

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
2
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close