Эндокринные алопеции в дерматологической практике

Екатерина Кузнецова, Dip ECVD, Ветеринарная клиника «Белый Клык-М», Москва

 

 

Несмотря на то, что эндокринные патологии не являются очень частыми, по сравнению с другими, причинами кожных заболеваний, понимание сути и патогенеза этих заболеваний, знание клинических признаков и основ диагностики необходимо практикующему врачу для того, чтобы не пропустить подобную патологию, а также для того, чтобы не искать её в любом случае проявления алопеции.

В данной статье пойдёт речь о том, как именно гормоны вызывают алопецию, об общих признаках эндокринных алопеций, а также несколько более детально с практической точки зрения разберутся такие заболевания, как гипотиреоз, гиперадренокортицизм (синдром Кушинга) и «Алопеция Х».

Рост волос у животных происходит не постоянно, а циклично, в течение цикла волос проходит несколько стадий, основные из которых анаген (фото 1) — фаза роста волоса, далее катаген (промежуточная стадия) и телоген (фото 2), в течение которой волос не растёт, а просто удерживается в фолликуле. Фаза телогена обычно самая длительная.

Действие гормонов на кожу может осуществляться в нескольких направлениях:

  • Влияние на цикл роста волоса (инициализация или угнетение анагена, увеличение или замедление скорости роста волоса).
  • Изменение структуры кожи (отложение гликозаминогликанов, атрофия кожи и придаточных структур кожи).
  • Влияние на иммунные механизмы кожи (угнетение или стимуляция).
  • Изменение пигментации кожи (чаще гиперпигментация).
  • Влияние на процесс кератинизации.
  • Влияние на секрецию желёз, в основном сальных.

Выделение гормонов в большинстве случаев осуществляется по принципу «обратной связи» через гипоталамо-гипофизарную систему, т.е. при повышении выработки железой конечного гормона снижается стимулирующее воздействие на выработку этого гормона гипоталамусом и гипофизом, и наоборот. Кроме того, существуют также взаимные воздействия некоторых гормонов, например, кортизол может снижать уровень тироксина в крови.

Можно выделить несколько причин, приводящих к возникновению эндокринной патологии:

  • Первичная гиперфункция железы (опухоль).
  • Вторичная гиперфункция (гиперплазия).
  • Первичная гипофункция (наследственная).
  • Вторичная гипофункция.
  • Ятрогения.
  • Взаимодействие гормонов.
  • Нарушение ответа клеток-мишеней.

Всякий раз, встречаясь с алопецией, практикующий врач должен определить тип облысения, классифицировать алопецию, так как именно от этого зависит, какие именно дифференциальные диагнозы он будет иметь в виду, и соответственно, какие именно диагностические тесты ему потребуется провести, чтобы подтвердить или исключить диагноз.

В первую очередь необходимо определить — спонтанная алопеция или самоиндуцированная (схема 1). При спонтанной алопеции волосы либо выпадают сами (не за счёт зуда), или, выпадая своевременно, не вырастают вновь.

 

 

 

При самоиндуцированной алопеции животное удаляет или ломает волосы самостоятельно, обычно вследствие зуда. В большинстве случаев разграничить эти два вида алопеции не сложно, большинство владельцев могут с уверенностью сказать, что обнаружилось в первую очередь — зуд или облысение, и вообще, присутствует ли зуд. Кроме того, на коже можно обнаружить и вторичные признаки зуда, такие как экскориации. В некоторых случаях дифференцировать спонтанную алопецию от самоиндуцированной бывает непросто, например, в случае симметричной алопеции кошек, так как они стараются не проявлять зуда при владельцах, соответственно, хозяева чаще всего уверены, что шерсть выпала сама. В таком случае на помощь врачу может прийти простой и быстрый тест — трихоскопия. В случае самоиндуцированной алопеции корни волос скорее всего будут нормальными и будут находиться на разных стадиях развития волоса: как в анагене, так и в телогене. Но большинство волос будут обломаны за счёт травмирования самим животным (фото 3). При обнаружении самоиндуцированной алопеции диагностический план должен включать в себя такие патологии, как паразитарные и аллергические заболевания, но НЕ эндокринные патологии.

 

 

Фото 1. Корни волос в стадии анагена Фото 2. Корни волос в стадии телогена

Фото 3. Обломанные стержни волос у кошки при самоиндуцированной симметричной алопеции Фото 4. Телогенизация волос у собаки при гипотиреозе

 

 

Если же алопеция спонтанная, то в зависимости от её причины корни волос могут быть либо не изменены, либо уродливы (в случае фолликулярной дисплазии), либо могут находиться только в стадии телогена (например, при эндокринопатии, фото 4). При спонтанной алопеции важно определить — очаговая она или диффузная. Наличие очаговой алопеции говорит доктору о том, что некий патологический процесс затрагивает определённые волосяные фолликулы и не затрагивает другие. Важно помнить, что основными и самыми распространёнными причинами спонтанной очаговой или многоочаговой алопеции являются демодекоз, дерматофития и пиодерма.

Для эндокринных патологий характерно развитие спонтанной диффузной алопеции, как правило связанной с угнетением фазы анагена, что приводит к тому, что большинство волос постепенно переходят в стадию телогена, со временем выпадают, и новые волосы не вырастают.

Эндокринные патологии чаще всего возникают у животных среднего и старшего возраста, зуд, как правило, отсутствует, если не присоединилась вторичная пиодерма или малассезиозный дерматит. Кроме того, как правило, наблюдаются системные проявления, которые могут возникать даже раньше поражений на коже и быть более выраженными, чем дерматологическая патология.

 

 

Фото 5. Алопеция Х Фото 6. Начальная стадия алопеции Х у померанского шпица (каудальная часть бёдер)

 

 

Гипотиреоз

 

Метаболически активным гормоном у собак является Трийодтрионин (Т3), он в основном находится в ткани, а не в крови, поэтому определение этого гормона в крови в диагностических целях не имеет смысла. Тироксин (Т4) является прогормоном, именно его количество может позволить выявить или исключить наличие гипотиреоза у собаки.

На уровень Т4 в крови оказывают влияние очень многие заболевания (выраженные воспаления, пиодерма) и медикаменты (кортикостероиды, сульфаниламиды, барбитураты), что важно учитывать при выборе времени для проведения диагностики.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить гипотиреоз у собаки, являются: диффузные спонтанные алопеции на местах трения и туловище, сухость и отёчность кожи, рецидивирующие пиодермы без признаков аллергии (зуда), генерализованный демодекоз взрослых собак, ожирение, сонливость, брадикардия. Также существует породная предрасположенность к гипотиреозу (золотистые ретриверы).

При диагностике общий и биохимический анализы крови могут не оказаться полезными, однако у большинства собак с гипотиреозом уровень холестерина в сыворотке крови повышается.

Определение общего и свободного тироксина, а также собачьего тиреотропина (ТТГ) является наиболее ценным. Уровень ТТГ при нормальном тироксине не учитывается, однако повышение ТТГ при снижении тироксина является хоть и не обязательным, но очень диагностичным изменением.

Лечением является пожизненная заместительная терапия Левотироксином в дозе 10–20 мкг/кг 2 раза в день. Доза подбирается индивидуально с таким расчётом, чтобы в пробе крови, взятой через 6 часов после приёма Левотироксина, уровень общего тироксина был максимально близок к верхней границе нормы.

 

 

Фото 7. Начальная стадия алопеции Х у померанского шпица (каудальная часть бёдер) Фото 8. Собака с синдромом Кушинга

 

 

Гиперадренокортицизм

 

Влияние кортизола на организм значительно более выражено, поэтому системные признаки гиперадренокортицизма (НАС) обычно присутствуют и появляются часто раньше поражений на коже.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить НАС у пациента, являются: диффузные спонтанные алопеции на местах трения и туловище, кальциноз, сухость и атрофия кожи, комедоны, рецидивирующие пидермы без признаков аллергии (зуда), генерализованный демодекоз взрослых собак, ожирение, полидипсия/полиурия, полифагия, отсутствие течки, отвисание живота.

Исследование общего и биохимического анализов крови чаще всего выявляет такие изменения, как лимфопения, эозинопения, выраженное повышение щелочной фосфатазы (у собак) и печёночных трансаминаз.

Поскольку уровень кортизола в крови может очень сильно зависеть от многих условий, а также повышается при возбуждении животного, базовый повышенный уровень этого гормона в крови не имеет диагностического значения.

Существует много разнообразных тестов для диагностики НАС, но тест с малой дозой дексаметазона используется чаще всего, как наиболее надёжный и несложный в практических условиях.

Процедура теста заключается во взятии крови на кортизол, после этого введении внутривенно 0,01 мг/кг дексаметазона, и взятии проб крови на кортизол через 3–4 и 8 часов после введения дексаметазона.

По степени угнетения уровня кортизола после введения дексаметазона в сравнении с базовым значением (до введения дексаметазона) определяется вероятность НАС.

Лечение НАС осуществляется как правило при помощи химиотерапевтических препаратов (митотан, трилостан) или удаления надпочечников (одного или обоих).

 

 

Фото 9. Собака с гипотиреозом до лечения Фото 10. Та же собака с гипотиреозом на фоне подобранной терапии и лечения

 

 

«Алопеция Х»

 

Патология, которая была описана под множеством других названий, но до сих пор остаётся довольно загадочным заболеванием с неизвестными патогенезом. Предполагается, что это заболевание связано либо с центральным гиперадренокортицизмом, либо с повышением чувствительности кожных рецепторов к эстрогенам.

Заболеванию подвержены северные породы собак (кеесхонд, чау-чау, маламут, хаски), померанские шпицы и пудели. Начало симптомов обычно отмечается как у самок, так и у самцов в возрасте 1–3 лет. Выпадение шерсти, а после и гиперпигментация кожи, обычно начинаются в области задней стороны бёдер, шеи и хвоста [фото 5, 6]. Голова и передние ноги всегда остаются незатронутыми болезнью.

При диагностике данного заболевания необходимо исключить гипотиреоз, гиперадренокортицизм, а также демодекоз и дерматофитию. Уровни гормонов в крови, в том числе и половых, обычно находятся в норме. Проведение биопсии необходимо для подтверждения диагноза. Поражённых собак необходимо исключить из разведения.

Поскольку заболевание представляет собой лишь косметическую проблему, лечение не является необходимым. Кастрация может вызвать ремиссию примерно у половины пациентов, однако этот эффект может быть временным и через 2–3 года или меньше алопеция может вновь возобновиться. В некоторых случаях назначение мелатонина может быть эффективным. Наиболее эффективным лечением является назначение трилостана, однако при таком лечении возможны серьёзные побочные эффекты.

 

Литература

1. Scott, Miller, Griffin. Small animal dermatology, 2001.

2. Felicitas S. Boretti. Evaluation of recombinant human thyroidstimulating hormone to test thyroid function in dogs suspected of having hypothyroidism. AJVR 2006.

3. J. Ramsey, J. Ristis. Diagnosis of canine hyperadrenocorticism. In Practice, 2007.

4. J. Ramsey, R. Neiger. Treatment of canine hyperadrenocorticism. In Practice, 2007.

5. R. Cerundolo and others. Alopecia in pomeranians and miniature poodles in association with high urinary corticoid:creatinine ratios and resistance to glucocorticoid feedback. The Vet Rec 2007.

6. R. Cerundolo and others. Treatment of canine Alopecia X with trilostane. Vet Derm 2004.

7. Takada and others. Cloning of canine 21-hydroxylase gene and its polymorphic analysis as a candidate gene for congenital adrenal hyperplasia-like syndrome in Pomeranians. Res Vet Sci 2002.

 

 

СВМ № 4/2014

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close