Оспа обезьян: особенности протекания болезни и её лечение

Оспа обезьян – заболевание, вызванное инфекцией и поражающее не только обезьян, но и других животных, а также людей. Название вируса связано с тем, что он более полувека назад был получен из организма больных лабораторных обезьян. Известны случаи заражения плода в утробе (через плаценту). Читайте материалы про оспу обезьян на портале Zooinform.ru:

Оспа обезьян: клиническая картина

Инкубационный период может составлять от одной недели до 19 дней, заболевание длится от двух до трёх недель. Оспа обезьян может закончиться летальным исходом. Эта болезнь очень похожа на натуральную (чёрную) оспу людей, но протекает в более лёгкой форме.

оспа обезьян симптомы
Фото: www.researchgate.net

У инфицированных поднимается температура, возникают симптомы интоксикации, головная и мышечная боль, иногда кашель. Могут проявляться такие симптомы, как головокружение, тошнота и рвота, увеличиваются лимфатические узлы.

По истечении нескольких дней на коже появляется характерная сыпь в виде крупных пузырей – везикул, которые преобразуются в пустулы. Процесс развития сыпи заканчивается образованием корочек и рубцов на эпидермисе.

Перед стадией выздоровления у инфицированного учащаются сердцебиение и дыхание, снижается давление.

Обезьянья оспа: профилактика и лечение

Так как оспа обезьян схожа с натуральной оспой людей, лечение осуществляется по той же схеме – с применением специально разработанного противовирусного препарата.

Болезнь передаётся воздушно-капельным путём, через контакт с кожей, кровью и прочими биологическими жидкостями. Также оспой можно заразиться через недоваренное мясо больных зверей, их царапины и укусы. Живыми переносчиками могут быть грызуны.

Меры профилактики включают в себя вакцинирование и избегание контакта с инфицированным. Несмотря на то что вирус редко передаётся от человека к человеку, при вынужденном контакте с больным обезьяньей оспой рекомендуется надевать специальный респиратор, маску, защитные очки или экран и халат.

про оспу обезьян

Случаи заражения оспой обезьян в Европе и России

В мае 2022 года оспу обезьян диагностировали у трёх жителей Лондона. Один из них приехал из Нигерии, двое никуда не выезжали. После этого очаги заболевания стали фиксироваться во всём мире. В основном пациентами становились те, кто ездил в путешествие по другим странам.

Так, в июне 2022 года заболевание было обнаружено в России, у молодого человека, который вернулся из поездки по Европе. Пациент был своевременно помещён в изолятор.

Возможно, вам также будут интересны материалы про другие инфекционные заболевания:

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close