Травмы зубов у собаки

1

А. Гримберг
Верхнее фото: Vadim Kaipov

Травмы зубов могут сопровождаться гематомой, мобильностью, переломом и авульзией.

Травмы зубов у собак носят разносторонний характер, и в частности, они могут вызывать повреждения зуба и пародонта. Собака с признаками болевой реакции вызывает беспокойство ее владельца. Перелом резца зуба у собаки на ринге может прервать ее карьеру. Согласно типу перелома, зуб необходимо подвергать экстракции, лечить, предохранять или вообще ничего не делать. Следовательно, чтобы сохранить зуб, очень важно поставить точный диагноз. При этом учитывают давность перелома, возраст животного, а также наличие или отсутствие повреждения пульпы зуба.

1. Выраженные травмы без перелома с геморрагиями

Сильные травмы без перелома, сопровождающиеся геморрагиями, могут вызывать повреждения на уровне сосудисто-нервного пучка. В данном случае геморрагия возникающая внутри канальцев зуба, вызывает их импрегнацию (пропитывание) и изменяет окраску дентина, визуализируемую через эмаль. Коронка зуба при этом обретает «темно-розовый» цвет. Если травма в основном приходится на зуб, то он крайне уязвим и подвергается перелому.

2. Травмы зуба без перелома, вызывающие его мобильность

Травма может вызывать расшатывание зуба с наличием или отсутствием перелома альвеолярной кости. В данном случае очень важно проводить рентгенографию зуба и альвеолярной кости, что позволяет убедиться в отсутствии перелома корня или его коронарнорадикулярной части, которые не возможно обнаружить невооруженным глазом.

В случае мобильности зуба при отсутствии его перелома, можно устранить повреждения пародонта.

Необходимо ушивать повреждения в области десны, назначать антибиотики, иммобилизовать зуб путем применения аутополимеризующейся смолы, обеспечивающей фиксацию его с соседними зубами (фото 1).

Фото 1. Наложение аутополимеризующейся смолы под наклоном на клык и угол верхней челюсти, что обеспечивает прохождение клыка нижней челюсти. Первая манипуляция достаточно грубая и ее можно завершить с помощью фрезы.

Пародонт при этом подвергается рубцеванию в течение 3 недель, в то время как повреждения альвеолярной кости самоустраняются в течение 3 месяцев.

Выраженная травма, оказывающая воздействие на клык, может привести к полному перелому альвеолярной кости, прилегающей к нему с вестибулярной части (со стороны преддверия ротовой полости). Зуб, при полном его вывихе, выносит с собой часть сломанной альвеолярной кости. В эксперименте было показано, что всякие попытки его восстановления оказались иллюзорными.

3. Травмы с переломом

Рисунок 1. Перелом коронки зуба (1), перелом корня зуба (2), перелом коронки и корня зуба (3).

Различают три типа переломов: коронарный, радикулярный или коронарно-радикулярный (рис. 1). Это вызывает необходимость проведения рентгенографии и выявления невидимых глазу субгингивальных повреждений. Единственным показанием при переломе зуба на уровне его корня является экстракция. Если при переломе коронарно-радикулярной части зуба отмечают незначительные повреждения его корня, то возможно проведение терапии.

3.1. Переломы коронки зуба

В данном случае отмечают частичное отсутствие венчика (коронки) зуба (фото 2). Вначале необходимо провести дифференциальную диагностику:

— Некоторые собаки имеют привычку грызть палки, играть с сучьями деревьев, камнями и так далее. Эта привычка осложняется постепенным стиранием верхушки венчика зуба.

По истечении определенного времени коронка укорачивается, ее верхушка обретает форму плато с потемнением в центральной его части, которое соответствует проявлению «третичного дентина» (Y. Lignreux, 1993). Дентин, за счет контакта с канальцами зуба и функциональной деятельности одонтобластов пульпы, реорганизуется на протяжении всей жизни животного. Во время тестирования состояния центра плато с помощью зонда Рейна (фото 3) следует помнить, что в норме его острый кончик должен скользить по поверхности, не проникая внутрь зуба. Лечение в данном случае не имеет смысла, потому что коронка уменьшается медленно, и в этом месте происходит прогрессирующее рубцевание без обнажения пульпы зуба. В данном случае необходимо отметить, что изнашивание зуба может быть вертикальным. Необходимо также удостовериться в целостности пульпы.

Фото 2. Поверхность клыка сточена и в центре отмечается присутствие канала его корня. Фото 3. Зонд Рейна

— Гипоплазия эмали (P. Emili, C. Harvey, 1993; Y. Lignreux, 1993). В некоторых зубах происходит нарушение формирования эмали в области коронки. В местах, обедненных эмалью, дентин появляется очень быстро, и зуб обретает окраску грязно-желтого цвета. В данном случае речь не идет о травме, но следует думать о нарушениях, проявляющихся в период роста на уровне зачаточной стадии развития зуба. Гипоплазия эмали, вследствие дефицита амилогенеза, может иметь генетическую природу (в основном у мелких пород собак) или возникать по причине какого-нибудь заболевания (Y. Langreux, 1993). Эта патология может обрести генерализованную форму (заболевание чумой, фото 4; нарушение рациона; интенсивный паразитизм или эпителиотропные вирозы) или локальную, когда речь идет о переломе молочного зуба, сопровождающемся повреждением пульпы, приводящим к окончательному нарушению формирования зуба. Эти зубы уязвимы в большей степени и значительно легче поддаются повреждению по причине образования камня.

Фото 4. Гипоплазия эмали, вызванная чумой.

3.1.1. Разные переломы коронки зуба, вызванные травмой
– Перелом эмали и дентина без повреждения пульпы (рис. 2)
В этом случае во время исследования с помощью зонда Рейна тестируют твердое дно полости зуба, который не удается провести глубже. Для того, чтобы защитить пульпу и зубные канальцы, необходимо нанести защитный лак и осуществить процедуру ее восстановления путем применения иономерного лакакомпозита (фото 5).

Рисунок 2. Частичный перелом на уровне эмали. Фото 5. Реконституция с нанесением композита на верхушку клыка нижней челюсти.

Чистота рабочей поверхности – это основной элемент для обеспечения адгезии материала. Поверхность очищают с помощью каучуковой чашечки, затем ее тщательно промывают с помощью спрея и высушивают (пользуются многофункционалным шприцем). Эмаль и дентин должны быть хорошо отшлифованы и вычищены путем промывания и высушивания под давлением.

Необходимо избегать дегидратации дентина. Протравливать эмаль с помощью ортофосфорной кислоты (H3PO4) не обязательно. Лак для адгезии накладывают с помощью кисточки, и затем проводят фотополимеризацию в течение 10 секунд с последующим нанесением фотополимеризующейся смолы.

Было отмечено, что можно случайно достичь пульпы при создании полости, обеспечивающей хорошее удержание композита (рис. 3). При этом пульпу необходимо защитить путем нанесения гидроокиси кальция.

Рисунок 3. Удерживающая полость, выполненная с помощью фрезы с обратным конусом.

– Перелом амилодентина с повреждением пульпы зуба (рис. 4)
В данном случае зонд Рейна вводят в полость пульпы. При этом пульпу причесывают (рис. 5), то есть наносят слой гидроокиси кальция так, чтобы он с ней контактировал, затем накладывают иономерное стекло или композит.

Рисунок 4. Частичный перелом эмали с повреждением пульпы зуба. Рисунок 5. Причесывание пульпы.

Чистый перелом коронки зуба Во время тестирования зонд Рейна проникает в полость пульпы (фото 6), что вызывает необходимость проведения рентгенографического исследования. При этом следует учитывать возраст собаки и давность перелома.

Фото 6. Поперечный перелом с визуализацией пульпы корня зуба

– Переломы молочных зубов
Переломы молочных зубов встречаются часто, и это связано с их короткой продолжительностью жизни и слабостью. В данном случае осуществляют лечение или проводят экстракцию с соблюдением осторожности, чтобы не оказать негативного влияния на рост основного зуба.

– Недавние переломы у молодой собаки
Несозревшие зубы, что очень важно, имеют полость пульпы. Открытая верхушка, а также пульпа, обогащенная клетками и сосудами с наличием «пульпозной стромы», изобилующей лимфоцитами и макрофагами, лучше противодействуют бактериальной инфекции. Зуб предпочтительнее оставлять живым (необходимо для завершения его роста) и предохранять дентинобласты путем проведения пульпотомии с причесыванием. При проведении пульпотомии удаляют ее слабую часть с последующим наложением слоя гидроокиси кальция, сохраняя при этом полость, которую затем закрывают (заполняют) иономерным стеклом или композитом. Следует иметь ввиду, что пульпотомия всегда сопровождается риском. Поэтому в течение 2 или 3 месяцев после вмешательства проводят повторную рентгенографию для выверки жизнеспособности зуба (формирование зубного моста, картина верхушки), а также отсутствия или наличия инфицирования его апекальной или периапекальной (околоверхушечной) области.

– Старый перелом у молодой собаки
В данном случае полость корня зуба инфицирована и даже подвержена некрозу. При этом проводят чистку полости пульпы.

– Недавний перелом у пожилой собаки (фото 7a, 7b, 7c, 7d)
Просвет канала корня зуба слабо выражен, активность клеток утрачена. В этой ситуации особой необходимости в сохранении жизнеспособности зуба нет. Зуб, ввиду его слабого объема пульпы, особо не пострадает. В данном случае проводят пульпэктомию. Иногда, у очень старых собак отмечают полное исчезновение просвета на уровне корня клыков; в этом случае ничего не делают.

Фото 7 a и 7 b. Поперечный и продольный срез канала корня зуба у молодой собаки.
7 a. 7 b.
Фото 7c и 7d. Поперечный и продольный срезы канала корня у пожилой собаки.
7 c. 7 d.

– Старый перелом у пожилой собаки
Просвет корня исчезает, и пульпа отсутствует. Следовательно, делать нечего.

В целом, для выбора реконструктивной техники учитывают:

— показания для лечения пульпы;
— показания для проведения реконструктивного лечения.

До принятия решения учитывают область эксплуатации животного. Например, собака, участвующая на ринге с недавним или старым переломом клыка. На первом этапе должна быть выполнена пульпэктомиия (девитализация зуба), и затем, на втором этапе, реконституция (протезирование) зуба путем установления стальной коронки (фото 8). При этом необходимо знать, что зуб, подверженный полной девитализации, ослаблен и его внешний вид обретет желтый цвет или он чернеет.

Фото 8. Позиция коронки выполнена из хромированного никеля на клыках собаки породы малинуа, участвующей в ринге.

Следовательно, полный перелом зуба требует проведения тщательной диагностики (табл. 1).

Таблица 1. Методическая рекомендация в случае перелома зуба.

СВМ 6/2005

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close