Поиск

Вакцинация животных

вакцинация животных

Вакцинация животных – это процесс, благодаря которому иммунная система домашних, диких и сельскохозяйственных животных укрепляется против патогена.

Читайте статьи и новости о вакцинации животных на сайте Zooinform.ru:

История вакцинации животных

Первая вакцинация животных была осуществлена в 1897 году французским химиком и микробиологом Луи Пастером, после того как он разработал ветеринарный препарат от куриной холеры. Вакцины для животных обходятся дорого – по прогнозам, в 2024 году их производство достигнет $9 млрд. Тем не менее вакцинация – один из самых надёжных и экономически выгодных способов борьбы с инфекционными заболеваниями.

Для того чтобы создать вакцины, Луи Пастеру пришлось проводить эксперименты над зверями. Его подопытными стали обезьяны и кролики.

Помимо вакцины от куриной холеры, Луи Пастер разработал препарат для профилактики бешенства и вакцину против сибирской язвы для КРС и овец. Поражённую нервную ткань сушили, чтобы сделать вирусы ослабленными. Это позволило излечить заражённого бешенством 9-летнего мальчика, который выздоровел в результате разработок Пастера.

вакцинация животных

Новости про вакцинацию от бешенства на портале «Зооинформ.ру».

Вакцинация животных и здоровье человека

Около 61% инфекционных агентов (патогенов) передаются человеку от животных. Заболевания, которыми люди могут заразиться в результате контакта с дикими, домашними или сельскохозяйственными животными, называются зоонозными. Поэтому вакцинация животных необходима в том числе и для благополучия и процветания людей.

Болезни, передаваемые от животных человеку:

  • бешенство
  • птичий грипп
  • сибирская язва
  • бруцеллёз
  • ящур
  • лептоспироз
  • туляремия
  • токсоплазмоз
  • сальмонеллёз
  • лейшманиоз и др.

Вакцины для животных

Существует два типа препаратов для вакцинации животных: традиционные и вакцины нового поколения.

Традиционные вакцины
Это вакцины, которые содержат живые ослабленные или инактивированные формы вируса или бактерий. Как правило, препараты, в силу своей специфики, имеют более эффективное воздействие, в отличие от других типов вакцин.

вакцинация животных

Вакцины нового поколения
Со временем учёные открыли антигены и разработали рекомбинантные ветеринарные вакцины – препараты для вакцинации животных, получаемые с помощью генной инженерии. Геном инфекционных агентов секвенируют – устанавливают последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК. После этого происходит идентификация генов, вызвавших заболевание. Затем нужные гены клонируются, конструируется рекомбинат – природный белок, присутствующий в крови. Далее производится один из трёх видов вакцин:

  • Субъединичная – содержит короткие специфические патогены. Этот вид вакцины считается безопасным, однако менее эффективным, чем остальные.
  • ДНК-вакцина способствует выработке антигена в организме. Небольшая молекула ДНК содержит бактериальный, вирусный или паразитарный ген. Иммунная система распознаёт белок как чужеродный и стимулирует выработку антител. У ДНК-вакцины есть и недостатки: возможное развитие аутоиммунных реакций и слабая иммуногенность.
  • Векторная вакцина содержит вирусный вектор для доставки генетического материала с антигеном в клетки реципиента.

Фото: AdobeStock