Поиск

Ветеринария Казахстана. Анна Аметова

Ветеринария Казахстана. Анна Аметова
Ветеринария Казахстана. Персона: Анна Аметова

Татьяна Катасонова, Евгений Назаренко
Фото предоставлено Анной Аметовой

Казахстан наряду с другими странами, образовавшимися после распада СССР, стремится вывести ветеринарную медицину на уровень, который будет отвечать современным требованиям. Как и в Беларуси, о которой мы писали ранее, ситуация с ветеринарными клиниками в Казахстане очень неоднородная. Сегодня в фокусе нашего внимания ветеринария Казахстана и одна из самых известных клиник страны — «Центр Ветеринарной Медицины» (ЦВМ) в Алматы, и её руководитель Анна Аметова.

 

Будем знакомы

Анна Аметова училась на ветеринарном факультете Казахского государственного аграрного университета. Как и многие врачи, профессиональную деятельность начала, будучи студенткой, в 1999 году, работала в клинике на должности ветеринарного фельдшера. Поэтому к окончанию вуза в 2001 году Анна была уже опытным специалистом. Далее в её жизни был Кинологический центр таможенного контроля Министерства финансов РК, другие клиники, деятельность в Ассоциации ветеринарной медицины (АВМ).

Ключевым событием в жизни Анны стала стажировка в московской ветеринарной клинике «Белый Клык» у Екатерины Кузнецовой. Именно это учреждение стало образцом организации ветеринарной практики. После чего и возникла идея создать подобное предприятие у себя на родине. В 2011 году Анна сумела воплотить эту идею в жизнь. С тех пор «Центр Ветеринарной Медицины» держит репутацию ведущей клиники страны.

 

Базовые услуги в рекламе не нуждаются

На сегодняшний день в ЦВМ входит две лечебных клиники. Обе расположены в Алматы. Помимо этого имеется реабилитационный центр. В нём собраны все необходимые услуги, здесь есть бассейн, водная и сухая беговые дорожки, массаж и акупунктура, аппаратная физиотерапия и стационар для пациентов, которым требуется длительная реабилитация.

 


Анна Аметова (А.А.): Клиника — это живой организм. Постоянно появляются новые услуги. А всё новое требует информационной поддержки. Базовые услуги, как правило, не нуждаются в рекламе. Владельцы животных знают, что если нужна сложная ортопедия, компьютерная томография, эндоскопия, то это к нам, потому что больше нигде нет такого профессионального подхода. В других клиниках, к сожалению, если есть необходимое оборудование, то нет подготовленных специалистов. Существуют две крайности: либо закостенелые коллеги, которые говорят: «Нам нормально и так, не лезьте и не умничайте», либо молодёжь, которая всё делает на-гора: «Мы купили эндоскоп, мы сейчас всех спасём».


 

Кадры решают многое

Анна рассказывает, что у ЦВМ есть инвесторы, которые готовы финансировать новые проекты.

 


А.А.: Мы рассматривали возможность открыть ветеринарные клиники в Астане и Актау, но столкнулись с проблемой — кадры. Стратегия ЦВМ — подготовка собственных специалистов. Мы практикуем подход доказательной ветеринарии, а это требует формирования определённого мышления. У нас был негативный опыт, когда мы брали ветеринарных врачей со стороны. В итоге мы поняли, что борьба с уже сложившимися стереотипами занимает слишком много энергии и времени и не всегда эффективна. Поэтому мы формируем молодого специалиста сами, в стенах нашей клиники, внутри нашей команды. Ребята приходят на втором-­третьем курсе. Сначала даже не стажёрами — санитарами. Потом они вырастают в новых врачей. Мы разработали гибкую систему преемственности, внутреннего обучения и аттестаций, которая позволяет на выходе получать действительно грамотных специалистов.


 

В прошлом году кадровый вопрос решался благодаря специалистам из России, которые переехали в Казахстан. Но такое, как известно, бывает нечасто, поэтому основной упор в клинике делают всё же на внутреннее обучение.

 


А.А.: С «Белым Клыком» у нас кармическая связь. Сейчас в ЦВМ работает четыре врача из этой клиники. Пять лет назад мы начали сотрудничество в сфере непрерывного обучения с сетью «Медвет» и их лидером Ильёй Вилковыским. И теперь два специалиста «Медвета» тоже работают у нас. Я вижу, что ничего не происходит просто так. Мы не могли предположить, что обстоятельства приведут к нам российских врачей. Но ­как-то сакрально весь последний год мы занимались усовершенствованием материально-­технической базы стационаров: закупали необходимое оборудование, кислородные концентраторы, камеры, инфузоматы, дополнительные тонометры — всё, чтобы улучшить качество лечения. И как только я начала думать о необходимости найма в штат дополнительных сотрудников для усиления профессиональной базы, приехали российские врачи.


 

Падение смертности как показатель развития

ЦВМ уделяет много внимания качеству своей работы и развитию. И одним из показателей роста профессионализма является снижение уровня смертности. Это логично: ведь чем лучше клиника лечит, тем меньше гибнет животных.

 


А.А.: До ЦВМ, с начала 2000‑х я была также директором ветеринарного учреждения, и там ветеринария совершенно другого уровня, поэтому и показатель смертности был колоссальный. В 1990‑х смертность доходила до 25%. Когда мы открыли наш центр, ориентировались, в первую очередь, на улучшение качества ветеринарного обслуживания, оценка смертности проводится на систематической основе. Каждый раз, внедряя ­что-то новое, я видела, как снижается смертность. Мы действительно были и остаёмся новаторами в отрасли. Например, в Казахстане ЦВМ — первая клиника, где появился анестезиолог-­реаниматолог, кардиолог и иные сертифицированные узкие специалисты, развивающиеся исключительно в своей специализации. В 2022 году начали больше внимания уделять развитию отделения реанимации и интенсивной терапии, потому что в стационарах показатель смертности был чуть повышен. Новые протоколы, закупка оборудования, обучение персонала дали свои плоды, и в прошедшем году уровень смертности составил всего 3,8%. Это с учётом того, что в ЦВМ, как правило, попадают пациенты уже в тяжёлом, запущенном состоянии, которые не получили должной помощи в других клиниках. Для меня это наивысшее достижение, показывающее, что мы находимся на верном пути.


 

Один из краеугольных камней современной ветеринарной медицины и ветеринарных врачей — это необходимость постоянно учиться и повышать уровень своей квалификации. Однако и для клиники постоянное развитие не менее важно. Поэтому ЦВМ, будучи самой современной ветклиникой в стране, продолжает расти. И есть куда — например, руководство видит потенциал в интенсивной терапии, в кардиохирургии. К сожалению, пока недостижимым остаётся приобретение МРТ. Важно понимать, что развитие может ограничиваться не только внутренними ресурсами, но и спросом и платёжеспособностью владельцев. Здесь врачи сталкиваются с другой проблемой: чем беднее люди, тем выше спрос на эвтаназию без медицинских показаний.

 


А.А.: В последнее время в статистике появился пункт «количество эвтаназий по причине невозможности оплаты лечения». Но мы, конечно, решаем эти ситуации иным способом. Наша клиника первой отказалась от эвтаназии без медицинских показаний. Раньше было так: «Мы уезжаем — усыпите собаку». Сейчас люди готовы усыпить своё животное, если не могут платить за его лечение. Мы, безусловно, отказываемся эвтаназировать питомца в таких случаях, но проблема в том, что владельцы могут пойти в другую клинику и усыпить его там. Поэтому мы стараемся выходить из ситуации иначе: предусмотрены скидки, оплата в рассрочку и т.  д.


 

Макро- и микроэкономика в приложении к ветеринарной клинике

Экономическое положение в стране непосредственно влияет на то, что происходит в ветклиниках. На сегодняшний день первичный приём в ЦВМ стоит 4500 тенге (около 730 руб­лей). Это примерно в пять раз дешевле, чем в аналогичной клинике в России. Тем не менее, Анна признаёт, что нынешние цены являются рыночными, но назвать их нормальными не может. Относительно низкая стоимость услуг не даёт развивать клинику в целом. В центре работают высококвалифицированные врачи, заработная плата которых должна быть соответствующей. Однако, чтобы получать достаточно денег, специалисты вынуждены брать больше работы и, как следствие, чаще выгорают и перегружаются.

 


А.А.: До 2010 года ветеринарных клиник в городе было немного, ­какой-то условный прайс был у всех, но он, конечно же, нарушался. Мы показали городу Алматы, что такое прейскурант как таковой. Сейчас мы работаем на программе «Ветдиалог», так же как и «Белый Клык». Она высчитывает общую стоимость строго по прейскуранту. Первое время у людей было полное недоумение: «Ну вы что, скидку не можете сделать? Посчитать по-другому ­как-то?» Нет, не можем, потому что считает программа!


 

Сегодня ЦВМ определяет цены в городе, особенно на эксклюзивные услуги. И есть чёткое понимание, что повышение стоимости жизненно необходимо для нормального существования и развития. В центре проводят этот процесс поэтапно.

 


А.А.: Весной 2022‑го произошёл резкий скачок цен на многие товары, включая расходные материалы и логистику. Всё это привело к росту цен и у нас в центре. Мы три месяца потратили на пересчёт себестоимости стационарных услуг и высчитали, что теперь она составляет 6890 тенге. При этом по прайсу стационар на тот момент стоил 7000 тенге. Для решения этой ситуации мы разбили все услуги стационара на четыре категории, например, ­кому-то будет требоваться кислород, ­кому-то нет, квалифицировали помощь по объёму, сложности и т. д. Как результат, в корне изменилась ценовая политика. Есть бизнес-­стратегии и расчёты, которые придумали не мы. Но чтобы удержать бизнес на плаву, мы должны им следовать. Сложность в том, что люди практически в один миг обнищали. В ­какой-то момент их зарплата, вчера ещё вполне достойная, превратилась в ничто. Понимая это, мы не можем в один день поднять чек на все услуги, но и не можем позволить себе работать в убыток. Приходится балансировать.

 

Весомый сегмент деятельности

«Центр Ветеринарной Медицины» — это не только лечение животных, но и зоомагазины при клиниках. Анна Аметова подчёркивает, что это серьёзная часть бизнеса. В 2022 году была проведена полная реструктуризация розничной торговли, и даже введена должность мерчандайзера, что является совершенно новой практикой. Сеть ориентируется на запросы клиентов, и торговля приобрела нынешний масштаб не сразу.

 


А.А.: Когда мы только открыли ЦВМ, то поставили один шкафчик с товарами, в основном — лекарственными препаратами. И то, что это выросло и развилось в сеть магазинов –обусловлено, прежде всего, запросами наших клиентов. Это весомый сегмент деятельности, который позволяет иметь дополнительный источник дохода. Когда на приёме мы даём назначение и говорим, что продукт можно купить у нас в клинике, люди часто говорят: «У вас, наверное, дороже». Нет! Мы много лет ломаем этот стереотип. У нас розничная цена такая же, как в любом зоомагазине города, и есть человек, который отслеживает и контролирует цены. Кроме того, регулярно проходят различные акции, в том числе и на импортные товары. От Алматы до Китая 300 километров, и мы сами занимаемся поставками. Таким образом сами являемся дистрибьюторами, поэтому многие товары для животных в наших магазинах являются эксклюзивными. Таких переносок, как у нас, например, нет нигде больше! Многие владельцы приезжают к нам, просто ­что-то купить своему любимцу. У человека есть позитивный опыт взаимодействия с клиникой — например, здесь спасли его собаку — и, если питомцу ­что-то нужно, владелец приезжает в зоомагазин ЦВМ.


 

Профессиональные контрасты

Алматы лидирует по количеству клиник с ветеринарией современного уровня по Казахстану. Но хорошие центры работают и в других городах: «Зоовита» в Усть-­Каменогорске, «Добрый доктор» и «Витазоо» в Караганде, «Аювет» в Астане, «Ветсервис» в Шымкенте. Единомышленники у доктора Аметовой и её команды есть, но их мало. Дополнительную сложность добавляет география — страна немаленькая, крупные областные центры находятся на большом расстоянии друг от друга.

 


А.А.: Мы выступаем как лидеры, стандартизируем многие процессы и алгоритмы лечения, руководствуемся международными и российскими источниками и протоколами. Наша клиника придерживается принципов доказательный ветеринарии. Но мы ещё в развитии и до высоких стандартов пока не дошли. Ветеринария в Казахстане отстаёт от российской лет на 10. Ещё в 2012 году у нас была единственная многофункциональная клиника — ЦВМ. Всё остальное — это кабинетики. Письменный стол врача, смотровой стол, где всё происходит — и операции, и осмотры. Один врач и ­какой-­нибудь санитар-­ассистент. К сожалению, до сих пор многие клиники в стране, которые называют себя ветеринарными центрами высокого уровня, работают примерно так же: три врача в смену, которые делают всё и вся. При этом они себя позиционируют как ветеринарные многопрофильные центры.


 

Дополнительно жизнь казахстанским ветврачам осложняют проблемы с расходными материалами.

 


А.А.: Многие расходники шли из Китая, но он был закрыт из-за COVID-19. Сейчас поставки более-­менее налаживаются. Год назад было намного хуже. Но у нас в ЦВМ несколько иные стандарты, чем в ведущих российских клиниках. Мы, например, не используем японские расходники, к которым привыкли лучшие врачи в России. Одноразовые стерильные хирургические халаты — тоже пока не актуально. Только три года назад мы первые в стране начали внедрять максимальную стерильность.


 

Открытость — залог лучшего будущего

Несмотря на то что время от времени в Казахстане проводятся образовательные конференции, организаций, занимающихся постдипломным образованием, в стране до сих пор нет. Сейчас процесс только начинается, и ЦВМ включается в работу. Изначально школа, основанная Анной Аметовой с коллегами, была направлена на переподготовку собственных сотрудников.

 


А.А.: Пять лет назад мы открыли «Школу практической ветеринарии» (ШПВ). У нас есть лекционный зал, где мы еженедельно проводим занятия на системной основе для разных категорий наших сотрудников, начиная со стажёрско-­ассистентского состава и заканчивая узкопрофильными врачами. В 2022 году мы запустили проект «Профи Дни», где узкие специалисты проходят обучение. Также мы привлекаем российских экспертов.


 

Однако только в 2022 году ЦВМ стал приглашать на учёбу врачей из других клиник. Отсутствие внятного профессионального сообщества в стране порождает множество проблем деонтологического свой­ства.

Клиника пытается делиться знаниями со студентами и преподавателями, но есть проблемы, которые также знакомы и российской ветеринарии. Вузы во многом живут вчерашним днём и не понимают, зачем им сотрудничать с практикующими врачами. Однако благодаря деятельности Ассоциации ветеринарной медицины ЦВМ стремится исправить эту ситуацию, и в 2023 году стартует новое образовательное мероприятие на базе Казахского национального университета Quryltai Vet, где не только специалисты ЦВМ, но и многие другие начинающие лекторы из числа ветеринарных врачей Казахстана готовы делиться своим опытом со студентами, мечтающими стать ветеринарными врачами.

 


А.А.: Мы готовим «зелёную программу» для нашего Казахского национального аграрного университета на 2023/24 учебный год. Надеюсь, что отношения выстроятся. По просьбе вуза мы берём на практику студентов, — не всех, а только тех, у кого горят глаза. Были талантливые ребята, которые хотели у нас стажироваться, мы просили университет пойти навстречу, чтобы подобрать удобное расписание для их работы. Нам отвечали: нет — это разные ! Раньше вуз вообще не шёл на сотрудничество. В 2022 году вроде бы начались ­какие-то сдвиги. Мы стали проводить бесплатные семинары для студентов, приглашать их в ШПВ, чтобы они со студенческой скамьи могли ориентироваться в специализациях.


 

Лекции, которые читают в университете, по словам Анны — как намёки на то, что может клиника. Сейчас потихоньку начинают поступать запросы на занятия для студентов по разным направлениям современной ветеринарии. До идеала ещё далеко, но ситуация хотя бы сдвинулась с мёртвой точки.

 


А.А.: Для нас главное — приоткрыть эту дверь, а дальше другие врачи подхватывают и своей вовлечённостью, и любовью к специализации увлекают студентов. Те интересуются, когда следующее мероприятие — не хотят пропустить. Мы будем стараться. У нас есть лекторский состав, выращенный в ЦВМ, они читают лекции по всему Казахстану, на международных конференциях. Приехавшие специалисты из России тоже готовы участвовать в образовательных мероприятиях. Надо встречаться, разговаривать с университетом. Мы открыты для сотрудничества, цели у нас общие — поэтому, думаю, всё получится.


 

Вам также может быть интересна статья:

Ветеринария Беларуси: гонка за лидерами