Казахстан наряду с другими странами, образовавшимися после распада СССР, стремится вывести ветеринарную медицину на уровень, который будет отвечать современным требованиям. Как и в Беларуси, о которой мы писали ранее, ситуация с ветеринарными клиниками в Казахстане очень неоднородная. Сегодня в фокусе нашего внимания ветеринария Казахстана и одна из самых известных клиник страны — «Центр Ветеринарной Медицины» (ЦВМ) в Алматы, и её руководитель Анна Аметова.
Будем знакомы
Анна Аметова училась на ветеринарном факультете Казахского государственного аграрного университета. Как и многие врачи, профессиональную деятельность начала, будучи студенткой, в 1999 году, работала в клинике на должности ветеринарного фельдшера. Поэтому к окончанию вуза в 2001 году Анна была уже опытным специалистом. Далее в её жизни был Кинологический центр таможенного контроля Министерства финансов РК, другие клиники, деятельность в Ассоциации ветеринарной медицины (АВМ).
Ключевым событием в жизни Анны стала стажировка в московской ветеринарной клинике «Белый Клык» у Екатерины Кузнецовой. Именно это учреждение стало образцом организации ветеринарной практики. После чего и возникла идея создать подобное предприятие у себя на родине. В 2011 году Анна сумела воплотить эту идею в жизнь. С тех пор «Центр Ветеринарной Медицины» держит репутацию ведущей клиники страны.
Базовые услуги в рекламе не нуждаются
На сегодняшний день в ЦВМ входит две лечебных клиники. Обе расположены в Алматы. Помимо этого имеется реабилитационный центр. В нём собраны все необходимые услуги, здесь есть бассейн, водная и сухая беговые дорожки, массаж и акупунктура, аппаратная физиотерапия и стационар для пациентов, которым требуется длительная реабилитация.
Анна Аметова (А.А.): Клиника — это живой организм. Постоянно появляются новые услуги. А всё новое требует информационной поддержки. Базовые услуги, как правило, не нуждаются в рекламе. Владельцы животных знают, что если нужна сложная ортопедия, компьютерная томография, эндоскопия, то это к нам, потому что больше нигде нет такого профессионального подхода. В других клиниках, к сожалению, если есть необходимое оборудование, то нет подготовленных специалистов. Существуют две крайности: либо закостенелые коллеги, которые говорят: «Нам нормально и так, не лезьте и не умничайте», либо молодёжь, которая всё делает на-гора: «Мы купили эндоскоп, мы сейчас всех спасём».
Кадры решают многое
Анна рассказывает, что у ЦВМ есть инвесторы, которые готовы финансировать новые проекты.
А.А.: Мы рассматривали возможность открыть ветеринарные клиники в Астане и Актау, но столкнулись с проблемой — кадры. Стратегия ЦВМ — подготовка собственных специалистов. Мы практикуем подход доказательной ветеринарии, а это требует формирования определённого мышления. У нас был негативный опыт, когда мы брали ветеринарных врачей со стороны. В итоге мы поняли, что борьба с уже сложившимися стереотипами занимает слишком много энергии и времени и не всегда эффективна. Поэтому мы формируем молодого специалиста сами, в стенах нашей клиники, внутри нашей команды. Ребята приходят на втором-третьем курсе. Сначала даже не стажёрами — санитарами. Потом они вырастают в новых врачей. Мы разработали гибкую систему преемственности, внутреннего обучения и аттестаций, которая позволяет на выходе получать действительно грамотных специалистов.
В прошлом году кадровый вопрос решался благодаря специалистам из России, которые переехали в Казахстан. Но такое, как известно, бывает нечасто, поэтому основной упор в клинике делают всё же на внутреннее обучение.
А.А.: С «Белым Клыком» у нас кармическая связь. Сейчас в ЦВМ работает четыре врача из этой клиники. Пять лет назад мы начали сотрудничество в сфере непрерывного обучения с сетью «Медвет» и их лидером Ильёй Вилковыским. И теперь два специалиста «Медвета» тоже работают у нас. Я вижу, что ничего не происходит просто так. Мы не могли предположить, что обстоятельства приведут к нам российских врачей. Но как-то сакрально весь последний год мы занимались усовершенствованием материально-технической базы стационаров: закупали необходимое оборудование, кислородные концентраторы, камеры, инфузоматы, дополнительные тонометры — всё, чтобы улучшить качество лечения. И как только я начала думать о необходимости найма в штат дополнительных сотрудников для усиления профессиональной базы, приехали российские врачи.
Падение смертности как показатель развития
ЦВМ уделяет много внимания качеству своей работы и развитию. И одним из показателей роста профессионализма является снижение уровня смертности. Это логично: ведь чем лучше клиника лечит, тем меньше гибнет животных.
А.А.: До ЦВМ, с начала 2000‑х я была также директором ветеринарного учреждения, и там ветеринария совершенно другого уровня, поэтому и показатель смертности был колоссальный. В 1990‑х смертность доходила до 25%. Когда мы открыли наш центр, ориентировались, в первую очередь, на улучшение качества ветеринарного обслуживания, оценка смертности проводится на систематической основе. Каждый раз, внедряя что-то новое, я видела, как снижается смертность. Мы действительно были и остаёмся новаторами в отрасли. Например, в Казахстане ЦВМ — первая клиника, где появился анестезиолог-реаниматолог, кардиолог и иные сертифицированные узкие специалисты, развивающиеся исключительно в своей специализации. В 2022 году начали больше внимания уделять развитию отделения реанимации и интенсивной терапии, потому что в стационарах показатель смертности был чуть повышен. Новые протоколы, закупка оборудования, обучение персонала дали свои плоды, и в прошедшем году уровень смертности составил всего 3,8%. Это с учётом того, что в ЦВМ, как правило, попадают пациенты уже в тяжёлом, запущенном состоянии, которые не получили должной помощи в других клиниках. Для меня это наивысшее достижение, показывающее, что мы находимся на верном пути.
Один из краеугольных камней современной ветеринарной медицины и ветеринарных врачей — это необходимость постоянно учиться и повышать уровень своей квалификации. Однако и для клиники постоянное развитие не менее важно. Поэтому ЦВМ, будучи самой современной ветклиникой в стране, продолжает расти. И есть куда — например, руководство видит потенциал в интенсивной терапии, в кардиохирургии. К сожалению, пока недостижимым остаётся приобретение МРТ. Важно понимать, что развитие может ограничиваться не только внутренними ресурсами, но и спросом и платёжеспособностью владельцев. Здесь врачи сталкиваются с другой проблемой: чем беднее люди, тем выше спрос на эвтаназию без медицинских показаний.
А.А.: В последнее время в статистике появился пункт «количество эвтаназий по причине невозможности оплаты лечения». Но мы, конечно, решаем эти ситуации иным способом. Наша клиника первой отказалась от эвтаназии без медицинских показаний. Раньше было так: «Мы уезжаем — усыпите собаку». Сейчас люди готовы усыпить своё животное, если не могут платить за его лечение. Мы, безусловно, отказываемся эвтаназировать питомца в таких случаях, но проблема в том, что владельцы могут пойти в другую клинику и усыпить его там. Поэтому мы стараемся выходить из ситуации иначе: предусмотрены скидки, оплата в рассрочку и т. д.
Макро- и микроэкономика в приложении к ветеринарной клинике
Экономическое положение в стране непосредственно влияет на то, что происходит в ветклиниках. На сегодняшний день первичный приём в ЦВМ стоит 4500 тенге (около 730 рублей). Это примерно в пять раз дешевле, чем в аналогичной клинике в России. Тем не менее, Анна признаёт, что нынешние цены являются рыночными, но назвать их нормальными не может. Относительно низкая стоимость услуг не даёт развивать клинику в целом. В центре работают высококвалифицированные врачи, заработная плата которых должна быть соответствующей. Однако, чтобы получать достаточно денег, специалисты вынуждены брать больше работы и, как следствие, чаще выгорают и перегружаются.
А.А.: До 2010 года ветеринарных клиник в городе было немного, какой-то условный прайс был у всех, но он, конечно же, нарушался. Мы показали городу Алматы, что такое прейскурант как таковой. Сейчас мы работаем на программе «Ветдиалог», так же как и «Белый Клык». Она высчитывает общую стоимость строго по прейскуранту. Первое время у людей было полное недоумение: «Ну вы что, скидку не можете сделать? Посчитать по-другому как-то?» Нет, не можем, потому что считает программа!
Сегодня ЦВМ определяет цены в городе, особенно на эксклюзивные услуги. И есть чёткое понимание, что повышение стоимости жизненно необходимо для нормального существования и развития. В центре проводят этот процесс поэтапно.
А.А.: Весной 2022‑го произошёл резкий скачок цен на многие товары, включая расходные материалы и логистику. Всё это привело к росту цен и у нас в центре. Мы три месяца потратили на пересчёт себестоимости стационарных услуг и высчитали, что теперь она составляет 6890 тенге. При этом по прайсу стационар на тот момент стоил 7000 тенге. Для решения этой ситуации мы разбили все услуги стационара на четыре категории, например, кому-то будет требоваться кислород, кому-то нет, квалифицировали помощь по объёму, сложности и т. д. Как результат, в корне изменилась ценовая политика. Есть бизнес-стратегии и расчёты, которые придумали не мы. Но чтобы удержать бизнес на плаву, мы должны им следовать. Сложность в том, что люди практически в один миг обнищали. В какой-то момент их зарплата, вчера ещё вполне достойная, превратилась в ничто. Понимая это, мы не можем в один день поднять чек на все услуги, но и не можем позволить себе работать в убыток. Приходится балансировать.
Весомый сегмент деятельности
«Центр Ветеринарной Медицины» — это не только лечение животных, но и зоомагазины при клиниках. Анна Аметова подчёркивает, что это серьёзная часть бизнеса. В 2022 году была проведена полная реструктуризация розничной торговли, и даже введена должность мерчандайзера, что является совершенно новой практикой. Сеть ориентируется на запросы клиентов, и торговля приобрела нынешний масштаб не сразу.
А.А.: Когда мы только открыли ЦВМ, то поставили один шкафчик с товарами, в основном — лекарственными препаратами. И то, что это выросло и развилось в сеть магазинов –обусловлено, прежде всего, запросами наших клиентов. Это весомый сегмент деятельности, который позволяет иметь дополнительный источник дохода. Когда на приёме мы даём назначение и говорим, что продукт можно купить у нас в клинике, люди часто говорят: «У вас, наверное, дороже». Нет! Мы много лет ломаем этот стереотип. У нас розничная цена такая же, как в любом зоомагазине города, и есть человек, который отслеживает и контролирует цены. Кроме того, регулярно проходят различные акции, в том числе и на импортные товары. От Алматы до Китая 300 километров, и мы сами занимаемся поставками. Таким образом сами являемся дистрибьюторами, поэтому многие товары для животных в наших магазинах являются эксклюзивными. Таких переносок, как у нас, например, нет нигде больше! Многие владельцы приезжают к нам, просто что-то купить своему любимцу. У человека есть позитивный опыт взаимодействия с клиникой — например, здесь спасли его собаку — и, если питомцу что-то нужно, владелец приезжает в зоомагазин ЦВМ.
Профессиональные контрасты
Алматы лидирует по количеству клиник с ветеринарией современного уровня по Казахстану. Но хорошие центры работают и в других городах: «Зоовита» в Усть-Каменогорске, «Добрый доктор» и «Витазоо» в Караганде, «Аювет» в Астане, «Ветсервис» в Шымкенте. Единомышленники у доктора Аметовой и её команды есть, но их мало. Дополнительную сложность добавляет география — страна немаленькая, крупные областные центры находятся на большом расстоянии друг от друга.
А.А.: Мы выступаем как лидеры, стандартизируем многие процессы и алгоритмы лечения, руководствуемся международными и российскими источниками и протоколами. Наша клиника придерживается принципов доказательный ветеринарии. Но мы ещё в развитии и до высоких стандартов пока не дошли. Ветеринария в Казахстане отстаёт от российской лет на 10. Ещё в 2012 году у нас была единственная многофункциональная клиника — ЦВМ. Всё остальное — это кабинетики. Письменный стол врача, смотровой стол, где всё происходит — и операции, и осмотры. Один врач и какой-нибудь санитар-ассистент. К сожалению, до сих пор многие клиники в стране, которые называют себя ветеринарными центрами высокого уровня, работают примерно так же: три врача в смену, которые делают всё и вся. При этом они себя позиционируют как ветеринарные многопрофильные центры.
Дополнительно жизнь казахстанским ветврачам осложняют проблемы с расходными материалами.
А.А.: Многие расходники шли из Китая, но он был закрыт из-за COVID-19. Сейчас поставки более-менее налаживаются. Год назад было намного хуже. Но у нас в ЦВМ несколько иные стандарты, чем в ведущих российских клиниках. Мы, например, не используем японские расходники, к которым привыкли лучшие врачи в России. Одноразовые стерильные хирургические халаты — тоже пока не актуально. Только три года назад мы первые в стране начали внедрять максимальную стерильность.
Открытость — залог лучшего будущего
Несмотря на то что время от времени в Казахстане проводятся образовательные конференции, организаций, занимающихся постдипломным образованием, в стране до сих пор нет. Сейчас процесс только начинается, и ЦВМ включается в работу. Изначально школа, основанная Анной Аметовой с коллегами, была направлена на переподготовку собственных сотрудников.
А.А.: Пять лет назад мы открыли «Школу практической ветеринарии» (ШПВ). У нас есть лекционный зал, где мы еженедельно проводим занятия на системной основе для разных категорий наших сотрудников, начиная со стажёрско-ассистентского состава и заканчивая узкопрофильными врачами. В 2022 году мы запустили проект «Профи Дни», где узкие специалисты проходят обучение. Также мы привлекаем российских экспертов.
Однако только в 2022 году ЦВМ стал приглашать на учёбу врачей из других клиник. Отсутствие внятного профессионального сообщества в стране порождает множество проблем деонтологического свойства.
Клиника пытается делиться знаниями со студентами и преподавателями, но есть проблемы, которые также знакомы и российской ветеринарии. Вузы во многом живут вчерашним днём и не понимают, зачем им сотрудничать с практикующими врачами. Однако благодаря деятельности Ассоциации ветеринарной медицины ЦВМ стремится исправить эту ситуацию, и в 2023 году стартует новое образовательное мероприятие на базе Казахского национального университета Quryltai Vet, где не только специалисты ЦВМ, но и многие другие начинающие лекторы из числа ветеринарных врачей Казахстана готовы делиться своим опытом со студентами, мечтающими стать ветеринарными врачами.
А.А.: Мы готовим «зелёную программу» для нашего Казахского национального аграрного университета на 2023/24 учебный год. Надеюсь, что отношения выстроятся. По просьбе вуза мы берём на практику студентов, — не всех, а только тех, у кого горят глаза. Были талантливые ребята, которые хотели у нас стажироваться, мы просили университет пойти навстречу, чтобы подобрать удобное расписание для их работы. Нам отвечали: нет — это разные ! Раньше вуз вообще не шёл на сотрудничество. В 2022 году вроде бы начались какие-то сдвиги. Мы стали проводить бесплатные семинары для студентов, приглашать их в ШПВ, чтобы они со студенческой скамьи могли ориентироваться в специализациях.
Лекции, которые читают в университете, по словам Анны — как намёки на то, что может клиника. Сейчас потихоньку начинают поступать запросы на занятия для студентов по разным направлениям современной ветеринарии. До идеала ещё далеко, но ситуация хотя бы сдвинулась с мёртвой точки.
А.А.: Для нас главное — приоткрыть эту дверь, а дальше другие врачи подхватывают и своей вовлечённостью, и любовью к специализации увлекают студентов. Те интересуются, когда следующее мероприятие — не хотят пропустить. Мы будем стараться. У нас есть лекторский состав, выращенный в ЦВМ, они читают лекции по всему Казахстану, на международных конференциях. Приехавшие специалисты из России тоже готовы участвовать в образовательных мероприятиях. Надо встречаться, разговаривать с университетом. Мы открыты для сотрудничества, цели у нас общие — поэтому, думаю, всё получится.
Вам также может быть интересна статья: