Top.Mail.Ru

Здоровье кошек: основные положения

Благополучие домашних питомцев зависит от многих факторов: правильного питания, регулярной ветеринарной диагностики, своевременной и регулярной обработки от паразитов.

Читайте статьи о том, как сохранить здоровье кошек, на сайте Zooinform.ru:

Здоровье кошек и питание

Кошки – облигатные хищники. Это значит, что для полноценного развития и функционирования организма им необходимы продукты животного происхождения – здоровье кошек напрямую зависит от этого.

Некоторые котовладельцы ошибочно считают, что кошкам будет достаточно сырого или варёного мяса, и переводят животных на натуральное питание. Однако проблема в том, что кошки не усваивают варёное мясо – оно насытит животное, но не принесёт ему полезных веществ. Тепловая обработка не только убивает болезнетворные организмы, но и разрушает питательные вещества: таурин, тиамин, естественные ферменты. Кроме того, питание варёным мясом может провоцировать у кошки запоры и нагружает поджелудочную железу.

С сырым мясом дела обстоят лучше – оно хорошо усваивается и не вызывает проблем с пищеварением. Однако в нём недостаточно витаминов, минералов и других веществ, необходимых питомцам. Всё это нужно включать в рацион дополнительно. В то же время качественный сбалансированный сухой или влажный корм содержит все необходимые животному компоненты.

здоровье кошек

Обработки от паразитов и посещение ветспециалиста

Даже если питомец не выходит на улицу, обработки от паразитов должны проводиться регулярно, особенно в районах, в которых велик риск заражения дирофиляриозом. Это позволит сохранить жизнь и здоровье кошки в безопасности. Из-за глобального потепления даже зимой в подъездах домов часто обитают блохи – особенно это касается первых этажей. Существует опасность, что хозяин принесёт насекомых домой на подошве обуви. При укусе блоха может передать животному нематод рода Dirofilaria, которые растут в организме носителя. Заболевание неизлечимо.

Кошачьи по своей натуре привыкли скрывать свою боль и недомогание. Это обусловлено тем, что в дикой природе больное животное обречено на гибель – на него немедленно начнётся охота. Кроме того, многие заболевания кошек протекают бессимптомно до последней стадии – особенно часто это происходит с болезнями почек. Поэтому четвероногого друга необходимо раз в полгода-год показывать ветеринарному врачу.

Фото: tonodiaz / Freepik

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close