Борьба с раком: новый метод от исследователей из Университета Айовы

1
Борьба с раком: новый метод от учёных Университета Айовы

Специалисты из Айовского университета (ISU) разрабатывают инновационную методику, благодаря которой борьба с раком выйдет на новый уровень. Методика позволяет выращивать из образцов мочи пациентов органоиды, на которых можно тестировать различные методы лечения. Такой подход может позволить врачам подбирать терапию для пациентов без необходимости проведения инвазивных операций и сопутствующей траты времени.

В группу исследователей входят Джонатан Мочел, доцент кафедры биомедицинских наук, и Карин Алленспач, профессор кафедры ветеринарных клинических наук. В начале этого года они опубликовали статью в рецензируемом научном журнале Cancers с подробным описанием своего метода, а недавно начали клинические испытания. Этот проект получил поддержку от Национального института здравоохранения.

Методика исследователей начинается с получения образца мочи пациента с подозрением на рак мочевого пузыря. Исследователи используют центрифугу для выделения опухолевых клеток из мочи. Затем они соединяют опухолевые клетки с матригелем (желатиново-белковой смесью), в которой органоиды растут и ведут себя аналогично опухоли пациента. После этого полученные органоиды можно использовать в качестве моделей опухолей пациентов.

Таким образом учёные могут тестировать методы лечения, например, химиотерапию, и определять эффективность предпринятых действий.

Обычно для выращивания органоидов требуются клетки, взятые непосредственно из опухоли в ходе биопсии, ждать которую иногда приходится по несколько недель. Но получение биоматериала из образцов мочи стало новым, неинвазивным и очень быстрым способом.

В свою очередь, NanoMedtrix разработала частицы, которые улучшают связывание лекарств с раковыми клетками в мочевом пузыре. Благодаря такому механизму нужные вещества не покидают мочевой пузырь с жидкостью. Во время предыдущей фазы исследования новые части были опробованы на мышах, а теперь NanoMedtrix объединилась с Университетом штата Айова, чтобы посмотреть, как этот подход работает на собаках. При этом Мочел и Алленспач проверят свой метод создания органоидов из образцов мочи для проведения экспериментального лечения животных.

Использование собак в качестве модели позволит значительно ускорить разработку новых методов лечения, поскольку многие заболевания, которыми страдают животные, в том числе рак мочевого пузыря, практически не отличаются от человеческих. Это делает лучших друзей человека более предпочтительными моделями, нежели грызуны, отмечает Мочел.

Исследователи ISU начали клинические испытания на людях в мае в сотрудничестве с врачами клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота. В испытаниях примут участие до 200 пациентов с раком мочевого пузыря. Учёные будут получать образцы мочи от пациентов и использовать органоиды, полученные из этих образцов, чтобы предсказать, какое лечение будет наиболее эффективным. Однако, в отличие от клинических испытаний на собаках, результаты исследований не станут использоваться для принятия решений о лечении пациентов, пока метод не будет полностью проверен в ходе клинических испытаний.

Исследование рака мочевого пузыря основывается на результатах работы Мочела и Алленспач по испытанию новых лекарств на органоидах, полученных из стволовых клеток собак. Как и в модели рака мочевого пузыря, специалисты разработали способ выращивания скоплений клеток, которые имитируют кишечник собаки. Исследователи используют эту модель для проверки того, насколько хорошо новые лекарства усваиваются тканями кишечника собак. Это будет значимым показателем того, насколько эффективным станет лекарство в процессе лечения.

Новый проект важен, потому что фармацевтические компании могут потратить более десяти лет и миллионы долларов на разработку новых методов лечения, а потом обнаружить, что выпущенные препараты не эффективны для людей. Испытание новых медикаментов на органоидах поможет быстро понять, является ли новый экспериментальный препарат достаточно эффективным и безопасным для продолжения разработки, отметил Мочел.

Источник: Cancers

Читайте по теме:

Исследование показало, что некоторые опухоли у собак и человека молекулярно схожи между собой

Предполагаемая рак-ассоциированная ретинопатия, маскирующаяся под синдром внезапной приобретённой дегенерации сетчатки у собак

Первая клиника лучевой терапии для животных появилась в Великобритании

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close