Испытания вакцины против болезни Лайма стартовали в США и Европе

Испытания вакцины против болезни Лайма начались

Фармкомпании Pfizer и Valneva организовали клинические испытания вакцины, в которых примут участие около 6 тысяч человек старше пяти лет, проживающих в США или Европе. Согласно предварительно зарегистрированному дизайну испытания, в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании третьей фазы число участников может увеличиться до 18 тысяч.

Испытуемым дадут три дозы вакцины под названием VLA15 или плацебо перед началом следующего весеннего клещевого сезона, а год спустя сделают ревакцинацию. Если испытания окажутся успешными, к 2025 году компании получат официальное одобрение на использование вакцины.

Болезнь Лайма, которая впервые была выявлена в 1975 году в американском городке Олд-Лайм, вызывают передаваемые с укусом клеща бактерии рода боррелия. В Северной Америке это преимущественно Borrelia burgdorferi (в 2016 году был открыт ещё один вид — Borrelia mayonii), тогда как в Старом свете, в том числе в России, это делают виды Borrelia afzelii, Borrelia miyamotoi, Borrelia bavariensis, Borrelia spielmanii и Borrelia garinii. Болезнь Лайма — самое распространённое среди заболеваний, передаваемых при укусах клещей.

Как правило, вакцины обучают иммунную систему распознавать патоген, чтобы организм лучше боролся с ним. Однако стратегия, используемая с VLA15, немного изменена из-за особенностей передачи болезни клещами.

Бактерии Borrelia живут в кишечнике клещей и обычно передаются человеку только через день или более после того, как самка клеща начала пить кровь. Предполагается, что вакцина научит иммунную систему обнаруживать белок бактериальной мембраны, известный как OspA.

Есть надежда, что клещи будут поглощать антитела против OspA из крови человека. Антитела попадут в кишечник клеща и остановят передачу болезни ещё до того, как бактерии проникнут в организм человека. В небольших исследованиях первых стадий клинических испытаний у вакцины не обнаружилось проблем с безопасностью и был засвидетельствован хороший иммунный ответ.

Самая первая вакцина от болезни Лайма под названием LYMErix была разработана в 1995 году. Она была основана на поверхностном белке OspA бактерии B. burgdorferi. В клинических испытаниях с участием более 10 тысяч человек было обнаружено, что LYMErix обеспечивает защитный иммунитет против Borrelia у 76% взрослых и 100% детей с лёгкими или умеренными и преходящими побочными эффектами.

В результате вакцина LYMErix была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) 21 декабря 1998 года. Но позже некоторые участники испытания сообщили, что у них развились побочные эффекты, в частности аутоиммунный артрит. Хотя FDA и Центры по контролю за заболеваниями не обнаружили связи между вакциной и аутоиммунными расстройствами, история получила широкий негативный резонанс в СМИ, продажи резко упали, и в итоге вакцина LYMErix была снята с производства в феврале 2002 года.

Источник: polit.ru

Читайте по теме:

Клещевой боррелиоз у собаки: кардиологические проявления

Боррелиоз собак в России: обзор и новые данные

Учёные предположили наличие связи между болезнью Лайма и болезнью сердца у кошек

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close