Исследование: собаки могут быстро приспосабливаться к смене корма

В журнале Animal Microbiome
«Сколько я ни занималась исследованиями питания животных, мы с коллегами спорили о том, как долго нужно кормить испытуемых новым рационом, прежде чем собирать образцы», – говорит соавтор исследования Келли Свонсон.
Учёные выяснили, что микробы в кишечнике собак очень быстро приходят в равновесие, а метаболиты меняются в течение пары дней. Бактерии начинают справляться с субстратами, которые они получают в новом рационе. Затем ещё несколько суток уходит на стабилизацию. Исследователи отмечают, что для всего процесса нужно около шести дней.
Для проведения исследования учёные кормили собак сухим кормом в течение двух недель, а затем резко поменяли их рацион. Половина собак ела консервы с высоким содержанием жиров и белка, а другая половина – корм с большим содержанием клетчатки. Затем животные из двух групп «поменялись рационами».
Эксперты брали образцы кала через два дня после смены корма, а затем – каждые четыре дня. Они проанализировали фекалии, а затем связали метаболиты с видами бактерий. Это была непростая задача, поскольку экскременты — своего рода «чёрный ящик» с точки зрения того, что происходит в кишечнике.
«Мы знаем, что метаболизируют некоторые виды бактерий, но многое ещё неизвестно, – говорит Свонсон. – Нам предстоит провести ещё более целенаправленные исследования».
По словам учёных, наиболее удивительно то, насколько быстро организм собак реагирует на изменение рациона. Эксперты полагают, что другие млекопитающие могут достичь бактериального равновесия в аналогичные сроки.
Источник: 13news.ru
Читайте по теме:
Исследование подтвердило разницу в микробиомах собак из разных стран
Микробиом и метаболом кишечника: роль у здоровых собак и у собак с патологиями ЖКТ