В журнале Animal Microbiome опубликована статья, авторы которой исследовали динамику микробиома кишечника собак после смены корма. Давно известно, что перевод животного на другой рацион должен происходить постепенно. Однако никто не знал, сколько времени требуется, чтобы новые показатели стали стабильными, и какое влияние они оказывают на физиологическое состояние питомца.
«Сколько я ни занималась исследованиями питания животных, мы с коллегами спорили о том, как долго нужно кормить испытуемых новым рационом, прежде чем собирать образцы», – говорит соавтор исследования Келли Свонсон.
Учёные выяснили, что микробы в кишечнике собак очень быстро приходят в равновесие, а метаболиты меняются в течение пары дней. Бактерии начинают справляться с субстратами, которые они получают в новом рационе. Затем ещё несколько суток уходит на стабилизацию. Исследователи отмечают, что для всего процесса нужно около шести дней.
Для проведения исследования учёные кормили собак сухим кормом в течение двух недель, а затем резко поменяли их рацион. Половина собак ела консервы с высоким содержанием жиров и белка, а другая половина – корм с большим содержанием клетчатки. Затем животные из двух групп «поменялись рационами».
Эксперты брали образцы кала через два дня после смены корма, а затем – каждые четыре дня. Они проанализировали фекалии, а затем связали метаболиты с видами бактерий. Это была непростая задача, поскольку экскременты — своего рода «чёрный ящик» с точки зрения того, что происходит в кишечнике.
«Мы знаем, что метаболизируют некоторые виды бактерий, но многое ещё неизвестно, – говорит Свонсон. – Нам предстоит провести ещё более целенаправленные исследования».
По словам учёных, наиболее удивительно то, насколько быстро организм собак реагирует на изменение рациона. Эксперты полагают, что другие млекопитающие могут достичь бактериального равновесия в аналогичные сроки.
Источник: 13news.ru
Читайте по теме:
Исследование подтвердило разницу в микробиомах собак из разных стран
Микробиом и метаболом кишечника: роль у здоровых собак и у собак с патологиями ЖКТ