В журнале Journal of Veterinary Medicine описывается немало случаев, когда употребление винограда собаками вызывало повреждение почек, неврологические проблемы или даже смерть. Однако до сих пор точно не было известно, какое вещество, содержащееся в этих ягодах, так токсично для домашних питомцев, хотя и не для всех. Некоторые собаки могут употреблять виноград и изюм без особых проблем для здоровья. Более того, согласно ряду исследований, продукты из винограда могут помочь предотвратить образование опасных тромбов у собак.
Возможно, ответ нашли специалисты, опубликовавшие в журнале Journal of Veterinary Emergency and Critical Care описание случаев, когда собаки заболевали после употребления винного камня (гидротартрата калия — калиевой соли винной кислоты), а также фруктов под названием тамаринд, содержащих это соединение. Четыре собаки пострадали настолько сильно, что их пришлось эвтаназировать. У отравившихся животных диагностировали почечную недостаточность и другие признаки, сходные с симптомами собак, которые ели виноград или изюм.
Связывая описание отравления собак тамариндом и винным камнем с данными о токсическом действии винограда и изюма, а также с чувствительностью к винной кислоте у собак, учёные предположили, что именно винная кислота может быть токсичным компонентом винограда и тамариндов.
Источник: Pet Food Industry
Фото:
Читать по теме:
Британские ветврачи отмечают рост числа случаев атипичной миопатии у лошадей
Исследование: отравление у животных чаще всего вызывают лекарства для людей
На конференции AVMA в США обсудили токсичность некоторых растений для кошек