Top.Mail.Ru

Исследователи изучили влияние токсоплазмоза на поведение заражённых волков

1
Учёные изучили влияние токсоплазмоза на волков

При изучении токсоплазмоза паразит влияет на мозг, поэтому больные люди и животные чаще принимают рискованные решения. Это хорошо для токсоплазмы, потому что после насильственной гибели носителя она может распространиться (например, когда мозг мёртвого хозяина кто-то съедает).

Однако исследование, опубликованное в Communications Biology, показало, что в некоторых случаях паразит помогает хозяину продвинуться по социальной лестнице.

Как отмечают авторы, заражение токсоплазмозом ранее здоровых особей часто ведёт к росту уровня дофамина и тестостерона. Известно, что эти вещества серьёзно влияют на поведение — и половое, и социальное. Учёные попытались понять, как конкретно это влияние сказывается на популяциях диких млекопитающих.

Исследователи наблюдали за волками, живущими в Йеллоустонском заповеднике (США), на территориях, пересекающихся с ареалом пум. Эти кошачьи часто бывают поражены Toxoplasma gondii, так что соседство ставит волков под угрозу инвазирования. Как исследователи и предполагали, в тех частях заповедника, где плотность пум была выше, волки чаще страдали токсоплазмозом. Оказалось, что заражённые особи чаще избирают две довольно рискованные для этого животного формы поведения — миграцию и попытки стать лидером стаи.

Обычно считается, что миграция — удел молодых членов стаи, желающих найти полового партнёра за её пределами. Однако нередко миграция даже на большие расстояния (до тысяч километров) не заканчивается для волка созданием пары. Если учесть, что волки — социальные животные, плохо переносящие долгое одиночество, то это оказывается очень рискованным поведением. Кроме того, вне стаи им проще погибнуть от рук людей или нападения других крупных хищников, а зимой тяжелее прокормиться.

Ещё больше рисков несёт попытка стать вожаком. Дело в том, что хотя в норме вожак стаи не атакует других волков в ней, в случае появления другого претендента на лидерство они проявляют друг к другу агрессию, и дело может дойти до серьёзных травм и гибели. Это нечастое явление, но в Йеллоустонском парке именно внутривидовые конфликты — самая массовая причина смерти волков. Гибель от людей (то есть в результате охоты или под машиной) занимает второе место по числу летальных исходов, а травмы при охоте на крупных копытных — третье.

Учёные исследовали биообразцы волков и выяснили, что среди мигрировавших животных было в 11 раз больше заражённых токсоплазмой, чем здоровых. В случае с борьбой за высшее положение в стае это соотношение ещё больше: среди вожаков оказалось в 46 раз больше волков с токсоплазмозом, чем неинвазированных.

Авторы работы заключили, что рост уровня тестостерона у поражённых волков мог привести и к достижению ими более высокого социального статуса, и к их более высоким шансам быть выбранными самками во время полового отбора.

Увеличение уровня рискованности поведения касалось и самок. Оказалось, что здоровые самцы становились «мигрантами» с вероятностью 50% в среднем в течение 21 месяца, инвазированные — за шесть месяцев, здоровые самки — 48 месяцев, а самки с токсоплазмозом — всего за 30 месяцев.

Источник: naked-science.ru

Читать по теме:

Новое исследование выявило причину агрессивности токсоплазмы

Роспотребнадзор привёл данные о распространении токсоплазмоза

Клинический случай острого токсоплазмоза у кота

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close