Обзор зарубежных статей
Переводчик-референт: Анна Шипицина
Нежелательные реакции на корм, будь то истинная пищевая аллергия или неиммунозависимая реакция, часто проявляются именно кожными проблемами и поэтому занимают почётное место в практике ветеринарного дерматолога. И мы решили познакомить вас с кратким содержанием интересных статей по данной тематике, взятых из авторитетных источников по рекомендации известного ветеринарного дерматолога Светланы Беловой. Имена таких выдающихся специалистов, как Thierry Olivry и Ralf S. Mueller, говорят о том, что данная информация достойна доверия.
Thierry Olivry and Petra Bizikova
Систематический обзор доказательств уменьшения аллергогенности и улучшения клинической картины у собак с кожными реакциями на компоненты пищи при применении гидролизованных кормов
Veterinary Dermatology (2010), 21, 32–41
В настоящее время на рынке существует несколько диет на основе гидролизованных компонентов. Эти диеты направлены на диагностику или лечение собак с кожными реакциями на компоненты пищи (cutaneous adverse food reactions — CAFR).
У собак нежелательные реакции на компоненты пищи являются достаточно распространёнными причинами несезонного зуда, а в некоторых случаях и поражений кожи. В зависимости от патогенеза кожные реакции на компоненты пищи делятся на иммунозависимую пищевую аллергию и неиммунозависимую пищевую непереносимость. На данный момент известно, что в развитии CAFR принимают участие аллерген-специфические IgE-антитела, выброс гистамина лейкоцитами, вызванный пищевыми аллергенами, внутрикожная реакция немедленного типа на аллергены пищи и активированные аллерген-специфические Т-лимфоциты.
Целью данного обзора является ответ на 2 вопроса, связанных с гипоаллергенностью гидролизатных диет:
- Действительно ли у собак с экспериментально вызванной или спонтанной пищевой аллергией иммунный ответ на гидролизированные белки меньше по сравнению с негидролизованными прекурсорами (например, уменьшается связывание IgE или внутрикожная реакция)?
- Действительно ли применение гидролизатных диет ведёт к уменьшению зуда или поражений кожи у собак с CAFR, в особенности у собак с аллергией на соответствующие нативные негидролизованные белки?
В рамках этого обзора было отобрано и проанализировано 11 исследований.
Были обнаружены доказательства уменьшения связывания IgE сыворотки с гидролизатом сои (1 исследование) и уменьшения кожной пробы на гидролизованные белки
(3 исследования). В 4 исследованиях у собак с предварительным диагнозом CAFR, получавших гидролизатные диеты, ослабли или полностью разрешились клинические симптомы; количество собак с улучшениями варьировало от 18% до 69%. Важно отметить и то, что, по данным 3 работ, от 20% до 50% собак с CAFR, получавших частичные гидролизаты белков, на которые у них была выявлена гиперчувствительность, продемонстрировали усиление симптомов.
К сожалению, в отобранных исследованиях нет данных о том, сколько собак с CAFR продолжали реагировать на «исключающие» гидролизатные диеты и, таким образом, были ошибочно диагностированы как не имеющие пищевой аллергии. Другими словами, если у собак после поедания гидролизованного белка сохранялись симптомы, то им могли исключить CAFR из списка дифференциальных диагнозов, хотя на самом деле у них могла быть аллергия и на недостаточно гидролизованные белки в промышленном корме.
Согласно более ранним исследованиям, у собак молекулярная масса всех выявленных аллергогенных белков составляет 20 кДа и более. По данным этого обзора, отрицательный результат внутрикожной пробы был получен при введении белков с молекулярной массой не более 10 кДа.
Примерно у 10% собак при применении гидролизатных диет наблюдались различные ЖКТ-симптомы, от констипации до диареи.
Также нужно помнить о том, что теоретически при CAFR, вызванных неиммунозависимой пищевой непереносимостью, у гидролизованных белков нет преимуществ по сравнению с нативными при выборе диеты.
При выборе диеты врач должен взвесить клиническую пользу от использования гидролизатных диет относительно их высокой стоимости и некоторого риска снижения аппетита и появления ЖКТ-симптомов.
На данный момент использование гидролизатных диет рекомендуется у пациентов, у которых не подозревается гиперчувствительность на индивидуальные компоненты-предшественники, которые есть в составе корма.
Fujimura M. et al.
Оральный аллергический синдром, вызванный томатом, у собаки с поллинозом на японский кедр (Cryptomeria japonica)
- Vet. Med. Sci. 64(11): 1069-1070, 2002
В данной статье описан клинический случай возникновения орального аллергического синдрома (ОАС) после поедания свежего томата у собаки с поллинозом на японский кедр (Cryptomeria japonica).
По последним эпидемиологическим данным, в Японии примерно у 20% собак с атопией выявляются IgE, специфические к аллергенам пыльцы японского кедра.
В гуманной медицине описаны случаи возникновения ОАС после поедания фруктов и овощей у пациентов с поллинозом.
При поедании 10 граммов свежего томата через 15 минут у собаки началось слюнотечение, отёк губ, дрожание языка — типичные симптомы ОАС. Через 30 минут после провокации появились эритема и зуд в области живота и ушей. При поедании термически обработанного томата симптомы ОАС не возникли.
У пациента были выявлены специфические IgE к аллергенам пыльцы японского кедра и томата.
У пациента также была обнаружена перекрёстная реакция IgE между аллергенами пыльцы японского кедра и томата.
Для отрицательного контроля использовали 20 собак без атопического дерматита, которые никогда не получали томат в рационе, также у них не было выявлено специфических IgE к аллергенам пыльцы японского кедра. В контрольной группе специфические IgE к аллергенам томата не выявлены.
Bexley J. et al.
Ко-сенсибилизация и кросс-реактивность между родственными и неродственными пищевыми аллергенами у собак — серологическое исследование
Veterinary Dermatology, 2016
Недавнее исследование, проведённое с участием 259 собак с аллергическим дерматитом и с исключённой гиперчувствительностью к слюне блох, показало, что у 70,7% был диагностирован атопический дерматит собак, вызванный аэроаллергенами, у 25,1% — кожные реакции на компоненты пищи (cutaneous adverse food reactions — CAFR), а у 4,2% — сочетанный диагноз.
«Золотым стандартом» диагностики CAFR является исключающая диета с последующей провокацией. Однако выбор исключающей диеты остаётся спорным вопросом. Коммерческие диеты с ограниченным набором аллергенов (один источник белка и один источник углеводов) или с новым источником белка могут быть ненадёжны из-за возможного загрязнения чужеродными белками. Гидролизатные диеты достаточно эффективны для диагностики CAFR, но на них нельзя полностью полагаться, так как в них могут присутствовать недостаточно гидролизованные белки с большой молекулярной массой.
Чаще всего у собак возникает аллергия на говядину, молочные продукты, курицу, пшеницу, яйца, сою и ягнятину. У некоторых собак бывает реакция на несколько аллергенов одновременно из-за ко-сенсибилизации или кросс-реактивности. Именно поэтому важно знать, какие аллергены потенциально могут давать перекрёстную реакцию, чтобы избегать их при подборе диеты.
В данной работе участвовало 469 собак с предварительным диагнозом «пищевая аллергия» (на основе дерматологических или гастроэнтерологических симптомов). Проводилось исследование сыворотки крови на реактивность аллерген-специфических IgE к компонентам пищи (таблица 1).
Таблица 1. Частота встречаемости реакции IgE на пищевые аллергены
| Реакция IgE | Количество собак | % собак |
| «+» хотя бы на один продукт | 261 | 56% |
| «+» более, чем на один продукт | 194 | 41% |
| «–» на все продукты | 208 | 44% |
Все продукты были разделены на таксономически родственные группы: «млекопитающие» (говядина, свинина, ягнятина, оленина, мясо кролика и коровье молоко), «птичьи» (курица, индейка, утка и цельное куриное яйцо) и «растительные» (пшеница, ячмень, соевые бобы, картофель, рис, кукуруза и овёс).
Затем проводили попарные сравнения реактивности IgE на каждый продукт внутри родственной группы и между группами (рисунок 1). Для определения реактивности проводили иммуноферментный анализ (ИФА, ELISA).
Для определения перекрёстной аллергогенной реактивности между говядиной, ягнятиной и коровьим молоком использовали метод ингибирования ИФА.
В результате исследований была выявлена статистически значимая связь как между родственными, так и неродственными парами продуктов. Хотя между продуктами из одной группы связь была сильнее и выявлялась чаще, чем между продуктами из разных групп. У всех 469 собак 38 из 43 пар продуктов из одной группы показали статистически значимую связь по реактивности IgE, по сравнению с 79 из 128 пар продуктов из разных групп. Также было подтверждено наличие кросс-реактивности между эпитопами, связывающими IgE, в говядине, ягнятине и коровьем молоке.
![]() |
| Рисунок 1. Частота встречаемости реакции IgE сыворотки на пищевые аллергены в процентах |
Вероятность перекрёстной реакции повышается у «близкородственных» источников белка, особенно при совпадении последовательности кислот на 70% и более.
Стоит отметить, в этом исследовании не было известно, у скольких собак были подтверждены CAFR. Поэтому, несмотря на демонстрацию у некоторых собак общих IgE-связывающих эпитопов между родственными источниками белка, оценить клиническое значение этого факта сложно.
ИФА для определения аллерген-специфических IgE к компонентам пищи может использоваться для определения потенциальной аллергии на новые белки, а также в качестве руководства при подборе компонентов для исключающей диеты, основываясь на отсутствии реакции IgE на эти компоненты.
Таблица 2. Обработанные результаты
| Оценка по PVAS | RCA | HZD | ||
| среднее | интервал | среднее | интервал | |
| Максимальная | 2,5 | 0,0–4,3 | 4,7 | 0,5–7,4 |
| Средняя | 1,3 | 0,0–3,5 | 3,0 | 0,4–4,3 |
| Заключительная | 1,9 | 0,0–3,6 | 4,1 | 0,2–7,4 |
Разницу в степени реакции на разные диеты можно объяснить разной аллергогенностью, связанной со степенью гидролиза компонентов кормов, поскольку есть сведения о том, что 3% пептидов, полученных из куриной печени, имеют массу более 10 кДа. Ещё одним объяснением может быть другой состав белков пера курицы, который является источником гидролизата в кормах RCA, по сравнению с HZD.
По результатам исследования можно сделать вывод о том, что диета, основанная на гидролизате пера курицы, не вызывает вспышек зуда у собак с аллергией на курицу, в отличие от гидролизата куриной печени, который приводит к возникновению зуда у 40% таких собак.
Thierry Olivry et al.
Критическая оценка темы «Нежелательные реакции на компоненты пищи у мелких домашних животных» (1): длительность исключающей диеты
BMC Veterinary Research (2015) 11:225
Ограничивающие (то есть исключающие) диеты и последующие пищевые провокации остаются стандартом диагностики кожных реакций на компоненты пищи (cutaneous adverse food reactions — CAFR) у собак и кошек. На данный момент нет общего мнения относительно длительности исключающей диеты, которая обеспечит максимальную чувствительность диагностики CAFR у мелких домашних животных. В течение времени рекомендации по оптимальной длительности исключающих диет варьировали от трёх до двенадцати недель.
Для проведения этого исследования проводился поиск статей по базам данным по ключевым словам. В отобранных статьях диагноз CAFR собакам и кошкам с несезонным зудом ставился после исключения других причин зуда и полного или значимого (не менее 50%) ослабевания клинических симптомов после скармливания исключающей диеты, которая включала новый белок или частично гидролизованные ингредиенты. В клинических случаях, в которых было частичное снижение зуда, диагноз CAFR подтверждался, если симптомы возвращались после провокации предыдущими диетами или компонентами рациона.
На основании результатов, полученных от 209 собак и 40 кошек с CAFR, можно ожидать, что через три недели после смены диеты примерно у половины собак произойдёт значимое уменьшение симптомов. Через пять недель от начала новой диеты у собак и через шесть недель у кошек более чем у 80% пациентов с CAFR наступит ремиссия. Если продлить диету до восьми недель, то более чем у 90% собак и кошек с CAFR будет полная ремиссия симптомов. Менее 5% собак необходима исключающая диета в течение тринадцати недель для окончательного исчезновения симптомов.
Таким образом, для диагностики CAFR более чем у 90% собак и кошек рекомендуемая длительность исключающей диеты должна составлять минимум восемь недель. Ветеринарные врачи могут начать тесты-провокации, как только у пациента наступит ремиссия симптомов, даже если это произойдёт раньше, чем через восемь недель после начала исключающей диеты.
Ralf S. Mueller et al.
Критическая оценка темы «Нежелательные реакции на компоненты пищи у мелких домашних животных» (2): часто встречаемые источники пищевых аллергенов для собак и кошек
BMC Veterinary Research (2016) 12:9
У кошек и собак для диагностики кожных реакций на компоненты пищи (cutaneous adverse food reactions — CAFR) используется исключающая диета с последующей провокацией пищевыми аллергенами. Для выбора наиболее оптимального порядка проведения провокационных тестов полезно знать, какие продукты являются наиболее распространёнными аллергенами для собак и кошек.
В результате поиска по различным базам данных и сети Интернет было обнаружено 26 статей с описаниями релевантных исследований. После их анализа были получены следующие данные: наиболее частыми аллергенами, вызывающим CAFR у собак, являются говядина (102 собаки, 34%), молочные продукты (51 собака, 17%), курица (45 собак, 15%), пшеница (38 собак, 13%) и ягнятина (14,5%). Реже развивается аллергия на сою (18 собак, 6%), кукурузу (13 собак, 4%), яйцо (11 собак, 4%), свинину (7 собак, 2%), рыбу и рис (по 5 собак, 2%). Ячмень, крольчатина, шоколад, фасоль и томат могут вызвать аллергию у некоторых собак.
У кошек чаще всего возникает CAFR из-за аллергенов, содержащихся в говядине (14 кошек, 18%), рыбе (13 кошек, 17%), курице (4 кошки, 5%), пшенице, кукурузе и молочных продуктах (по 3 кошки, 4%) и ягнятине (2 кошки, 3%). Описаны случаи возникновения пищевой аллергии на яйцо, ячмень и крольчатину.
К сожалению, во всех исследованиях не были предоставлены анамнестические данные о кормлении животных до исследования. Поэтому собранная информация не может в полной мере отражать распространённость реакции на конкретные аллергены в популяции домашних собак и кошек, а также точно прогнозировать вероятность положительного результата теста-провокации на конкретный аллерген в зависимости от привычной диеты пациента.
Для диагностики CAFR у собак и кошек после проведения исключающей диеты провокационные тесты рекомендуется начинать с говядины и молочных продуктов, так как они являются наиболее распространёнными источниками пищевых аллергенов для этих двух видов.
Thierry Olivry et al.
Критическая оценка темы «Нежелательные реакции на компоненты пищи у мелких домашних животных» (3): распространённость кожных реакций на компоненты пищи среди собак и кошек
BMC Veterinary Research (2017) 13:51
На данный момент нет точных данных о распространённости кожных реакций на компоненты пищи (cutaneous adverse food reactions — CAFR) среди собак и кошек. Вероятно, причина заключается в том, что в исследованиях участвуют разные популяции животных. Целью этой работы является систематический обзор литературы для определения распространённости CAFR среди собак и кошек с зудом и болезнями кожи.
Для этой работы с помощью поиска по ключевым словам в научных базах данных отобрали 28 статей, содержащих релевантную информацию; 22 статьи — по распространённости CAFR у собак и 9 — у кошек. В трёх исследованиях способ диагностики CAFR не был указан, тогда как в остальных работах диагноз ставился на основании уменьшения зуда после скармливания исключающей диеты в течение 6–8 недель. Во всех статьях, кроме четырёх, после элиминационной диеты проводили тест-провокацию.
Установлено, что распространённость CAFR среди собак и кошек варьирует в зависимости от типа обращения. Среди всех собак, которые были доставлены в ветеринарную клинику в связи с жалобами на ухудшение состояния, распространённость составляет 1–2%, а среди собак с предполагаемыми болезнями кожи — 0–24% (среднее: 6%). Диапазон распространения CAFR был схож у собак с зудом (от 9 до 40%, среднее: 18%), с любыми болезнями кожи аллергической природы (от 8 до 62%, среднее: 20%) и с атопическим дерматитом (от 9 до 50%, среднее: 29%). У кошек доля CAFR среди всех заболеваний составляет менее 1% (0,2%). При этом среди кошек с болезнями кожи распределение достаточно гомогенное (от 3 до 6%, среднее: 5%), но значительно выше у кошек с зудом (от 12 до 21%), чем у кошек с болезнями кожи, вызванными аллергией (от 5 до 13%, среднее: 10%). Последние данные могут объясняться тем, что у кошек CAFR может протекать с зудом, но без видимых признаков дерматита.
Среди собак и кошек с зудом и подозрением на болезнь кожи аллергической природы распространённость CAFR достаточно высока для того, чтобы оправдать исключение этого синдрома элиминационно-провокационной диетой на этапе диагностики. Особенно стоит рассматривать этот метод диагностики у мелких домашних животных с несезонным зудом или симптомами аллергического дерматита.
Ralf S. Mueller et al.
Критическая оценка темы «Нежелательные реакции на компоненты пищи у мелких домашних животных» (4): можем ли мы диагностировать нежелательные реакции на компоненты пищи у собак и кошек с помощью in vivo и in vitro тестов?
BMC Veterinary Research (2017) 13:275
На данный момент «золотым стандартом» диагностики нежелательных реакций на компоненты пищи (adverse food reactions (AFR) у собак и кошек является исключающая диета с последующим тестом-провокацией. Тем не менее, проведение этих тестов достаточно трудоёмко и нередко вызывает недовольство у клиентов. Цель этой работы — провести систематический анализ исследований, посвящённых другим методам in vivo и in vitro диагностики AFR у мелких домашних животных.
В результате поиска по трём базам данных были отобраны 22 статьи, в которых были данные о диагностической ценности различных тестов для подтверждения AFR. Оценивались серологические тесты IgE и IgG, специфических к пищевым аллергенам, внутрикожные тесты к пищевым аллергенам, пролиферативная оценка лимфоцитов, наличие в кале IgE, специфических к пищевым аллергенам, патч-тесты, гастроскопические и колоноскопические тесты.
В таблицах 1 и 2 приведена общая точность, а также процент истинно положительных (PPV) и истинно отрицательных (NPV) результатов различных провокационных тестов, проведённых на собаках и кошках с естественно возникшими AFR. В девяти исследованиях эти параметры не подсчитывались, в основном из-за того, что не были проведены провокационные тесты с отдельными компонентами пищи.
Таблица 1. Oбщая точность, процент истинно положительных (PPV) и истинно отрицательных (NPV) результатов различных тестов, проводимых у собак с естественно возникшими AFR, основанная на провокации индивидуальными пищевыми аллергенами
| Тесты | Общая точность | PPV | NPV |
| Внутрикожные тесты с пищевыми аллергенами | 63–76% | 60–67% | 62–77% |
| Серологические тесты на IgE, специфические к пищевым аллергенам | 58–87% | 15–100% | 61–86% |
| Серологические тесты на IgG, специфические к пищевым аллергенам | 77% | 35% | 84% |
| Пролиферативная активность лимфоцитов | 94% | 100% | 93% |
| Патч-тесты с пищевыми аллергенами | 81–90% | 63–75% | 88–99% |
Таблица 2. Oбщая точность, процент истинно положительных (PPV) и истинно отрицательных (NPV) результатов различных тестов, проводимых у кошек с естественно возникшими AFR, основанная на провокации индивидуальными пищевыми аллергенами
|
Тесты |
Общая точность | PPV | NPV |
| Внутрикожные тесты с пищевыми аллергенами | 47% | 100% | 27% |
| Серологические тесты на IgE, специфические к пищевым аллергенам | 20% | 0% | 20% |
| Пролиферативная активность лимфоцитов | 80% | 100% | 50% |
В некоторых работах тесты проводились только на лабораторных собаках. Неизвестно, насколько патофизиология AFR у сенсибилизированных лабораторных животных отражает процессы, происходящие при естественном развитии заболевания. В большинстве исследований с использованием лабораторных собак результаты тестов были более точными, вероятно, из-за отсутствия возможного влияния факторов внешней среды на развитие клинических симптомов.
В одном исследовании обнаружили высокую концентрацию в сыворотке IgG, специфических к пищевым аллергенам, у собак с атопическим дерматитом, у которых не было улучшения состояния на фоне исключающей диеты. Похожие результаты получили и в других работах при сравнении собак с AFR с клинически здоровыми собаками.
При проведении внутрикожных тестов с пищевыми аллергенами у лабораторных собак, сенсибилизированных к определённым антигенам, обычно получались достаточно согласованные результаты. Однако при проведении этих тестов в клинической практике у собак с атопическим дерматитом также было получено большое количество положительных результатов на пищевые аллергены. В то время как у собак с AFR результаты часто были отрицательными.
У собак определение в сыворотке крови IgE и IgG, специфических к компонентам пищи, имеет низкую воспроизводимость, а точность сильно варьирует между исследованиями. У кошек определение IgE, специфических к компонентам пищи, имеет низкую точность.
Оценка пролиферативной активности лимфоцитов у животных с AFR часто давала положительные результаты с достаточной точностью. Но проведение этих тестов достаточно трудоёмко, поэтому на данный момент они остаются только инструментом исследования.
Остальные диагностические тесты проводились в единичных исследованиях и на маленькой группе животных. Отрицательные результаты патч-тестов показали высокую отрицательную предсказуемость у собак, поэтому могут использоваться для подборки компонентов исключающей диеты у конкретных пациентов. Гастроскопические и колоноскопические тесты, также как обнаружение IgE, специфических к пищевым аллергенам, в кале и IgG, специфических к пищевым аллергенам, в сыворотке крови не имеют диагностической ценности. На данный момент наиболее точным способом диагностики AFR у мелких домашних животных остаётся элиминационная диета с последующими провокационными тестами.
Thierry Olivry et al.
Критическая оценка темы «Нежелательные реакции на компоненты пищи у мелких домашних животных» (5): несоответствие между реальными ингредиентами и указанными в составе в коммерческих кормах для домашних животных
BMC Veterinary Research (2018) 14:24
В качестве исключающей диеты для диагностики нежелательных реакций на компоненты пищи (пищевых аллергий) у собак и кошек часто используют коммерческие корма для животных. При выборе врачи в основном ориентируются на состав, указанный на упаковке, чтобы подобрать корм, не содержащий компонентов, которые ранее были в рационе пациента. Есть опасения, что в промышленных кормах для животных могут содержаться ингредиенты, не указанные в составе, а это может повлиять на результаты элиминационно-провокационных тестов. Более того, неидентифицированные компоненты корма могут вызвать клинические симптомы у пациентов с гиперчувствительностью к этим компонентам.
В результате поиска было отобрано 18 статей. Все диеты, которые проверялись в этих работах, были приобретены в розничных магазинах или в ветеринарных клиниках; в исследовании участвовали сухие и влажные корма, а также лакомства для повседневного использования.
В отобранных исследованиях варьировало как количество кормов (от 1 до 210; среднее: 15), так и количество оцениваемых ингредиентов (от 1 до 11; среднее: 4). В большинстве работ использовали или ПЦР для обнаружения ДНК, или ИФА (ELISA) для обнаружения белков от одного или нескольких видов растений или животных. В двух статьях использовали масс-спектрометрию для увеличения количества обнаруживаемых белков.
Авторы анализировали результаты исследований как для данных, указывающих на наличие потенциально аллергогенных ингредиентов, не указанных в составе, так и для данных, демонстрирующих отсутствие компонентов, заявленных в составе корма.
Различными методами было установлено, что ингредиенты, не указанные в составе, обнаруживаются в 0–83% (среднее: 45%) протестированных диет. В исключающих диетах, маркированных как содержащие «новые/ограниченное количество» компоненты, эта доля составляет 33 и 83%. При этом процент диет, в которых отсутствуют ингредиенты, указанные в составе, составляет от 0 до 38% (среднее: 1%).
Кроме того, в шести работах среди прочих кормов для домашних животных было несколько диет, содержащих гидролизат; по результатам исследований, только одна из них не соответствовала составу, указанному на упаковке. В исследовании, которое выявило это несоответствие, авторы предполагают возможность перекрёстной контаминации, но также они выдвинули гипотезу о том, что в базе данных, которую они использовали для сопоставления сиквенсов, полученных в результате масс-спектрометрии, отсутствует ранее неизвестный белок картофеля, гомологичный одному из белков риса.
У этого обзора существующих доказательств неправильной маркировки кормов для домашних животных есть несколько ограничений, которые необходимо рассмотреть до того, как переносить его результаты в клиническую практику. Во-первых, высока вероятность того, что степень неправильной маркировки кормов для домашних животных выше, чем заявлено в этой работе. Эта недооценка берёт начало в методах, используемых в проанализированных статьях, поскольку в них проводились исследования на наличие или отсутствие только небольшого количества определённых белков. Исключение составляет работа, в которой использовали масс-спектрометрию. Во-вторых, в отобранных работах авторы не определяли причину несоответствия маркировки и состава: перекрёстная контаминация сырья или линий производства или намеренное введение в заблуждение (то есть преднамеренное мошенничество).
И, наконец, самое важное — наличие ингредиента, не указанного в составе корма, не обязательно вызовет клиническую реакцию у пациента с аллергией на этот компонент. Индивидуальная реакция зависит от ряда факторов, включая тип аллергенов, которые распознаёт иммунная система пациента, концентрация в корме неуказанных аллергенов, а также степень гиперчувствительности конкретного пациента.
Уход за ротовой полостью собак. Интервью с Иваном Макаровым
Thierry Olivry et al.
Высокая степень гидролиза необходима для предотвращения распознавания аллергенов домашней птицы, опосредованного IgE, у собак и кошек
BMC Veterinary Research (2017) 13:251
Для облегчения задачи постоянного поиска новых ингредиентов, а также для уменьшения аллергической перекрёстной реакции между белками производители кормов для домашних животных разработали диеты, содержащие гидролизованные белки. Основная предпосылка коммерциализации диет с гидролизованными белками состоит в том, что пептиды небольших размеров, получившиеся в результате гидролиза, не могут образовать одновременную связь с двумя и более аллерген-специфическими IgE на поверхности тучной клетки и тем самым вызвать её дегрануляцию. Тем не менее, данные, подтверждающие валидность этой гипотезы для диагностики пищевых аллергий у собак и кошек, ограничены. На протяжении многих лет из-за стоимости производства и технических аспектов коммерциализировались только диеты с частично гидролизованными белками. Эти корма имели меньшую аллергогенность, однако были свидетельства того, что у некоторых собак с кожными реакциями на компоненты пищи (cutaneous adverse food reactions — CAFR) они всё равно вызвали клинические симптомы. Это даёт основание предполагать, что не все белки в составе корма были достаточно гидролизованы.
Цель данного исследования — изучить реакцию на мясо курицы и куриные гидролизаты разной степени с помощью сыворотки, полученной от собак и кошек с повышенной концентрацией IgE, специфических к курице.
Сыворотки крови от 40 собак и 40 кошек с неопределяемым, низким, средним и высоким уровнем IgE, специфических к курице, тестировались с помощью твердофазного ИФА (ELISA) на микропланшетах с экстрактами курицы, утки и индейки. В качестве отрицательного контроля использовали говядину (для собак) и пшеницу (для кошек). Также для тестирования использовали микропланшеты с негидролизованной куриной мукой и гидролизаты куриного пера средней (MHPF) и высокой (EHPF) степени. Разница между MHPF и EHPF заключается в том, что в первом обнаруживаются остаточные белки с молекулярной массой более 10 кДа.
Частота положительной реакции IgE на различные экстракты у собак: куриное мясо (CMT): 100%; мясо утки (DMT) и индейки (TMT): по 97%; говядина (BMT): 3%; негидролизованная куриная мука (NHCM): 73%; гидролизат куриного пера средней степени (MHPF): 37%; гидролизат куриного пера высокой степени (EHPF): 0% (рисунок 1). Следует отметить, что все сыворотки с положительной реакцией на NHCM также давали положительный результат на CMT.
У кошек частота положительной реакции на СМТ составила 100%, на ТМТ — 97% и на DMT — 84%. На NHCM положительный результат был в 7% случаев, все эти сыворотки также дали положительную реакцию при тесте на CMT, DMT и TMT. Положительная реакция на экстракт пшеницы (WHT) составила 7%. На MNPF и EHPF положительной реакции не наблюдалось (рисунок 2).
Для поиска возможной перекрёстной аллергической реактивности между различными видами мяса птицы и гидролизатами пера курицы проводили ингибирующий ИФА (ELISA) IgE. Для проведения этого исследования отобрали 10 собачьих сывороток с наибольшим содержанием IgE, специфичных к белкам мяса птицы. ИФА проводили на микропланшетах с мясом курицы, утки, индейки в присутствии и отсутствии ингибиторов. Средний процент ингибирования с негидролизованной куриной мукой составлял примерно 22%, с гидролизатами куриного пера средней степени — 14–22%, а с гидролизатами куриного пера высокой степени — от 5 до 10%, последние значения сходны с уровнем ингибирования говядины в отрицательном контроле.
Вначале авторы выдвинули гипотезу, что куриное перо, которое отличается по белковому составу от мяса птицы, не будет распознаваться IgE от домашних животных, сенсибилизированных курицей. В то время как это предположение подтвердилось у кошек, было обнаружено, что у 40% собак IgE сыворотки реагируют на частично гидролизованные белки пера курицы. А вот высокая степень гидролиза белков пера привела к полному или практически полному отсутствию распознавания IgE даже у животных с высоким уровнем IgE, специфических к птице.
Таким образом, по результатам исследования можно сказать, что только корма, содержащие гидролизат куриного пера высокой степени, могут использоваться в качестве элиминационной диеты даже у собак и кошек с гиперчувствительностью IgE к мясу птицы, в том числе утки и индейки.
Вам также можетбыть интересна статья:
Все
Издания
Телеграм
Карта зообизнеса
Профиль




