Главная » Без рубрики » Нежелательные реакции на корм у животных-компаньонов

Нежелательные реакции на корм у животных-компаньонов

Обзор зарубежных статей

Переводчик-референт: Анна Шипицина

Нежелательные реакции на корм, будь то истинная пищевая аллергия или неиммунозависимая реакция, часто проявляются именно кожными проблемами и поэтому занимают почётное место в практике ветеринарного дерматолога. И мы решили познакомить вас с кратким содержанием интересных статей по данной тематике, взятых из авторитетных источников по рекомендации известного ветеринарного дерматолога Светланы Беловой. Имена таких выдающихся специалистов, как Thierry Olivry и Ralf S. Mueller, говорят о том, что данная информация достойна доверия.

 

Thierry Olivry and Petra Bizikova

Систематический обзор доказательств уменьшения аллергогенности и улучшения клинической картины у собак с кожными реакциями на компоненты пищи при применении гидролизованных кормов

Veterinary Dermatology (2010), 21, 32–41

В настоящее время на рынке существует несколько диет на основе гидролизованных компонентов. Эти диеты направлены на диагностику или лечение собак с кожными реакциями на компоненты пищи (cutaneous adverse food reactions — CAFR).

У собак нежелательные реакции на компоненты пищи являются достаточно распространёнными причинами несезонного зуда, а в некоторых случаях и поражений кожи. В зависимости от патогенеза кожные реакции на компоненты пищи делятся на иммунозависимую пищевую аллергию и неиммунозависимую пищевую непереносимость. На данный момент известно, что в развитии CAFR принимают участие аллерген-специфические IgE-антитела, выброс гистамина лейкоцитами, вызванный пищевыми аллергенами, внутрикожная реакция немедленного типа на аллергены пищи и активированные аллерген-специфические Т-лимфоциты.

Целью данного обзора является ответ на 2 вопроса, связанных с гипоаллергенностью гидролизатных диет:

  1. Действительно ли у собак с экспериментально вызванной или спонтанной пищевой аллергией иммунный ответ на гидролизированные белки меньше по сравнению с негидролизованными прекурсорами (например, уменьшается связывание IgE или внутрикожная реакция)?
  2. Действительно ли применение гидролизатных диет ведёт к уменьшению зуда или поражений кожи у собак с CAFR, в особенности у собак с аллергией на соответствующие нативные негидролизованные белки?

В рамках этого обзора было отобрано и проанализировано 11 исследований.

Были обнаружены доказательства уменьшения связывания IgE сыворотки с гидролизатом сои (1 исследование) и уменьшения кожной пробы на гидролизованные белки
(3 исследования). В 4 исследованиях у собак с предварительным диагнозом CAFR, получавших гидролизатные диеты, ослабли или полностью разрешились клинические симптомы; количество собак с улучшениями варьировало от 18% до 69%. Важно отметить и то, что, по данным 3 работ, от 20% до 50% собак с CAFR, получавших частичные гидролизаты белков, на которые у них была выявлена гиперчувствительность, продемонстрировали усиление симптомов.

К сожалению, в отобранных исследованиях нет данных о том, сколько собак с CAFR продолжали реагировать на «исключающие» гидролизатные диеты и, таким образом, были ошибочно диагностированы как не имеющие пищевой аллергии. Другими словами, если у собак после поедания гидролизованного белка сохранялись симптомы, то им могли исключить CAFR из списка дифференциальных диагнозов, хотя на самом деле у них могла быть аллергия и на недостаточно гидролизованные белки в промышленном корме.

Согласно более ранним исследованиям, у собак молекулярная масса всех выявленных аллергогенных белков составляет 20 кДа и более. По данным этого обзора, отрицательный результат внутрикожной пробы был получен при введении белков с молекулярной массой не более 10 кДа.

Примерно у 10% собак при применении гидролизатных диет наблюдались различные ЖКТ-симптомы, от констипации до диареи.

Также нужно помнить о том, что теоретически при CAFR, вызванных неиммунозависимой пищевой непереносимостью, у гидролизованных белков нет преимуществ по сравнению с нативными при выборе диеты.

При выборе диеты врач должен взвесить клиническую пользу от использования гидролизатных диет относительно их высокой стоимости и некоторого риска снижения аппетита и появления ЖКТ-симптомов.

На данный момент использование гидролизатных диет рекомендуется у пациентов, у которых не подозревается гиперчувствительность на индивидуальные компоненты-предшественники, которые есть в составе корма.

 

Fujimura M. et al.

Оральный аллергический синдром, вызванный томатом, у собаки с поллинозом на японский кедр (Cryptomeria japonica)

  1. Vet. Med. Sci. 64(11): 1069-1070, 2002

В данной статье описан клинический случай возникновения орального аллергического синдрома (ОАС) после поедания свежего томата у собаки с поллинозом на японский кедр (Cryptomeria japonica).

По последним эпидемиологическим данным, в Японии примерно у 20% собак с атопией выявляются IgE, специфические к аллергенам пыльцы японского кедра.

В гуманной медицине описаны случаи возникновения ОАС после поедания фруктов и овощей у пациентов с поллинозом.

При поедании 10 граммов свежего томата через 15 минут у собаки началось слюнотечение, отёк губ, дрожание языка — типичные симптомы ОАС. Через 30 минут после провокации появились эритема и зуд в области живота и ушей. При поедании термически обработанного томата симптомы ОАС не возникли.

У пациента были выявлены специфические IgE к аллергенам пыльцы японского кедра и томата.

У пациента также была обнаружена перекрёстная реакция IgE между аллергенами пыльцы японского кедра и томата.

Для отрицательного контроля использовали 20 собак без атопического дерматита, которые никогда не получали томат в рационе, также у них не было выявлено специфических IgE к аллергенам пыльцы японского кедра. В контрольной группе специфические IgE к аллергенам томата не выявлены.

 

Bexley J. et al.

Ко-сенсибилизация и кросс-реактивность между родственными и неродственными пищевыми аллергенами у собак — серологическое исследование

Veterinary Dermatology, 2016

Недавнее исследование, проведённое с участием 259 собак с аллергическим дерматитом и с исключённой гиперчувствительностью к слюне блох, показало, что у 70,7% был диагностирован атопический дерматит собак, вызванный аэроаллергенами, у 25,1% — кожные реакции на компоненты пищи (cutaneous adverse food reactions — CAFR), а у 4,2% — сочетанный диагноз.

«Золотым стандартом» диагностики CAFR является исключающая диета с последующей провокацией. Однако выбор исключающей диеты остаётся спорным вопросом. Коммерческие диеты с ограниченным набором аллергенов (один источник белка и один источник углеводов) или с новым источником белка могут быть ненадёжны из-за возможного загрязнения чужеродными белками. Гидролизатные диеты достаточно эффективны для диагностики CAFR, но на них нельзя полностью полагаться, так как в них могут присутствовать недостаточно гидролизованные белки с большой молекулярной массой.

Чаще всего у собак возникает аллергия на говядину, молочные продукты, курицу, пшеницу, яйца, сою и ягнятину. У некоторых собак бывает реакция на несколько аллергенов одновременно из-за ко-сенсибилизации или кросс-реактивности. Именно поэтому важно знать, какие аллергены потенциально могут давать перекрёстную реакцию, чтобы избегать их при подборе диеты.

В данной работе участвовало 469 собак с предварительным диагнозом «пищевая аллергия» (на основе дерматологических или гастроэнтерологических симптомов). Проводилось исследование сыворотки крови на реактивность аллерген-специфических IgE к компонентам пищи (таблица 1).

Таблица 1. Частота встречаемости реакции IgE на пищевые аллергены

Реакция IgE Количество собак % собак
«+» хотя бы на один продукт 261 56%
«+» более, чем на один продукт 194 41%
 «–» на все продукты 208 44%

 

Все продукты были разделены на таксономически родственные группы: «млекопитающие» (говядина, свинина, ягнятина, оленина, мясо кролика и коровье молоко), «птичьи» (курица, индейка, утка и цельное куриное яйцо) и «растительные» (пшеница, ячмень, соевые бобы, картофель, рис, кукуруза и овёс).

Затем проводили попарные сравнения реактивности IgE на каждый продукт внутри родственной группы и между группами (рисунок 1). Для определения реактивности проводили иммуноферментный анализ (ИФА, ELISA).

Для определения перекрёстной аллергогенной реактивности между говядиной, ягнятиной и коровьим молоком использовали метод ингибирования ИФА.

В результате исследований была выявлена статистически значимая связь как между родственными, так и неродственными парами продуктов. Хотя между продуктами из одной группы связь была сильнее и выявлялась чаще, чем между продуктами из разных групп. У всех 469 собак 38 из 43 пар продуктов из одной группы показали статистически значимую связь по реактивности IgE, по сравнению с 79 из 128 пар продуктов из разных групп. Также было подтверждено наличие кросс-реактивности между эпитопами, связывающими IgE, в говядине, ягнятине и коровьем молоке.

Пищевые аллергены
Рисунок 1. Частота встречаемости реакции IgE сыворотки на пищевые аллергены в процентах

 

Вероятность перекрёстной реакции повышается у «близкородственных» источников белка, особенно при совпадении последовательности кислот на 70% и более.

Стоит отметить, в этом исследовании не было известно, у скольких собак были подтверждены CAFR. Поэтому, несмотря на демонстрацию у некоторых собак общих IgE-связывающих эпитопов между родственными источниками белка, оценить клиническое значение этого факта сложно.

ИФА для определения аллерген-специфических IgE к компонентам пищи может использоваться для определения потенциальной аллергии на новые белки, а также в качестве руководства при подборе компонентов для исключающей диеты, основываясь на отсутствии реакции IgE на эти компоненты.

Таблица 2. Обработанные результаты

Оценка по PVAS RCA HZD
среднее интервал среднее интервал
Максимальная 2,5 0,0–4,3 4,7 0,5–7,4
Средняя 1,3 0,0–3,5 3,0 0,4–4,3
Заключительная 1,9 0,0–3,6 4,1 0,2–7,4

 

Разницу в степени реакции на разные диеты можно объяснить разной аллергогенностью, связанной со степенью гидролиза компонентов кормов, поскольку есть сведения о том, что 3% пептидов, полученных из куриной печени, имеют массу более 10 кДа. Ещё одним объяснением может быть другой состав белков пера курицы, который является источником гидролизата в кормах RCA, по сравнению с HZD.

По результатам исследования можно сделать вывод о том, что диета, основанная на гидролизате пера курицы, не вызывает вспышек зуда у собак с аллергией на курицу, в отличие от гидролизата куриной печени, который приводит к возникновению зуда у 40% таких собак.

 

Thierry Olivry et al.

Критическая оценка темы «Нежелательные реакции на компоненты пищи у мелких домашних животных» (1): длительность исключающей диеты

BMC Veterinary Research (2015) 11:225

Ограничивающие (то есть исключающие) диеты и последующие пищевые провокации остаются стандартом диагностики кожных реакций на компоненты пищи (cutaneous adverse food reactions — CAFR) у собак и кошек. На данный момент нет общего мнения относительно длительности исключающей диеты, которая обеспечит максимальную чувствительность диагностики CAFR у мелких домашних животных. В течение времени рекомендации по оптимальной длительности исключающих диет варьировали от трёх до двенадцати недель.

Для проведения этого исследования проводился поиск статей по базам данным по ключевым словам. В отобранных статьях диагноз CAFR собакам и кошкам с несезонным зудом ставился после исключения других причин зуда и полного или значимого (не менее 50%) ослабевания клинических симптомов после скармливания исключающей диеты, которая включала новый белок или частично гидролизованные ингредиенты. В клинических случаях, в которых было частичное снижение зуда, диагноз CAFR подтверждался, если симптомы возвращались после провокации предыдущими диетами или компонентами рациона.

На основании результатов, полученных от 209 собак и 40 кошек с CAFR, можно ожидать, что через три недели после смены диеты примерно у половины собак произойдёт значимое уменьшение симптомов. Через пять недель от начала новой диеты у собак и через шесть недель у кошек более чем у 80% пациентов с CAFR наступит ремиссия. Если продлить диету до восьми недель, то более чем у 90% собак и кошек с CAFR будет полная ремиссия симптомов. Менее 5% собак необходима исключающая диета в течение тринадцати недель для окончательного исчезновения симптомов.

Таким образом, для диагностики CAFR более чем у 90% собак и кошек рекомендуемая длительность исключающей диеты должна составлять минимум восемь недель. Ветеринарные врачи могут начать тесты-провокации, как только у пациента наступит ремиссия симптомов, даже если это произойдёт раньше, чем через восемь недель после начала исключающей диеты.

 

Ralf S. Mueller et al.

Критическая оценка темы «Нежелательные реакции на компоненты пищи у мелких домашних животных» (2): часто встречаемые источники пищевых аллергенов для собак и кошек

BMC Veterinary Research (2016) 12:9

У кошек и собак для диагностики кожных реакций на компоненты пищи (cutaneous adverse food reactions — CAFR) используется исключающая диета с последующей провокацией пищевыми аллергенами. Для выбора наиболее оптимального порядка проведения провокационных тестов полезно знать, какие продукты являются наиболее распространёнными аллергенами для собак и кошек.

В результате поиска по различным базам данных и сети Интернет было обнаружено 26 статей с описаниями релевантных исследований. После их анализа были получены следующие данные: наиболее частыми аллергенами, вызывающим CAFR у собак, являются говядина (102 собаки, 34%), молочные продукты (51 собака, 17%), курица (45 собак, 15%), пшеница (38 собак, 13%) и ягнятина (14,5%). Реже развивается аллергия на сою (18 собак, 6%), кукурузу (13 собак, 4%), яйцо (11 собак, 4%), свинину (7 собак, 2%), рыбу и рис (по 5 собак, 2%). Ячмень, крольчатина, шоколад, фасоль и томат могут вызвать аллергию у некоторых собак.

У кошек чаще всего возникает CAFR из-за аллергенов, содержащихся в говядине (14 кошек, 18%), рыбе (13 кошек, 17%), курице (4 кошки, 5%), пшенице, кукурузе и молочных продуктах (по 3 кошки, 4%) и ягнятине (2 кошки, 3%). Описаны случаи возникновения пищевой аллергии на яйцо, ячмень и крольчатину.

К сожалению, во всех исследованиях не были предоставлены анамнестические данные о кормлении животных до исследования. Поэтому собранная информация не может в полной мере отражать распространённость реакции на конкретные аллергены в популяции домашних собак и кошек, а также точно прогнозировать вероятность положительного результата теста-провокации на конкретный аллерген в зависимости от  привычной диеты пациента.

Для диагностики CAFR у собак и кошек после проведения исключающей диеты провокационные тесты рекомендуется начинать с говядины и молочных продуктов, так как они являются наиболее распространёнными источниками пищевых аллергенов для этих двух видов.

 

Thierry Olivry et al.

Критическая оценка темы «Нежелательные реакции на компоненты пищи у мелких домашних животных» (3): распространённость кожных реакций на компоненты пищи среди собак и кошек

BMC Veterinary Research (2017) 13:51

На данный момент нет точных данных о распространённости кожных реакций на компоненты пищи (cutaneous adverse food reactions — CAFR) среди собак и кошек. Вероятно, причина заключается в том, что в исследованиях участвуют разные популяции животных. Целью этой работы является систематический обзор литературы для определения распространённости CAFR среди собак и кошек с зудом и болезнями кожи.

Для этой работы с помощью поиска по ключевым словам в научных базах данных отобрали 28 статей, содержащих релевантную информацию; 22 статьи — по распространённости CAFR у собак и 9 — у кошек. В трёх исследованиях способ диагностики CAFR не был указан, тогда как в остальных работах диагноз ставился на основании уменьшения зуда после скармливания исключающей диеты в течение 6–8 недель. Во всех статьях, кроме четырёх, после элиминационной диеты проводили тест-провокацию.

Установлено, что распространённость CAFR среди собак и кошек варьирует в зависимости от типа обращения. Среди всех собак, которые были доставлены в ветеринарную клинику в связи с жалобами на ухудшение состояния, распространённость составляет 1–2%, а среди собак с предполагаемыми болезнями кожи — 0–24% (среднее: 6%). Диапазон распространения CAFR был схож у собак с зудом (от 9 до 40%, среднее: 18%), с любыми болезнями кожи аллергической природы (от 8 до 62%, среднее: 20%) и с атопическим дерматитом (от 9 до 50%, среднее: 29%). У кошек доля CAFR среди всех заболеваний составляет менее 1% (0,2%). При этом среди кошек с болезнями кожи распределение достаточно гомогенное (от 3 до 6%, среднее: 5%), но значительно выше у кошек с зудом (от 12 до 21%), чем у кошек с болезнями кожи, вызванными аллергией (от 5 до 13%, среднее: 10%). Последние данные могут объясняться тем, что у кошек CAFR может протекать с зудом, но без видимых признаков дерматита.

Среди собак и кошек с зудом и подозрением на болезнь кожи аллергической природы распространённость CAFR достаточно высока для того, чтобы оправдать исключение этого синдрома элиминационно-провокационной диетой на этапе диагностики. Особенно стоит рассматривать этот метод диагностики у мелких домашних животных с несезонным зудом или симптомами аллергического дерматита.

 

Ralf S. Mueller et al.

Критическая оценка темы «Нежелательные реакции на компоненты пищи у мелких домашних животных» (4): можем ли мы диагностировать нежелательные реакции на компоненты пищи у собак и кошек с помощью in vivo и in vitro тестов?

BMC Veterinary Research (2017) 13:275

На данный момент «золотым стандартом» диагностики нежелательных реакций на компоненты пищи (adverse food reactions (AFR) у собак и кошек является исключающая диета с последующим тестом-провокацией. Тем не менее, проведение этих тестов достаточно трудоёмко и нередко вызывает недовольство у клиентов. Цель этой работы — провести систематический анализ исследований, посвящённых другим методам in vivo и in vitro диагностики AFR у мелких домашних животных.

В результате поиска по трём базам данных были отобраны 22 статьи, в которых были данные о диагностической ценности различных тестов для подтверждения AFR. Оценивались серологические тесты IgE и IgG, специфических к пищевым аллергенам, внутрикожные тесты к пищевым аллергенам, пролиферативная оценка лимфоцитов, наличие в кале IgE, специфических к пищевым аллергенам, патч-тесты, гастроскопические и колоноскопические тесты.

В таблицах 1 и 2 приведена общая точность, а также процент истинно положительных (PPV) и истинно отрицательных (NPV) результатов различных провокационных тестов, проведённых на собаках и кошках с естественно возникшими AFR. В девяти исследованиях эти параметры не подсчитывались, в основном из-за того, что не были проведены провокационные тесты с отдельными компонентами пищи.

Таблица 1. Oбщая точность, процент истинно положительных (PPV) и истинно отрицательных (NPV) результатов различных тестов, проводимых у собак с естественно возникшими AFR, основанная на провокации индивидуальными пищевыми аллергенами

Тесты Общая точность PPV NPV
Внутрикожные тесты с пищевыми аллергенами 63–76% 60–67% 62–77%
Серологические тесты на IgE, специфические к пищевым аллергенам 58–87% 15–100% 61–86%
Серологические тесты на IgG, специфические к пищевым аллергенам 77% 35% 84%
Пролиферативная активность лимфоцитов 94% 100% 93%
Патч-тесты с пищевыми аллергенами 81–90% 63–75% 88–99%

Таблица 2. Oбщая точность, процент истинно положительных (PPV) и истинно отрицательных (NPV) результатов различных тестов, проводимых у кошек с естественно возникшими AFR, основанная на провокации индивидуальными пищевыми аллергенами

Тесты

Общая точность PPV NPV
Внутрикожные тесты с пищевыми аллергенами 47% 100% 27%
Серологические тесты на IgE, специфические к пищевым аллергенам 20% 0% 20%
Пролиферативная активность лимфоцитов 80% 100% 50%

 

В некоторых работах тесты проводились только на лабораторных собаках. Неизвестно, насколько патофизиология AFR у сенсибилизированных лабораторных животных отражает процессы, происходящие при естественном развитии заболевания. В большинстве исследований с использованием лабораторных собак результаты тестов были более точными, вероятно, из-за отсутствия возможного влияния факторов внешней среды на развитие клинических симптомов.

В одном исследовании обнаружили высокую концентрацию в сыворотке IgG, специфических к пищевым аллергенам, у собак с атопическим дерматитом, у которых не было улучшения состояния на фоне исключающей диеты. Похожие результаты получили и в других работах при сравнении собак с AFR с клинически здоровыми собаками.

При проведении внутрикожных тестов с пищевыми аллергенами у лабораторных собак, сенсибилизированных к определённым антигенам, обычно получались достаточно согласованные результаты. Однако при проведении этих тестов в клинической практике у собак с атопическим дерматитом также было получено большое количество положительных результатов на пищевые аллергены. В то время как у собак с AFR результаты часто были отрицательными.

У собак определение в сыворотке крови IgE и IgG, специфических к компонентам пищи, имеет низкую воспроизводимость, а точность сильно варьирует между исследованиями. У кошек определение IgE, специфических к компонентам пищи, имеет низкую точность.

Оценка пролиферативной активности лимфоцитов у животных с AFR часто давала положительные результаты с достаточной точностью. Но проведение этих тестов достаточно трудоёмко, поэтому на данный момент они остаются только инструментом исследования.

Остальные диагностические тесты проводились в единичных исследованиях и на маленькой группе животных. Отрицательные результаты патч-тестов показали высокую отрицательную предсказуемость у собак, поэтому могут использоваться для подборки компонентов исключающей диеты у конкретных пациентов. Гастроскопические и колоноскопические тесты, также как обнаружение IgE, специфических к пищевым аллергенам, в кале и IgG, специфических к пищевым аллергенам, в сыворотке крови не имеют диагностической ценности. На данный момент наиболее точным способом диагностики AFR у мелких домашних животных остаётся элиминационная диета с последующими провокационными тестами.

 

Thierry Olivry et al.

Критическая оценка темы «Нежелательные реакции на компоненты пищи у мелких домашних животных» (5): несоответствие между реальными ингредиентами и указанными в составе в коммерческих кормах для домашних животных

BMC Veterinary Research (2018) 14:24

В качестве исключающей диеты для диагностики нежелательных реакций на компоненты пищи (пищевых аллергий) у собак и кошек часто используют коммерческие корма для животных. При выборе врачи в основном ориентируются на состав, указанный на упаковке, чтобы подобрать корм, не содержащий компонентов, которые ранее были в рационе пациента. Есть опасения, что в промышленных кормах для животных могут содержаться ингредиенты, не указанные в составе, а это может повлиять на результаты элиминационно-провокационных тестов. Более того, неидентифицированные компоненты корма могут вызвать клинические симптомы у пациентов с гиперчувствительностью к этим компонентам.

В результате поиска было отобрано 18 статей. Все диеты, которые проверялись в этих работах, были приобретены в розничных магазинах или в ветеринарных клиниках; в исследовании участвовали сухие и влажные корма, а также лакомства для повседневного использования.

В отобранных исследованиях варьировало как количество кормов (от 1 до 210; среднее: 15), так и количество оцениваемых ингредиентов (от 1 до 11; среднее: 4). В большинстве работ использовали или ПЦР для обнаружения ДНК, или ИФА (ELISA) для обнаружения белков от одного или нескольких видов растений или животных. В двух статьях использовали масс-спектрометрию для увеличения количества обнаруживаемых белков.

Авторы анализировали результаты исследований как для данных, указывающих на наличие потенциально аллергогенных ингредиентов, не указанных в составе, так и для данных, демонстрирующих отсутствие компонентов, заявленных в составе корма.

Различными методами было установлено, что ингредиенты, не указанные в составе, обнаруживаются в 0–83% (среднее: 45%) протестированных диет. В исключающих диетах, маркированных как содержащие «новые/ограниченное количество» компоненты, эта доля составляет 33 и 83%. При этом процент диет, в которых отсутствуют ингредиенты, указанные в составе, составляет от 0 до 38% (среднее: 1%).

Кроме того, в шести работах среди прочих кормов для домашних животных было несколько диет, содержащих гидролизат; по результатам исследований, только одна из них не соответствовала составу, указанному на упаковке. В исследовании, которое выявило это несоответствие, авторы предполагают возможность перекрёстной контаминации, но также они выдвинули гипотезу о том, что в базе данных, которую они использовали для сопоставления сиквенсов, полученных в результате масс-спектрометрии, отсутствует ранее неизвестный белок картофеля, гомологичный одному из белков риса.

У этого обзора существующих доказательств неправильной маркировки кормов для домашних животных есть несколько ограничений, которые необходимо рассмотреть до того, как переносить его результаты в клиническую практику. Во-первых, высока вероятность того, что степень неправильной маркировки кормов для домашних животных выше, чем заявлено в этой работе. Эта недооценка берёт начало в методах, используемых в проанализированных статьях, поскольку в них проводились исследования на наличие или отсутствие только небольшого количества определённых белков. Исключение составляет работа, в которой использовали масс-спектрометрию. Во-вторых, в отобранных работах авторы не определяли причину несоответствия маркировки и состава: перекрёстная контаминация сырья или линий производства или намеренное введение в заблуждение (то есть преднамеренное мошенничество).

И, наконец, самое важное — наличие ингредиента, не указанного в составе корма, не обязательно вызовет клиническую реакцию у пациента с аллергией на этот компонент. Индивидуальная реакция зависит от ряда факторов, включая тип аллергенов, которые распознаёт иммунная система пациента, концентрация в корме неуказанных аллергенов, а также степень гиперчувствительности конкретного пациента.

 

Уход за ротовой полостью собак. Интервью с Иваном Макаровым

На повестке дня — лакомства и гигиена ротовой полости домашних животных. Ветеринарный врач-стоматолог Иван Макаров рассказал, что нужно делать, чтобы зубы у собак были в порядке, и какие вкусняшки эффективнее.

Thierry Olivry et al.

Высокая степень гидролиза необходима для предотвращения распознавания аллергенов домашней птицы, опосредованного IgE, у собак и кошек

BMC Veterinary Research (2017) 13:251

Для облегчения задачи постоянного поиска новых ингредиентов, а также для уменьшения аллергической перекрёстной реакции между белками производители кормов для домашних животных разработали диеты, содержащие гидролизованные белки. Основная предпосылка коммерциализации диет с гидролизованными белками состоит в том, что пептиды небольших размеров, получившиеся в результате гидролиза, не могут образовать одновременную связь с двумя и более аллерген-специфическими IgE на поверхности тучной клетки и тем самым вызвать её дегрануляцию. Тем не менее, данные, подтверждающие валидность этой гипотезы для диагностики пищевых аллергий у собак и кошек, ограничены. На протяжении многих лет из-за стоимости производства и технических аспектов коммерциализировались только диеты с частично гидролизованными белками. Эти корма имели меньшую аллергогенность, однако были свидетельства того, что у некоторых собак с кожными реакциями на компоненты пищи (cutaneous adverse food reactions — CAFR) они всё равно вызвали клинические симптомы. Это даёт основание предполагать, что не все белки в составе корма были достаточно гидролизованы.

Цель данного исследования — изучить реакцию на мясо курицы и куриные гидролизаты разной степени с помощью сыворотки, полученной от собак и кошек с повышенной концентрацией IgE, специфических к курице.

Сыворотки крови от 40 собак и 40 кошек с неопределяемым, низким, средним и высоким уровнем IgE, специфических к курице, тестировались с помощью твердофазного ИФА (ELISA) на микропланшетах с экстрактами курицы, утки и индейки. В качестве отрицательного контроля использовали говядину (для собак) и пшеницу (для кошек). Также для тестирования использовали микропланшеты с негидролизованной куриной мукой и гидролизаты куриного пера средней (MHPF) и высокой (EHPF) степени. Разница между MHPF и EHPF заключается в том, что в первом обнаруживаются остаточные белки с молекулярной массой более 10 кДа.

Частота положительной реакции IgE на различные экстракты у собак: куриное мясо (CMT): 100%; мясо утки (DMT) и индейки (TMT): по 97%; говядина (BMT): 3%; негидролизованная куриная мука (NHCM): 73%; гидролизат куриного пера средней степени (MHPF): 37%; гидролизат куриного пера высокой степени (EHPF): 0% (рисунок 1). Следует отметить, что все сыворотки с положительной реакцией на NHCM также давали положительный результат на CMT.

У кошек частота положительной реакции на СМТ составила 100%, на ТМТ — 97% и на DMT — 84%. На NHCM положительный результат был в 7% случаев, все эти сыворотки также дали положительную реакцию при тесте на CMT, DMT и TMT. Положительная реакция на экстракт пшеницы (WHT) составила 7%. На MNPF и EHPF положительной реакции не наблюдалось (рисунок 2).

Частота положительной реакции IgE у собак
Рисунок 1. Частота положительной реакции IgE на различные экстракты у собак. Обозначения: красный цвет — сыворотка с положительной реакцией на наличие IgE, специфических к курице; синий цвет — сыворотка с отрицательной реакцией на наличие IgE, специфических к курице. Расшифровка аббревиатур по оси Х — в тексте
Частота положительной реакции IgE у кошек
Рисунок 2. Частота положительной реакции IgE на различные экстракты у кошек. Обозначения: красный цвет — сыворотка с положительной реакцией на наличие IgE, специфических к курице; синий цвет — сыворотка с отрицательной реакцией на наличие IgE, специфических к курице. Расшифровка аббревиатур по оси Х — в тексте

Для поиска возможной перекрёстной аллергической реактивности между различными видами мяса птицы и гидролизатами пера курицы проводили ингибирующий ИФА (ELISA) IgE. Для проведения этого исследования отобрали 10 собачьих сывороток с наибольшим содержанием IgE, специфичных к белкам мяса птицы. ИФА проводили на микропланшетах с мясом курицы, утки, индейки в присутствии и отсутствии ингибиторов. Средний процент ингибирования с негидролизованной куриной мукой составлял примерно 22%, с гидролизатами куриного пера средней степени — 14–22%, а с гидролизатами куриного пера высокой степени — от 5 до 10%, последние значения сходны с уровнем ингибирования говядины в отрицательном контроле.

Вначале авторы выдвинули гипотезу, что куриное перо, которое отличается по белковому составу от мяса птицы, не будет распознаваться IgE от домашних животных, сенсибилизированных курицей. В то время как это предположение подтвердилось у кошек, было обнаружено, что у 40% собак IgE сыворотки реагируют на частично гидролизованные белки пера курицы. А вот высокая степень гидролиза белков пера привела к полному или практически полному отсутствию распознавания IgE даже у животных с высоким уровнем IgE, специфических к птице.

Таким образом, по результатам исследования можно сказать, что только корма, содержащие гидролизат куриного пера высокой степени, могут использоваться в качестве элиминационной диеты даже у собак и кошек с гиперчувствительностью IgE к мясу птицы, в том числе утки и индейки.

Вам также можетбыть интересна статья:

Гендерные аспекты при аллергии у домашних животных

Читайте также
Разработка и продвижение сайтов webseed.ru