Импорт готовых кормов для домашних животных в 2021 году

По оценке Консалтинговой группы «Текарт», основанной на анализе данных ФТС РФ, в 2021 году общий объём импорта готовых кормов для кошек и собак в РФ снизился на 6,7%, до 144,4 тысячи тонн. В денежном выражении зафиксирован рост на 2%, объём поставок оценивается в 34,9 млрд рублей.

Диаграмма 1. Объём импорта готовых кормов для кошек и собак в РФ в 2020–2021 годах.

Снижение объёма импортной продукции в 2021 году произошло на фоне ужесточения требований Россельхознадзора, а именно — ввиду недопуска в свободное обращение продукции с незаявленными и незарегистрированными компонентами в составе. Количество импортных товаров из стран, попавших под запрет Россельхознадзора, в 2021 году сократилось на 38,7%. Объём импорта из прочих стран вырос на 16,2%.

Диаграмма 2. Структура импорта готовых кормов для кошек и собак в РФ в 2020–2021 годах в натуральном выражении.

Доля ввезённых кормов для кошек и собак на российском рынке в 2021 году составила 13,4% против 16% в 2020 году. Снижение объёмов импортной продукции, которое наблюдается с 2017 года, оказывает движущий эффект на развитие внутреннего производства и локализацию товаров западных компаний.

Диаграмма 3. Доля российских и импортных кормов для кошек и собак на рынке РФ в 2020–2021 годах в натуральном выражении.

В 2021 году корма для кошек и собак поставлялись в Россию из 30 стран. Наибольшие объёмы были ввезены из Франции (27%, или 38,7 тысячи тонн) и Италии (21%, 30,6 тысячи тонн). Совокупная доля французской и итальянской продукции в импорте приблизилась к 50%.

Диаграмма 4. Структура импорта кормов для кошек и собак в РФ по странам происхождения продукции в 2021 году в натуральном выражении.

Поставщиками готовых кормов для кошек и собак на российский рынок за последний год выступили более 110 компаний. Среди крупнейших — Nestlé (24%, или 34,8 тысячи тонн), Monge (13%, 18,1 тысячи тонн), United Petfood 11%, 16 тысяч тонн).

Диаграмма 5. Структура импорта кормов для кошек и собак в РФ по крупнейшим производителям в 2021 году в натуральном выражении.


Читайте по теме:
Автомобильные грузоперевозки в Россию из-за рубежа: прогнозы
Производство и ввоз кормов для домашних животных: РСН представил анализ ситуации
Рынок ветеринарных диет: прогнозы и ожидания

 

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

зообизнес в россии

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
Close