Производство и ввоз кормов для домашних животных: РСН представил анализ ситуации

1
Производство и ввоз кормов для питомцев: РСН анализирует ситуацию

Россельхознадзор изучил рынок продуктов для непродуктивных животных, в том числе возможности ввоза кормов и наращивания собственного производства.

По данным регулятора, в России изготовлением кормовой продукции для домашних животных занимаются более 190 предприятий в 50 субъектах РФ. Наиболее масштабное промышленное производство сосредоточено в Алтайском крае, Белгородской, Калужской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Новосибирской, Ростовской, Ульяновской, Тверской областях и в Республике Мордовия. Речь идёт как о российских компаниях, так и о локализованной деятельности международных корпораций.

Общий объём производства за I квартал 2022 года составил 420 тысяч тонн, в то время как за весь 2021 год в России было изготовлено порядка 1,5 млн тонн кормов для непродуктивных животных.

Учитывая обращения российских компаний, связанные с их намерением наращивать мощности и вводить дополнительные линии, в том числе по изготовлению специальных диетических кормов, Россельхознадзор проводит работу по открытию новых поставщиков сырьевых компонентов в зарубежных странах, в том числе из Бразилии.

Кроме того, ряд компаний планирует перераспределить на отечественный рынок ту часть кормовой продукции, которая ранее отправлялась ими на экспорт.

Доля ввоза кормов на рынок рационов для домашних животных в I квартале 2022 года составила всего 7%. При этом серьёзных перебоев с зарубежными поставками Россельхознадзор не фиксирует.

За I квартал, по данным ФГИС «Аргус», в Россию ввезено 29,8 тысячи тонн кормовой продукции для непродуктивных животных. За весь 2021 год доля поставляемых из-за рубежа кормов не превышала 10% – 163 тысячи тонн. При этом введённые Россельхознадзором точечные ограничения практически не повлияли на общий объём поставок.

Корма из Франции, Австрии, Италии, Венгрии, Норвегии, Китая, Бразилии, Сербии и стран ЕАЭС ввозятся без ограничений.

Кроме того, поставки кормовой продукции для домашних животных возможны из 34 компаний Нидерландов, Германии, Великобритании, Испании, Бельгии и Дании, для которых до конца 2022 года действует временный переходный режим.

По данным за I квартал этого года ряд государств увеличил экспорт в Россию. В частности, страны ЕАЭС и Евросоюза.

Россельхознадзор продолжает лабораторный мониторинг импортных кормов и констатирует, что выявленная ранее проблема несоответствия компонентного состава продукции заявленному на упаковке не снижает своей актуальности.

Продолжающаяся в этой части работа и проведённые инспекции в 12 странах подтверждают системные пробелы в государственном и производственном контроле в странах Евросоюза, в том числе у крупнейших в мире производителей кормов для животных.

Так, исследования ФГБУ «ВГНКИ», проводимые в период с 10 января по 31 марта 2022 года, показали, что информация о составе корма на 27 упаковках из 73 проверенных не соответствовала действительности. На этикетках 59 образцов выявлено отсутствие сведений о видовой принадлежности животноводческих компонентов.

Россельхознадзор готов к конструктивному сотрудничеству с представителями отрасли и оперативной отработке поступающих от них предложений. При этом уровень контроля за кормовой продукцией снижаться не будет.

Источник: Россельхознадзор

Читайте по теме:

РСН снова расширяет список разрешённых к ввозу кормов

Ввоз кормов: РСН опубликовал актуальный список иностранных поставщиков

Рынок ветеринарных диет: прогнозы и ожидания

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Slide Anything shortcode error: A valid ID has not been provided

Другие новости

Close