Корма для малоподвижных собак – четвероногих Обломовых

Образ жизни – один из базовых параметров, используемых в разработке рационов питания. Давайте посмотрим, какой корм для малоподвижных городских собак можно рекомендовать покупателям, практически не вылезающих из благоустроенных квартир. Начнём с собак, в следующем номере поговорим о кошках.

Сегодня часто поминают диких прародителей собак с их образом жизни и типом питания, и гораздо реже – тот путь, который проделал вид за время одомашнивания. Человек вывел огромное число пород, отличающихся по размеру, конституции, шёрстному покрову, рабочей специализации. Долгое время наряду с искусственным отбором действовал естественный; при этом и заводчики, и природа были весьма негуманны к слабым, больным и пожилым особям. В настоящее время природные факторы в большой степени сменились на антропогенные, люди выхаживают слабых щенков и воспринимают питомцев как членов семьи. Значительная часть собачьего населения проживает в замкнутом пространстве городских квартир. И независимо от породы ведёт «диванный» образ жизни в стиле господина Обломова*. То же относится к пожилым животным. Если раньше они работали и занимались спортом, возраст отправил их на заслуженный отдых.


* Герой одноимённого романа классика русской литературы И. А. Гончарова. Обломов и его диван стали символами пассивного во всех смыслах образа жизни.


Особенности городских собак: жизнь охотника в отставке

дейли догС одной стороны, городская собака, проявляющая низкую активность, по-прежнему остаётся хищником, которому в первую очередь нужен полноценный белок, жиры, клетчатка (как источник углеводов и как баланс), витамины, микроэлементы и другое. В современных полностью сбалансированных рационах учтены все потребности животного, и каждый рацион имеет конкретную энергетическую ценность. Продавцу следует помнить об этом параметре, когда он помогает покупателю подобрать корм для собаки.

Недостаточная физическая активность приводит к ожирению. Физиологическое наследство далёких предков требует создавать запас жира, особенно к зиме: в процессе охоты расходуется много энергии, да и добыча не всегда в достаточном количестве бывает. И организм упорно откладывает жир, не сверяясь с реальным расходом энергии, – где лес, а где диван? Кроме того, городские собаки, постоянно обитающие в помещении, больше спят. Последнее, по мнению специалистов, может привести к замедлению пищеварения и формированию мягкого стула с резким запахом. Поэтому питание малоподвижной собаки нуждается в коррекции. Если владелец готовит собаке сам, корректирующие расчёты делает ветеринарный врач (сейчас есть компьютерные программы для диетологов, что облегчает задачу). Если же собака получает промышленный корм, то решить задачу простым уменьшением порции не выйдет — собака недополучит необходимых питательных веществ. Её надо переводить на специальный корм. Это не обязательно лечебная «похудательная диета». Если у питомца нет ожирения, достаточно подобрать ежедневный корм для собак с особыми потребностями. Это вполне по силам продавцу-консультанту.

Городские собаки и их энергетические потребности

Для расчета потребностей городской собаки надо знать: 1) возраст; 2) породу (если есть); 3) размер; 4) массу тела; 5) длину шерсти; 6) особенности времени года (при уличном содержании); 7) особые физиологические состояния (беременность, лактация, склонность к набору лишнего веса); 8) образ жизни (домашний, служебный, участвует в соревнованиях и т. п.).

Исследования обмена веществ у собак выявили следующие закономерности:

  • У пожилых животных он замедляется.
  • Мелким и средним породам собак на единицу массы тела требуется больше энергии, чем крупным и гигантским (чем меньше собака, тем интенсивнее обмен веществ).
  • Длинная шерсть и густой подшёрсток экономят расход энергии при низких и отрицательных температурах, если собака много времени проводит на улице или живёт в вольере.

Склонность к набору лишнего веса может быть как породной, так и индивидуальной. Важно помнить, что если собака набрала больше 15% от оптимального веса, то это уже ожирение и желательна консультация ветеринарного диетолога. Для определения упитанности лучше воспользоваться специальной таблицей.

городских собак

Для продавца-консультанта главное – оценить образ жизни с уровнем активности, чтобы понять, малоподвижна ли собака. Банальный ответ владельца «ну мы же гуляем два раза в день» по сути ни о чём не говорит. Городскую собаку могут за 10–15 минут выгулять на клочке газона, не спуская с поводка, а могут проводить с ней по часу на собачьей площадке, где она играет с сородичами, носится за палочкой и прыгает через барьеры. Имеют значение также порода и размер собаки. Маленькая собачка в стандартной квартире (если та не заставлена на 80% мебелью) может бегать, играть с мячиком и в «догонялки», если у неё есть товарищ (собака такого же размера или ребёнок). Этим она вполне компенсирует недостаточное время прогулок. А вот для собак охотничьих, пастушьих, служебных пород требуются минимум две часовые прогулки в день с возможностью побегать, или, помимо коротких выгулов, активная часовая тренировка каждый день. К сожалению, изрядное число домашних любимцев, которых держат просто как собак-компаньонов малоподвижные граждане, становятся такими же малоподвижными. Им остаётся только есть, спать и смотреть с хозяевами телевизор.

Решение проблемы малоактивных городских питомцев

Итак, малоподвижность собаки установлена. Адекватное решение проблемы – готовый полнорационный корм с пониженной калорийностью. Подобные рационы производятся многими фирмами. Рецептура может отличаться (фирменные добавки, дополнительные свойства), но в целом современный подход один: контроль калорий за счёт сокращения содержания жиров, высокое содержание качественного белка и повышенное содержание клетчатки. Либо в самом названии корма, либо в рекомендациях будет прописано Indoor («Индор»), «для собак, постоянно живущих в помещениях», «для собак, требующих питания с пониженной калорийностью (малоактивных, стерилизованных либо склонных к набору лишнего веса)». Такой корм может выпускаться для разных возрастных категорий, а также для собак мелких, средних и крупных пород. Консультанту остаётся только выбрать самый подходящий вариант для конкретного четвероногого клиента в соответствии с уже собранными данными.

что должен знать продавец зоомагазинаЕсли же покупатель решительно настроен кормить городскую собаку с низкой активностью «натуралкой», очень важно напомнить ему о том, что рацион в любом случае должен быть сбалансирован. Будет ли владелец пользоваться расчётами диетолога, или сам составлять рацион по специальным таблицам, пищу домашнего приготовления придётся обогащать витаминно-минеральными комплексами. У консультанта есть возможность рассказать об этой части ассортимента, что повысит спрос на подкормки и всевозможные полезные добавки в его магазине.


Вас также может заинтересовать:

Рынок ветеринарных диет: прогнозы и ожидания
Натуральное питание для кошек и собак
Производители кормов для собак: лидеры рынка России

Перейти на страницу автора

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Close