НАЗ: что сделано и делается

Работа по взаимодействию с государственными структурами в Национальной ассоциации зооиндустрии идёт непрерывно. Это имеет важное значение для отстаивания интересов отрасли в проектах законов и положениях госведомств и регуляторов. Что сделано за последнее время и над чем НАЗ работает сегодня?

Мораторий на новые обязательные требования

НАЗ и «ОПОРА России» обратились в правительство с предложением ввести мораторий на новые обязательные требования: маркировку товаров, повышенные требования к оборудованию, к экологической безопасности и т. д. Письма были направлены премьер-министру Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Вячеславу Володину. В них говорится, что для обеспечения стабильного развития российской экономики необходима неизменность условий ведения бизнеса и отказ от повышения административной нагрузки.

Президент НАЗ Кирилл Дмитриев отметил, что предложение о моратории — очень правильное и своевременное. Принятие моратория позволит на несколько лет отложить даже разговоры на эту тему со стороны чиновников.

Исключение кормов из химрегламента

«ОПОРА России» и НАЗ обратились в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой об исключении кормовых добавок из сферы действия технического регламента ЕЭС «О безопасности химической продукции». В настоящее время он проходит процедуру корректировки. ЕЭК дала ответ, из которого следует, что позиция НАЗ услышана и поддержана. В итоге кормовые добавки должны быть исключены из области применения техрегламента.

Ввоз кормов иностранными перевозчиками

Правительство установило запрет на перевозки грузов внутри страны автомобилями, принадлежащими иностранным перевозчикам из ряда государств. В их число вошли страны – члены Европейского союза, а также Великобритания, Норвегия и Украина.

Запрет распространяется на двусторонние и транзитные перевозки и перевозки с территории или на территорию третьего государства и не затрагивает транспортировку почтовых отправлений, товаров из иностранных государств в Калининградскую область и в обратном направлении, а также ряда товаров по утверждённому перечню.

Национальная ассоциация зооиндустрии ведёт работу по исключению кормов, кормовых добавок и ветпрепаратов из-под запрета на перевозку иностранными перевозчиками. После получения ответа из Минтранса, который указал, что перечень исключений из этого запрета составляется Минпромторгом и Минсельхозом, НАЗ отправила соответствующие письма в эти ведомства.

Работа продолжается

Объём работы в ассоциации очень большой, при всём том, что сегодня штат её минимальный. Участники организации активно обсуждают проекты постановлений и других документов, вынесенных на обсуждение государственными органами, и стараются учесть интересы всей отрасли. Например, сейчас НАЗ ведёт работу с проектами приказа Минсельхоза России «Об утверждении Правил надлежащей дистрибьюторской практики лекарственных средств для ветеринарного применения», «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов…», замечаниями и предложениями по проекту Технического регламента ЕАЭС по безопасности кормов для непродуктивных животных и другими.

НАЗ по-прежнему заинтересована в консолидации отрасли и приглашает компании вступать в ассоциацию. Выступая от имени большинства участников зоорынка, организация сможет стать сильным защитником её интересов.

Читайте по теме:
Кирилл Дмитриев: «ПаркЗоо» показала, что отрасль жива и развивается
Национальная ассоциация зооиндустрии отстаивает интересы отрасли
Рынок зоотоваров: шесть тревожных месяцев

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
Close