Зоорынок Сыктывкара: суровый бизнес в медвежьем углу

Продолжается совместный проект «Зооинформа» и «Зооиндустрии» о зооретейле СЗФО. Новое путешествие – в столицу Республики Коми город Сыктывкар, который можно назвать медвежьим углом зоорынка России. Судя по карте, это, бесспорно, так. Но, несмотря на удалённость, холодный климат, малочисленное население, множество экономических проблем, общих и местных, зообизнес здесь существует почти 30 лет, а в умелых руках зоорынок растёт и развивается.

Далёкий Сыктывкар движется в общем для нашей отрасли русле. Всё, что мы знаем о зообизнесе России, здесь тоже было, есть и будет. И энтузиасты в своё время тут нашлись, которые не столько ради денег, сколько по любви встали за прилавки с первыми зоотоварами. Павел Поташов (владелец сети «Дивный Колибри») и другие столь же увлечённые люди — Глушкевич, братья Чурбановы и Киселенко — запускали процесс формирования зоорынка в начале 90-х.


Основу экономики Коми составляют лесная, деревоперерабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность и добыча полезных ископаемых. По качеству жизни регион занимает 71-е место в России (2020 год). Основная причина, по мнению экспертов, — политика центра по отношению к Коми, которую без стеснения называют «колониальной». В 2020 году местный бюджет имел дефицит в 7,4 млрд рублей, в этом году — в 9,6 млрд.
Население Коми сокращается с 1989 года, когда здесь проживали 1,261 млн человек. Сегодня — 810 тысяч. За счёт внутренней миграции население Сыктывкара (сейчас 244 тысячи) росло всё постсоветское время, но в последние три года и тут отрицательная динамика. В региональную столицу переезжают из городов и сёл Коми, в которых жизнь угасает. За последние годы число жителей пенсионного возраста выросло в Сыктывкаре примерно на 20%. Молодёжь массово уезжает, поскольку не создаются современные рабочие места.
В лесной и добывающей отраслях Коми высокие средние зарплаты, но широко используется вахтовый метод, поэтому значительная часть денег утекает в другие регионы. Местные жители, отработав на вахте месяц и получив 100 тысяч, следующий месяц сидят дома.
В Сыктывкаре средняя зарплата ниже, чем по республике, примерно на 10 тысяч и составляет 49,5 тысячи рублей (данные «РИА-Рейтинг» за первую половину 2021 года). Почти половина работающих сыктывкарцев получает менее 40 тысяч, нормальным для города считается оклад в 25 тысяч. При этом цены на продукты, услуги ЖКХ и транспорт выше на 30–50%, чем в центральных регионах России.


Когда предпринимательство стало массовым явлением, в Сыктывкаре, как и везде, все желающие открывали зооточки. Ларьки, отделы, магазинчики наполнили рынок товаром. И сюда пришли большие производители кормов. И здесь на зоорынок вышли продуктовые сети и маркетплейсы, заставив специализированные зоомагазины приспосабливаться, искать новые возможности. Сегодня в Сыктывкаре лучшие предприниматели не только обслуживают спрос, но и развивают его.

Зоорынок 12 лет спустя

В 2009 году мы уже писали о том, как развивается зоорынок в Республике Коми. С тех пор многое изменилось. В оптовой торговле прослеживается общероссийская тенденция — из местных оптовиков остались только поставщики больших кормовых брендов и две сервисных компании — ООО «Бакалея» и ИП Кутей. Зато добавились иногородние. Наладили регулярные поставки в Коми «Ярвет», «Валта», «Мишель и К», «Зоостандарт» и другие крупные федеральные поставщики. Активно работает в Коми компания «ЗОО Логистик» из Кирова. По информации её руководителей, с 2012 года клиентами компании стали около 90% зоомагазинов республики (в Сыктывкаре, Печоре, Инте, Воркуте, Усинске и Салехарде). Компания также сотрудничает с ветклиниками и заводчиками.

Есть изменения и на розничном рынке. В 2009 году мы говорили только о сети «Дивный Колибри». Конечно, в то время в Сыктывкаре работали другие зоомагазины, но это были небольшие бизнесы, которые не могли похвастать ни ассортиментом, ни сервисом. Сегодня сеть «Дивный Колибри» по-прежнему лидирует, однако появился ещё ряд серьёзных розничных компаний.

Спрос на зоотовары и в целом покупательское поведение тоже переживают большие перемены. Значительно повысилась культура содержания домашних животных. Владельцы питомцев стали более разборчивыми, постоянно увеличивается спрос на премиальные и суперпремиальные товары. Внутри этого сегмента всё постепенно меняется. По данным Павла Поташова, который собирает аналитику по зоорынку на постоянной основе с 1999 года, сейчас доля продаж кормов Royal Canin и Pro Plan в его сети составляет уже только 45%, поскольку значительно вырос спрос на другие премиальные корма.

Как отмечают местные предприниматели, главным средством конкурентной борьбы зоомагазинов в Сыктывкаре сегодня являются цены. Отсюда — массовый и почти полный отказ специализированной розницы от тех зоотоваров, которые появляются в продуктовой рознице, а в последние два года и на маркетплейсах. В случае близкого соседства магазины значительно теряют в продажах, вынуждены или снижать цены, или предлагать то, чего нет у соседа. То есть, ассортимент остаётся фактором привлечения и удержания клиентов. Проблема только в том, будут ли покупать новые товары, а судя по мнению владельцев большинства магазинов, с которыми мы говорили, сейчас люди не склонны к этому. Единственное исключение — более экономичные аналоги, как правило, российского производства.

Всего в Сыктывкаре около 40 зоомагазинов. Интересно сравнение с Великим Новгородом, где население меньше, а зоомагазинов на треть больше (читайте в «Зообизнесе» № 1/2021). Но конкретных планов открывать новые точки в Сыктывкаре почти никто не декларирует, поскольку трудно найти свободное место с хорошим трафиком и одновременно приемлемой арендной ставкой. В таких условиях, как правило, большие магазины вытесняют маленькие. Но и этого не происходит. Крупнейшая зоосеть города последний раз открыла магазин в 2019 году.

Розничный зоорынок: самая крупная сеть

Сеть зоомагазинов «Дивный Колибри» представляет розничный зоорынок Сыктывкара, оставаясь лидером на нем. Продажи сети постоянно растут, но только в денежном выражении. Оперативное управление компанией на протяжении уже более пяти лет находится в руках Валентины Поташовой, дочери Павла Валентиновича.

Сейчас в сети 11 магазинов, их площади разные — от 26 до 257 м2, в том числе самый большой в городе зоомагазин «Барбус», который стал достопримечательностью Сыктывкара благодаря большому выбору животных и аквариумных рыб (до 200 видов). Здесь всегда много народу и особенно детей, которых группами приводят на экскурсии.

барбус сыктывкар

Были времена, когда сеть разрасталась до 15 точек, но, чтобы не тащить «чемоданы без ручек», нерентабельные магазины без колебаний закрывались или переводились в другие места. Сейчас половина магазинов «Дивный Колибри» — в собственных помещениях, часть точек располагается в торговых центрах. Особенность этой сети — отсутствие магазинов самообслуживания, используется совмещённый формат.

дивный колибри сыктывкар

Павел и Валентина Поташовы
Павел и Валентина Поташовы

Расширять свою сеть в Сыктывкаре Поташовы планируют, но уже за счёт магазинов современного формата с самообслуживанием. Однако учитывается тот факт, что в городе всего около 80 тысяч домовладений, из них примерно в 60 тысячах есть домашние питомцы, ежемесячно магазины «Дивный Колибри» и «Барбус» обслуживают в среднем 40 тысяч человек, то есть две трети всех потенциальных клиентов.

Сейчас сеть присутствует во всех районах города, и уже сложно разместить магазины так, чтобы они не отнимали клиентов друг у друга. Экспансия в другие города Коми бесперспективна, поскольку население в них маленькое и продолжает быстро сокращаться.

Снабжаются магазины Поташовых исключительно напрямую от производителей или федеральных дистрибьюторов, это позволяет держать ассортимент в 10 тысяч наименований, постоянно выводить на зоорынок новинки и успешно их продвигать, а также поддерживать низкие цены. Павел Поташов: «Последние пять лет мы стали опережать спрос на товары. Конечно, как лидеры мы диктуем и ассортимент, и цены в городе, всё ориентируется на нас, но есть и такие предприниматели, кто продвигает и товары, которые мы не представляем на наших полках».

Компания располагает собственными складскими мощностями (1500 м2), небольшим производством аксессуаров для продажи только в своих магазинах, а также транспортом для дальних и местных перевозок. И всё же главный ресурс сети магазинов «Дивный Колибри» — сотрудники. Пятая часть из них работает более 10 лет, ещё четверть — от пяти до девяти. Давно действует внутренняя система подготовки и повышения квалификации (есть хорошо оборудованный учебный класс на 50 мест), постоянно привлекаются бизнес-тренеры для профессионального и личностного роста сотрудников, лучшие из них ездят для обучения на предприятия партнёров-производителей, в том числе в другие страны.

зверье мое сыктывкарИгроки розничного рынка

С конца 2012 года в Сыктывкаре работает кировская сеть «Зверьё моё». Площади пяти магазинов сети — от 50 до 100 м2. Эта компания повлияла на общую картину розничного зоорынка в Сыктывкаре. Она пришла как носитель современного стиля — с форматом самообслуживания, с грамотным мерчандайзингом, с едиными стандартами в ассортименте и сервисе. До 2012 года зоомагазинов самообслуживания в Сыктывкаре не было, теперь же этот формат широко распространился.

В Сыктывкаре есть несколько небольших сетей (две-три точки) и одиночные зоомагазины, которые предлагают широкий ассортимент, наработали стабильную клиентскую базу, научились меняться и преодолевать трудности. Некоторые работают более 10 лет, и даже сейчас, когда, казалось бы, совсем плохо, не сдаются и не собираются закрываться. Конечно, у владельцев таких бизнесов настроение невесёлое — сокращаются доходы населения и одновременно растут цены, арендные ставки, налоги. Сколько им пришлось пережить в последние годы, и конца мытарствам пока не видно!

С 2007 года работает в Сыктывкаре магазин «Четыре лапы», принадлежащий Татьяне Шевелевой (не относится к федеральной сети). Она называет свой магазин среднестатистическим для города, здесь 15 м2 торговой площади (прилавочный тип) и стандартный набор кормов. В последние годы продажи сильно упали, когда-то очень хорошо продавалась одежда, у Шевелевой был самый широкий её ассортимент, но сейчас эта группа товаров в значительной мере ушла в интернет. Выходом из положения стало ветеринарное направление — далеко не у всех зоомагазинов в Сыктывкаре представлены ветпрепараты, что позволяет привлекать покупателей не только из близлежащих домов. Нововведением последнего времени стали открытие в помещении магазина пункта выдачи службы доставки Boxberry и продажа через неё собственных товаров.

Сурен Восканянц работал администратором у одного из пионеров зообизнеса в Сыктывкаре Виктора Глушкевича, а в 2014 году начал открывать свои магазины «ГАВ-Маркет». Несколько лет дела шли очень хорошо, но после того как в 2018 году рубль подешевел, две точки пришлось закрыть. В двух оставшихся — площади 30 м2, самообслуживание, ассортимент, ориентированный на конкретных покупателей, живущих поблизости. Сурен рассказывает, что ему пришлось жёстко оптимизировать расходы, сократить персонал, отказаться от новинок. По его мнению, ситуация улучшится, только если вырастут доходы населения.

гав маркет сыктывкар

Управляющий двумя магазинами «Кот и Пёс» Михаил Елизаров рассказал, что свой вклад в развитие зоорынка он начал в 2017-м году, когда открыл первую точку. Через год появилась вторая, а в январе 2021 года — третья. Первый магазин, который был маленьким (20 м2) и прилавочным, из-за неудачного места пару месяцев назад пришлось закрыть. Два оставшиеся — современного формата и довольно просторные по местным меркам — 70 м2. Их особенность — широкий выбор различных аксессуаров, а также некоторые редкие для города корма. В результате динамика продаж, несмотря на массу негативных факторов, положительная. «Разброс цен в Сыктывкаре небольшой, — говорит Михаил, — люди не будут искать нужный им товар в другом месте ради незначительной экономии. А вот особый ассортимент может привлечь покупателей издалека, это касается всего, кроме кормов».

Кот и Пес сыктывкар

Обратил на себя внимание совсем молодой предприниматель Александр Мурохин: работал менеджером в магазине «Зооакадемик» и 11 апреля прошлого года открыл «на пробу» свою первую точку в торговом центре — 5 м2 с окошком для выдачи товара. Второй магазин тоже в ТЦ, но уже побольше — 25 м2 и с самообслуживанием. Магазинам Александр дал громкое название «ZooKing Маркет», очевидно, на вырост. Бизнес-модель очень простая — цены «ниже, чем у “Колибри”», с минимальной маржинальностью. Вторую точку Александр открыл неподалёку от магазина «Зверьё моё», чтобы с помощью цен переманивать его покупателей. В течение трёх месяцев он планирует запустить ещё один магазин, теперь рядом с «Дивным Колибри», и использовать такую же стратегию. На вопрос о доходах Мурохин отвечает, что его магазины дают нормальную прибыль, её хватает и на закупку, и на дальнейшее развитие: «Я работаю для покупателя, а конкуренция для того и нужна, чтобы мы становились для него лучше».

В Сыктывкаре есть ещё два заметных магазина, «Ветсервис» и «Усатый друг», но никаких сведений о них получить от владельцев не удалось.

Зообизнес в онлайне

Нельзя не сказать об интернет-продажах. Работает в Сыктывкаре местный магазин «Усатый-Полосатый» (zoo11.ru), но особой популярностью не пользуется. У сети магазинов «Дивный Колибри» есть сайт kolibrizoo.ru с каталогом и возможностью сделать заказ по телефону. С 2012 года осуществляет доставку по Сыктывкару интернет-магазин компании «ЗОО Логистика» moezoo.ru. Ни petshop.ru, ни других федеральных интернет-магазинов в городе нет. И это неспроста: онлайн-торговля в столь малых и далёких населённых пунктах не так чтобы сильно востребована. Даже маркетплейсы не влияют на местный зообизнес, как в других городах.

Итак, зоорынок в Сыктывкаре, следуя общим для нашей отрасли курсом, перешёл к качественному развитию. Чего нельзя сказать о количественных показателях. Даже у ведущих игроков объёмы продаж если и растут, то лишь в денежном выражении. Остальные компании попросту выживают. Только самые сильные игроки, имеющие огромный опыт и значительные, десятилетиями накапливавшиеся ресурсы, чувствуют себя уверенно. Остальные, как выразился один из местных зоопредпринимателей, переживают трудные времена вместе с народом.

 


Читайте по теме:

Зоомагазины в Новгороде: от печали до радости…
Зоомагазины в Вологде: неспешный и «упрямый» ретейл
Вперёд со скрипом. Очень разные зоомагазины Череповца

 

Перейти на страницу автора

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close