Зоомагазины в Вологде: неспешный и «упрямый» ретейл

16–18 февраля 2022 года в Санкт-Петербурге пройдёт 3-я Международная выставка «Зооиндустрия». Основной акцент организаторы делают на привлечении к сотрудничеству розничных игроков Северо-Западного региона. Совместный проект «Экспофорума» и «Зооинформа» посвящён зооретейлу в СЗФО и уже рассказал о бизнесе Петрозаводска, Пскова, Великого Новгорода, Мурманска и Череповца. Сегодня читайте про зоомагазины Вологды.

Вологодский характер

Чтобы понять, как функционируют зоомагазины Вологды, следует знать особенности жителей этого города. Население — 308 тысяч человек, но необычно велика доля трудоспособного населения — почти 66%, это на 10% больше, чем в среднем по стране. И одновременно доля пенсионеров здесь меньше среднего на 7%. Около 50 тысяч жителей, то есть почти каждый шестой вологжанин, классифицируют себя как «чиновники». Это ещё одна аномалия: такой концентрации административных работников нет ни в одном другом городе России. На потребительском рынке наличие большой прослойки госслужащих со стабильной и относительно высокой зарплатой амортизирует многие отрицательные явления в экономике.

Климатические и исторические обстоятельства, а также отдалённость от столиц сформировали особый вологодский характер. Его основные черты — упорство, независимость и эмоциональная сдержанность. Вологжане отличаются неторопливостью, которую иногда путают с ленью, а также основательностью в мыслях и делах, расчётливостью и порядочностью. Испокон веков людей здесь обитало мало, каждый был на виду, что делало хорошую репутацию необходимым условием для нормальной жизни. В то же время несколько столетий подряд Вологда являлась торговым центром, здесь даже был английский торговый двор и сформировалась немецкая слобода. Это способствовало укоренению порядочности — ведь договоров раньше не подписывали, всё держалось на честном купеческом слове. В формировании и развитии здешнего зоорынка вологодский характер играет существенную роль.

Непохожие соседи

Изучая зоомагазины Вологды, невозможно не сравнить этот город с Череповцом, о котором мы писали ранее. Тем более что разделяют эти города всего около 100 км. Представители череповецкого зообизнеса в большинстве своём считают Вологду образцом для подражания по качеству розничной торговли. Удивительно, но некоторые вологодские коллеги испытывают к череповецким такие же чувства. Свой город они называют большой деревней, в которой время и люди двигаются медленно. В Череповце, по их мнению, рынок развивается активнее, там больше возможностей для креатива и для роста. Действительно, среднее качество зоорозницы в Вологде на порядок выше, чем в Череповце. Тут нет засилья мелкого устаревшего формата, нет торговли кормами вразвес, все стараются работать на высоком уровне и быть непохожими на конкурентов — иначе не выживешь. В то же время Череповец, отставая в качественном развитии, даёт возможность опытным и изобретательным предпринимателям быстрее расти.

Отцы-основатели

Более высокий средний уровень зоорозницы в Вологде, вероятнее всего, объясняется тем, что в самом начале зоомагазины в городе создавались ветеринарными врачами. Первые, при клиниках «Надежда» и «Айболит», появились в середине 90-х. Ассортимент в них был богатый для зоорынка своего времени, включал товары для больных животных, ориентировал владельцев на высокий уровень культуры содержания. Первые отдельно стоящие зоомагазины в Вологде, если не считать ещё советскую «Природу», открылись в конце 90-х, это «Аквадизайн» и аквариумный отдел Юрия Егорова. Созданные энтузиастами, они, что неудивительно, существуют до сих пор.

Примерно до 2008 года других полноценных зоомагазинов в Вологде не было. Но все, кто вступал на поприще торговли зоотоварами, волей-неволей ориентировались на уже существовавшие хорошие магазины. Таким образом, у владельцев домашних животных в Вологде уже 25 лет формируется привычка к широкому ассортименту и качественным товарам. Это не позволило расплодиться откровенно бросовым зооточкам, как в Череповце. За последнее десятилетие открылось множество новых зоомагазинов, которые окончательно закрепили хорошее среднее качество местной торговли. Как результат — в Вологде высокая культура содержания домашних питомцев приобрела почти что массовый характер. Ради нужного товара люди готовы ехать в далёкий зоомагазин. Многие владельцы зообизнесов отмечают привычку покупателей изучать составы кормов, сформировался стабильный спрос на функциональные корма и технологичные товары.

зоомагазин

ТРЦ vs стрит-ретейл

Большинство зоомагазинов в Вологде (их, по разным оценкам, от 50 до 80) работает в формате «магазин у дома», причём маленькими считаются точки в 20–30 м2 (сравните с 5–10 м2 в Череповце). Однако многие компании стремятся иметь магазины в крупных торгово-развлекательных центрах, поскольку те за последние годы стали местом массового притяжения вологжан. Сюда приходят парочки, семьи, большие компании — зачастую на целый день. Стрит-ретейл в Вологде страдает от преимущественно плохой погоды, необустроенности тротуаров, грязи, шума и беспорядочных парковок, поэтому не пользуется популярностью. Но предприниматели жалуются на выросшие арендные ставки в ТРЦ, жёсткие условия размещения в них и «выселения». В результате там можно видеть пустующие павильоны, которые являются ресурсом развития для тех компаний, у которых есть возможность такие помещения арендовать.

Инвестиции в зоомагазины со стороны

Особенность вологодского розничного рынка зоотоваров, которая не встречается нигде в таких масштабах — активное участие в нём предпринимателей, для которых зообизнес далеко не основной источник доходов. Это явление проявилось 10–12 лет назад и все эти годы было одним из главных драйверов рынка и развития зоомагазинов. Правда, в большинстве случаев из таких экспериментов ничего хорошего не получилось. В настоящий момент на зоорынке осталась лишь одна такая компания. Тем не менее в зообизнес пришли инвестиции, которые оставили свой след — хотя бы тем, что такие бизнесы изначально ориентировались на лучшие стандарты. Они насыщали рынок, а затем в некоторых случаях переходили в руки специализированных компаний и более профессиональных зоопредпринимателей.

Опт и вологодская розница

Характерной особенностью зоорынка в Вологде является желание многих игроков иметь эксклюзивные контракты и продавать оптом. Этим «грешат» даже небольшие компании, у которых может быть один магазин (плюс продажи через интернет). Одновременно наблюдается массовое нежелание зоомагазинов что-либо покупать у местного дистрибьютора, особенно если у того есть своя розница. В результате оптовикам легче договориться с иногородними зоомагазинами, чем с вологодскими. Также нужно отметить упорное стремление здешних предпринимателей во что бы то ни стало отличаться от конкурентов. Например, в Вологде были и есть компании, которые предлагают товары только для собак или только для кошек. Есть малобрендовые зоомагазины, в которых представлены две-три торговые марки кормов и небольшой перечень сопутствующих товаров. Всё это приводит к широкой ассортиментной дифференциации. Некоторые магазины торгуют редкими, а то и вовсе уникальными для города товарами.

Зоомагазины-федералы на Севере

Нужно сказать пару слов о федеральных сетях в Вологде. Около двух лет назад в крупнейшем ТРЦ Вологды «РИО» открылась «Зоогалерея» площадью 200 м2 — это был рекорд для города. Но в острую фазу пандемии зоомагазин стал испытывать проблемы. Сначала он переехал в помещение в 10 раз меньше, а вскоре совсем закрылся. Местные считают, что роковым фактором стал ассортимент, с которым вологодские покупатели были незнакомы.

Весной 2021 года в Вологде были обнаружены «разведчики» компании «Петшоп», которые изучали ассортимент зоомагазинов и предложения по аренде. С тех пор о планах этой компании никто ничего не слышал, но многие готовятся к высадке гостей. Пока в Вологде работает лишь совсем небольшой магазин «Ле’муррр», открытый по договору франшизы.

Некоторые розничные игроки отметили, что единственной угрозой их бизнесу могут стать крупные федеральные сети, если осуществят масштабное и продуманное вторжение. Впрочем, те же компании хоть и с потерями, но пережили появление на зоорынке продуктовых супермаркетов и маркетплейсов.

Крупные и интересные зоомагазины

«ZебраЖираф»

В прошлом номере мы рассказывали о вологодской оптово-розничной компании «ЛАКО» и её владельцах Людмиле и Александре Белоглазовых. Они начинали в 2010 году с дистрибьюции Acana, вскоре стали официальным партнёром Royal Canin и других крупных производителей. Почти сразу появился интернет-магазин ZooVologda.ru и самый большой на тот момент зоомагазин в городе (130 м2). Розничное направление компания развивает под брендом «ZебраЖираф» (ранее, более известное, — «Зоовологда»). В 2015 году открыли два магазина, в т. ч. многофункциональный «Зооцентр» (магазин, ветклиника, груминг-салон). В 2016-м выкупили у местного предпринимателя два зоомагазина в торговых центрах. Некоторое время экспериментировали с форматом стрит-ретейла, но в дальнейшем стали развивать только магазины в ТРЦ.

зебра жираф вологда
Людмила и Александр Белоглазовы

Компания располагает собственными торгово-офисными площадями, имеет отапливаемый склад, курьерскую службу, call-центр. Зоорозница насчитывает 14 магазинов (девять в Вологде и пять в Череповце) с площадями от 50 до 160 м2, с широким ассортиментом и высоким уровнем сервиса. В ближайших планах запуск нового интернет-магазина и открытие новых магазинов, в том числе в соседних регионах.

зебра жираф вологда

«Тотошка»

Самым крупным игроком на зоорынке в Вологде и области является сеть зоомагазинов «Тотошка». Представитель компании Татьяна Коковенко сообщила, что сегодня в этой сети 17 магазинов площадью от 50 до 200 м2. Все магазины имеют современный формат и широкий ассортимент товаров. Основным преимуществом сети является то, что магазины расположены в каждом районе Вологды, что обеспечивает доступность покупателям в приобретении зоотоваров для своих питомцев в любом уголке города. Немаловажным аспектом является то, что торговая сеть «Тотошка» имеет прямые контракты с заводами-производителями, что позволяет держать цены доступными для покупателя.

тотошка вологда

Первый магазин сети «Тотошка» появился в 2008 году совместно с ветеринарной клиникой. С 2008 года начался финансовый кризис, поэтому развитие на время приостановилось. Второй полноценный магазин в этой сети заработал только в 2016-м. В последние два-три года компания инвестировала в зообизнес большие средства, разом открыв множество новых точек. Основной особенностью сети «Тотошка» являются низкие цены, скидки, акции, дисконтные карты. Это очень не нравится конкурентам. В дальнейшем компания продолжит открывать новые точки — возможности для этого, по словам Татьяны Коковенко, есть. Располагая большим логистическим ресурсом, компания также ведёт широкую торговлю зоотоварами по Вологодской области.

«Кошки-Мышки»

Значительно разрослась за прошлый и нынешний годы сеть «Кошки-Мышки», принадлежащая Екатерине Подойницыной. В ней прибавилось сразу три торговые точки. Теперь в сети 12 магазинов. Первый появился в 2008 году, сначала он занимал площадь всего 9 м2, но вскоре расширился до 30. Второй, третий и четвёртый Екатерина открывала вместе с Ольгой Дитц, но потом они разделили бизнес. В прошлом году сеть приросла самым большим своим магазином площадью 80 м2, который вскоре будет расширен до 100 м2. В начале этого года Екатерина выкупила два из трёх магазинов «Котопёсия» — когда-то это была большая сеть, созданная как дополнительный бизнес торговцами канцтоварами, но в последние годы дела шли всё хуже. Третий магазин Подойницына открыла с нуля.

кошки мышки вологда

«Кошки-Мышки» изначально создавались как магазины с самообслуживанием и широким ассортиментом. Сегодня самый маленький имеет площадь 20 м2 (один из новоприобретённых). В этой сети продаются животные и аквариумы. Екатерина говорит, что, невзирая на все проблемы, её бизнес в последние годы растёт. Основание — чёткая ориентация на спрос, введение в ассортимент новых перспективных продуктов, которые могут «выстрелить», а также высокий профессиональный уровень продавцов на зоорынке.


«В нашем городе всё идёт к укрупнению сетей, — говорит Екатерина. — И в нынешних условиях нельзя выбирать узкую специализацию, чем у нас многие занимаются. Нужно стараться охватить максимальную аудиторию. И ещё — в Вологде зоомагазину легче выжить в торговом центре, а не в отдельно стоящем помещении. В Череповце наоборот».


«Живой уголок»

Живой уголок вологдаМагазины «Живой уголок» относятся к числу лучших в городе. Владелец сети Светлана Федотова начинала продавцом в одном из магазинов «Айболит», прошла там отличную школу. Свой бизнес открыла в 2010 году и постепенно довела число магазинов до четырёх с площадями от 18 до 92 м2. Она рассказала, что развить продажи ей помогли поставщики, которые давали товарные кредиты. Она очень признательна им за то, что поверили в неё.

Нынешнее время она оценивает как самое тяжёлое. Причина — перенасыщенность Вологды зоомагазинами, острейшая конкуренция на зоорынке с теми, кто расположен в непосредственной близости, а также конкуренция с маркетплейсами, которые в прошлом году сильно подкосили продажи. К этому добавляются выросшие налоги, арендные ставки и перебои с импортом, который составляет основу продаж в магазинах «Живой уголок».


«Сегодня никто не может быть уверен в завтрашнем дне. Иногда прибыли совсем нет. “Благодаря” интернету мы не можем продавать по выгодной цене, и поставщики в этом не идут нам навстречу. Ресурс для развития — только собственные действия, то есть повышение качества обслуживания».


Живой уголок вологда

«Айболит»

Почти все предприниматели, с которыми мы говорили, считают лучшей по ассортименту, мерчандайзингу и сервису в Вологде сеть магазинов «Айболит».

Ветеринарный врач Михаил Черевков ещё в 1992 году открыл маленькую клинику. Она быстро набрала популярность и позволила в 1996-м начать торговать зоотоварами в расширенном к тому времени помещении клиники. В 2010-м появился второй магазин в ТЦ «Мармелад», 80 м2. В 2018-м открылась третья точка, но в неудачном месте, и вскоре была переведена в отдельное помещение в центре. Этот магазин, который вместе с одним из магазинов «ZебраЖираф» является сейчас самым большим в Вологде (160 м2), единственный пока не достиг рентабельности. Зато здесь максимально возможный для города ассортимент, включая аквариумистику.

айболит вологда
Ветеринарный врач Михаил Черевков в магазине «Айболит»

Но главное преимущество этой сети — консультации, которые дают покупателям. Поскольку Черевков является главным врачом клиники и практикующим хирургом, управляет магазинами «Айболит» Валентина Мочалова. Она отвечает за ассортимент, взаимодействие с поставщиками и работу продавцов. В беседе с нами Михаил Черевков сказал, что сомнений относительно светлого будущего ветклиники у него нет, а с магазинами всё гораздо сложнее. Он не исключает закрытия двух своих удалённых точек.

Юрий Егоров

Нельзя не упомянуть два магазина, которые выделяются даже на пёстром вологодском рынке. Юрий Горгоньевич Егоров начинал торговать рыбками на рынке, а в 1997 году арендовал угол в ТЦ «Алеся», постепенно расширялся, и сейчас у него отдел в 100 м2 на том же самом месте. Здесь самый большой в городе ассортимент рыб и аквариумов. Жизнь заставила начать торговать товарами для кошек и собак — «люди спрашивают», объяснил Егоров. Он с воодушевлением рассказывает о 90-х, о том, как учился бизнесу у первого аквариумиста города Андрея Афанасьева, чей магазин «Аквадизайн» под управлением дочери до сих пор работает, о том, как нужно выживать в сложных условиях: «Не гонитесь за деньгами, любите покупателя, и он вас полюбит». Основой бизнеса сегодня, уверен Егоров, является профессиональный коллектив — люди, которые знают аквариумистику и постоянно учатся её тонкостям и секретам.

«Зоосчастье»

Самыми молодыми из заметных зоопредпринимателей в Вологде являются супруги Транины Никита и Жанна. Им по 30 лет, при этом у них около семи лет опыта на зоорынке. Четыре года назад они начали вести самостоятельный бизнес, сделали сайт, заключили соглашение с компанией «Ветпродактс» и открыли магазин в 50 м2 с акцентом на товары для собак — представлены полные линейки трёх видов итальянских и испанских премиальных кормов, лакомства, амуниция, спортивное снаряжение. Поскольку ассортимент постоянно растёт, в магазине уже не хватает места.

зоосчастье вологда


«В первом полугодии продажи у нас выросли примерно в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого, — говорит Никита. — Мы очень довольны тем, как идут дела. В этом помещении нам уже тесно, элементарно шлейки некуда повесить. Планируем открывать второй магазин, он будет значительно больше».


Об особенностях местного зоорынка Никита говорит так: «Люди у нас неторопливые, бизнес у большинства идёт вразвалочку. А мы другие, поэтому нас не очень любят».

Итоги и выводы

Подводя итоги, можно сказать, что выросший из ветеринарных клиник вологодский зооретейл знает и понимает ценность хорошего ассортимента. Здесь каждый себе на уме, никто не хочет повторять чужих ошибок и успехов, хотя с каждым годом быть «особенными» всё труднее. Вологодский зообизнес развивается неспешно. Видимо, потому, что фортуна ещё не определилась, к кому из вологодских предпринимателей будет благосклонна — одни магазины здесь процветают, а другие, тоже очень хорошие, едва сводят концы с концами. В целом, испытывая общие со страной экономические проблемы, вологодские зоопредприниматели справляются с ними относительно неплохо. Но, двигаясь в русле развития российского зоорынка, Вологда всё же идёт своим путём.

Перейти на страницу автора

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close