По данным Агентства по охране здоровья животных и растений Великобритании (APHA), количество сообщений о сальмонелле в кормах для животных из сырого мяса выросло с 295 в 2021 году до 406 случаев в 2022 году. Чаще всего в рационах обнаруживают такие подвиды, как Salmonella Indiana, Salmonella Infantis, а также Salmonella Typhimurium и Salmonella Derby.
Заражённый корм для питомцев, изготовленный из сырого мяса, которое не подвергается никакой термической обработке для дезактивации патогенов, может представлять собой потенциальный источник инфекции как для собак, потребляющих его, так и для людей, которые с ним обращаются, особенно при несоблюдении правил гигиены.
В отчёте также подчёркивается наличие штаммов с множественной лекарственной устойчивостью, в том числе устойчивых к антибиотикам последнего резерва.
В сентябре 2023 года производитель сырых кормов для животных из Уэльса был привлечён к ответственности после того, как в образцах были обнаружены сальмонелла и другие бактерии в количестве, превышающем допустимые пределы.
Источник: Feedlot
Читайте также: