Mars Petcare и EIT Food подвели итоги конкурса «Повышение ценности пищевых волокон для кормов для домашних животных» (Fiber Valorisation for Pet Food Challenge), целью которого является поиск инновационных решений для превращения побочных продуктов сельскохозяйственной переработки в ингредиенты для кормов для собак и кошек. В конкурсе победили компания BioscienZ, которая разрабатывает технологии с использованием микроорганизмов для производства новых пищевых продуктов и рационов, и компания CREMER Sustainable Nutrition, специализирующаяся на производстве продуктов питания, олеохимических продуктов, торговых и логистических услугах.
Компания BioscienZ будет сотрудничать с Mars Petcare в исследовании эффективности использования ферментативно преобразованного твёрдого волокнистого сырья в качестве ингредиента для кормов для домашних животных. Для этого она применит собственный инновационный процесс разжижения.
В свою очередь, компания CREMER Sustainable Nutrition разработала процесс, который улучшает усвояемость и вкусовые качества растительных волокон в кормах для животных. Он сочетает традиционную проверенную технологию с инновационной твердофазной ферментацией.
В производстве кормов для домашних животных используются побочные продукты, поступающие из различных источников. Стремясь внедрить инновации в этой области, Mars Petcare и EIT Food предложили компаниям представить решения по преобразованию побочных продуктов сельскохозяйственной переработки в белки или сахара, которые могут быть использованы в качестве питательных ингредиентов в рецептурах кормов для собак и кошек.
Бенуа Бунтинкс, директор по развитию бизнеса EIT Food, заявил:
«Рынок кормов для домашних питомцев растёт, и крайне важно найти способы сделать рационы для животных более вкусными, питательными и экологичными. Делая производство кормов для собак и кошек более массовым, а получаемые в результате продукты – вкусными и питательными, мы напрямую решаем задачи EIT Food по созданию системы питания с нулевым потреблением и обеспечению здорового образа жизни с помощью продуктов питания».
На конкурс было подано более 50 заявок от различных организаций, включая стартапы, исследовательские институты и известные компании. После того как список заявок был сокращён, руководители отдела исследований и разработок Mars Petcare встретились с девятью организациями в рамках демонстрационного дня. Затем BioscienZ и CREMER Sustainable Nutrition были выбраны победителями для перехода к следующему этапу проведения исследований, подтверждающих эффективность концепции, с возможностью развития долгосрочного сотрудничества в будущем.
Майкл Хоран, глобальный руководитель научно-технической платформы в области материаловедения в Mars Petcare, отмечает:
«Наша миссия – создавать более экологичные корма для собак и кошек, и мы рады сотрудничать с BioscienZ и CREMER Sustainable Nutrition. Вместе у нас есть прекрасная возможность разрабатывать новые ингредиенты и способствовать развитию экономики замкнутого цикла».
EIT Food поддерживается Европейским институтом инноваций и технологий (EIT), органом Европейского союза. Это одно из девяти инновационных сообществ, созданных EIT, которое было основано в 2008 году для продвижения инноваций и предпринимательства по всей Европе.

Производители товаров для животных пробуют всё новые источники протеинов, чтобы обеспечить кормами питомцев с особыми пищевыми потребностями. Немаловажным является и интерес владельцев к экологичным продуктам питания, оказывающим минимальное воздействие на окружающую среду. Поэтому все больше компаний внедряют производство кормов на основе белка из насекомых, в Европейском реестре кормовых материалов появилось «клонированное» мясо (в Великобритании уже получено разрешение на производство и продажу кормов на основе курятины, полученной в лабораторных условиях), а целый ряд компаний изучает возможности применения нетрадиционных ингредиентов – мяса кенгуру, страусов и инвазивных видов рыб, белков, из злаков и т.д.
Хотите узнать, как производить корм без опасностей и проверить его качество?* Эксперт-технолог Ольга Левцова раскрывает реальные методики анализа качества кормов и снижения рисков при производстве. Эти знания помогут вашему бизнесу минимизировать потери, повысить доверие клиентов и укрепить позиции на рынке.
* Реклама. ООО «ИИЦ «Зооинформ»
Канадская компания CULT Food Science Corp. представила подробную информацию и планы коммерциализации и выпуска на рынок зоотоваров своего последнего запатентованного «альтернативного» ингредиента для кормов для животных — Bmeaty. Это продукт с «мясным» вкусом умами, привлекательным для кошек и собак. Он изготавливается с помощью процессов ферментации и фракционирования и представляет собой смесь дрожжевого экстракта, гидролизованных дрожжей и т. д., содержащих около 40% белка, а также клетчатку и витамины группы В.
Международная компания Green Source Organics представила на рынок ингредиентов для кормов экстрагированный порошок из новозеландских зеленогубых мидий. Этот продукт является источником омега-3-жирных кислот, мукополисахаридов (GAG), хондроитинсульфата и глюкозамина.
Биотехнологическая компания из США NovoNutrients разрабатывает технологию получения высококачественных белков из выбросов углекислого газа. Предполагается, что такие протеины могут применяться для выпуска кормов для животных, аквакультуры и растительной пищи для человека. Кроме того, производство белка из CO2 будет способствовать решению проблемы выбросов парниковых газов.
Бразильские и итальянские исследователи изучают перспективы использования чечевицы в производстве кормов для животных. Специалисты из Университета Сан-Паулу и Туринского университета применили ингредиент, образующийся при производстве макарон из красной чечевицы, в качестве источника углеводов для рационов. Исследование показало, что продукция с чечевицей не снизила перевариваемость.
Источник: Pet Food Processing