Болезни печени у лошадей: лабораторная диагностика

1

Болезни печени примечательны тем, что ни один из клинических признаков не является патогномоничным именно для её заболеваний, для подтверждения диагноза обычно требуются биохимические исследования. Эти тесты помогают также выявить весьма часто встречающееся субклиническое течение. Являясь ценным методом для выявления патологии печени, биохимические методы в то же время намного менее информативны в отношении определения тяжести и прогноза заболевания по сравнению с биопсией.

Биохимическая диагностика заболеваний печени требует оценки по ряду параметров, включая по меньшей мере: (а) энзимы печени — глутаматдегидрогеназу и гамма-глутамилтрансферазу и (б) желчные кислоты.

Болезни печени у лошадей: диагностические тесты

Существует две большие категории биохимических тестов для диагностики болезней печени: (а) показатели повреждения печёночных клеток, в т.ч. специфические энзимы печени; (б) показатели снижения функциональной активности печени — желчные кислоты, аммиак, альбумины, факторы свёртывания крови, проба с задержкой бромсульфталеина, синтезируемые печенью глобулины и соотношение неароматических и ароматических аминокислот. Эти две категории тестов позволяют получить ценную дополнительную информацию.

Обычно в практике диагностику проводят по трём основным тестам: показателю степени повреждения гепатоцитов — глутаматдегидрогеназе; показателю холестаза — гамма-глутамилтрансферазе, и показателю нарушения функции печени — желчным кислотам [1–3].

  • Энзимы печени.
        1. Сорбитолдегидрогеназа (СДГ) и глутаматдегидрогеназа (ГлДГ) специфичны для печени. Они содержатся в цитоплазме гепатоцитов и поступают в плазму крови при нарушении целостности клеток печени. Повышение уровня обычно свидетельствует об остром поражении, так как пик уровня содержания этих энзимов в сыворотке крови приходится на первый-второй день от начала заболевания, а период полураспада их относительно короткий — 12–24 часа. SDH довольно нестабильна, и, если исследование не проводится немедленно после взятия пробы, диагностическая ценность её невелика.
        2. Гамма-глутамилтрансфераза (гамма-ГТП) и сывороточная щелочная фосфатаза (ЩФ) cодержатся преимущественно в клетках, выстилающих желчные пути, и повышение активности этих энзимов бывает при застое желчи — печёночном или внепечёночном. В гепатоцитах они содержатся лишь в небольших количествах. Показатель гамма-ГТП очень чувствительный и специфичный для заболеваний печени, включая хронические, так как имеет длительный период полураспада. ЩФ отличается меньшей чувствительностью и специфичностью. Предпочтительно использовать комбинацию обоих показателей для определения степени остроты процесса, а также сравнивать показатели повреждения гепатоцитов (ГлДГ и гамма-ГТП) с нарушениями в желчных протоках.
        3. Другие печёночные энзимы, которые могут быть повышены при болезнях печени, но являются для печени менее специфичными, — лактатдегидрогеназа (ЛДГ) и аспартатаминотрансфераза (АсАТ).
  • Желчные кислоты. Приблизительно 95% желчных кислот задерживается в печени, где они подвергаются конъюгации, выделяются с желчью и реабсорбируются из дистального отдела тонкого кишечника. При нарушении функции печени уровень экстракции желчных кислот из плазмы снижается, следовательно, возрастает их концентрация в плазме; последнее указывает на потерю функциональной активности примерно у 70% гепатоцитов (т.е. на печёночную недостаточность). Уровень желчных кислот в плазме также повышен при некоторых врождённых нарушениях кровообращения у жеребят (портально-системный переброс). Содержание желчных кислот менее 20 мкмоль/л позволяет достоверно исключить заболевания печени; значение свыше 40 мкмоль/л указывает на патологию печени, а при значении свыше 40 мкмоль/л прогноз неблагоприятный (исключение составляет острая печёночная недостаточность при гиперлипиемии, которая может пройти при своевременно начатом правильном лечении). В отличие от собак, у лошадей голодание или приём корма не оказывает существенного влияния на колебания уровня желчных кислот, поэтому нет необходимости пробу крови брать после «сытного обеда».
  • Билирубин. Не слишком ценный диагностический показатель. Уникальность обмена у лошадей состоит в том, что, независимо от этиологии заболеваний печени, почти весь сывороточный билирубин у них является неконъюгированным, поэтому соотношение прямого и непрямого билирубина как показатель обмена мало информативен. Более того, у лошадей со здоровой печенью при анорексии билирубин сыворотки может достигать 80–90 мкмоль/л.
  • Аммиак. Также не особенно ценен в диагностике: уровень аммиака в крови может быть повышен как в случае тяжёлой острой недостаточности печени, так и на заключительной стадии хронического процесса, что обусловлено нарушением превращения в печени аммонийных соединений в мочевину. В практике тест используется очень ограниченно, так как анализ должен производиться не позже чем через 15 минут после взятия пробы. В связи с тем, что гипераммониемия является только одной из многих причин гепатогенной энцефалопатии, нет явной корреляции между уровнем аммиака в сыворотке крови и тяжестью клинического течения энцефалопатии.
  • Мочевина. Так как печень является органом, ответственным за превращение аммиака в мочевину, её содержание в плазме может быть снижено и в острых, и в хронических случаях. Однако в ряде исследований было показано, что низкая концентрация мочевины в плазме крови лошадей не может служить достоверным показателем печёночной недостаточности или энцефалопатии [2, 5].
  • Глюкоза. Несмотря на важную роль печени в углеводном обмене, гипогликемия у лошадей встречается редко (за исключением случаев, когда она сочетается с гиперлипиемией). Напротив, у большинства лошадей с гепатогенной энцефалопатией развивается гипергликемия [5], что может быть обусловлено, с одной стороны, интолерантностью к глюкозе вследствие нарушения выработки инсулина (как это имеет место у людей с болезнями печени), с другой — повышением уровня кортизола как ответной реакции на стресс.
  • Белки плазмы. Вопреки распространённому мнению, гипопротеинемия и гипоальбуминемия крайне редко встречаются у лошадей с болезнями печени [4, 5]. На самом деле для большинства заболевших характерна гиперглобулинемия вследствие усиленного синтеза альфа- или бета-глобулинов, а также нередко и гамма-глобулинов; последнее является проявлением гуморального ответа на образующиеся при распаде печёночных клеток антигены или же на антигены кишечной микрофлоры, которые в норме элиминируются куперовскими клетками. Точно так же гипоальбуминемия бывает крайне редко, являясь показателем хронической печёночной недостаточности, а большинство лошадей просто не доживают до той стадии, когда падает уровень альбуминов.
  • Показатели свёртываемости крови— протромбиновое время (ПВ) и активированное частичное тромбиновое время (АЧТВ): нередко встречающееся увеличение этих показателей свидетельствует о плохой свёртываемости, что следует учитывать при проведении биопсии.
  • Гематологические показатели. Информативны только при воспалительных заболеваниях, таких как холангиогепатат и абсцессы в печени.
  • Уринализис (анализ мочи). Используется редко. В некоторых случаях можно наблюдать билирубинурию, несмотря на то, что у лошадей конъюгируется большая часть билирубина, а также у отдельных лошадей бывает глюкозурия на почве гипергликемии.
  • Анализ перитонеальной жидкости. Редко даёт полезную информацию в отношении заболеваний печени, но позволяет исключить другие болезни. Иногда можно обнаружить опухолевые клетки.

Литература

  1. Milne E.M. (1992) Vet Ann 32. 220–226.
  2. West H.J. (1996) Equine Vet J 28. 146–156.
  3. Pearson E/G/ (1990) in: Large animal internal medicine. Еds B.P.Smith e.a., St Louis. 837–843.
  4. Parraga M.E. e.a. (1995) J Vet Intern Med 9. 154–161.
  5. McGorum MB.C. e.a. (1999) Vet Rec 145. 134–139.

Материал предоставлен Конским ветеринарным объединением.

 

СВМ № 4/2012

 

Вас также могут заинтересовать статьи:

Болезни печени у лошадей: клиническая картина

Колики у лошадей

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close