Котоугодное дело: подробности о Cat Friendly Clinic

Cat Friendly Clinic — это программа аккредитации, которую разработало и продвигает Международное общество медицины кошек (ISFM). В Северной и Южной Америке Американская ассоциация фелинологов (AAFP) лицензирует эту программу под названием Cat Friendly Practice. Программа призвана улучшить стандарты ухода за кошками и повысить для них уровень комфорта в ветеринарных клиниках. Ветеринарным врачам программа предлагает ряд проверенных решений проблем, с которыми они наиболее часто сталкиваются при работе с пациентами-кошками. Кроме того, программа помогает развитию бизнеса за счёт повышения лояльности к клинике клиентов-кошек и их владельцев.

Программа охватывает несколько направлений: общение с клиентами; менеджмент и обучение персонала; организация помещений для ожидания, консультации и госпитализации; обращение с кошками в клинике при осмотре и лечении. Подробности нам помогут выяснить эксперты Российского общества медицины кошек (RSFM): Александра Анохина (А. А.), Ирина Рублевская (И. Р.) и Елена Гайдаренко (Е. Г.).

— Какие видовые особенности делают кошку пациентом, требующим от ветеринарного врача специального подхода?

Е. Г.: У кошек есть ряд физиологических и биохимических особенностей. Например, им, в отличие от собак и человека, нельзя голодать. Кроме того, они не стайные животные. Появляется много незнакомых сородичей — стресс. Есть у кошки и ряд заболеваний, связанных со стрессом, а стресс устроить ей совсем не трудно.

Кошка по своей природе — мелкий хищник, гораздо лучше собаки помнящий своё дикое прошлое. Это проявляется в осторожности, скрытности, и это животное, которому очень важно иметь время для адаптации. Чтобы быть уверенной в себе, кошке необходимо изучить окружающую обстановку. Кошка остро реагирует на шумы, резкий свет, запахи, внезапные звуки, пугаясь и пытаясь закрыться, замереть. Всё непривычное — сильный стресс, он может даже вызывать агрессивное поведение. Возьмём, например, переноску. Предмет необходимый. Но если её достают, только когда едут к врачу, для кошки один её вид — стресс. Если же переноска стоит дома в полном кошачьем распоряжении, там можно спать, играть, прятаться — она становится, наоборот, частью дома, гарантом безопасности.

А. А.: Кошка — территориальное животное, ей хорошо и комфортно на своей территории, которую она знает вдоль и поперёк. Ей не свойственно очень активно перемещаться на большие расстояния в неизведанные места. Как только границы территории изменяются — стресс. Даже если она приучена к выставкам и поездкам. Вряд ли мы увидим кошку, которая сидит возле двери и радостно ожидает, когда с ней выйдут погулять. Отдельные индивидуумы-путешественники, разумеется, есть, но в 99 % случаев, даже если кошка приучена гулять на поводке, как только мы выдвигаемся за пределы её привычной территории, она испытывает стресс.

И. Р.: Хочу ещё напомнить, что кошка хищник, привыкший есть только свежую пищу. Может быть очень привередливой в плане вкусов и запахов. И всегда возникают сложности при даче таблеток, потому что вкус и запах таблеток кошке, как правило, не нравится, и их приходится давать практически насильно. А кошки очень хорошо запоминают каждый факт насилия, и впоследствии дать им таблетку становится ещё труднее.

Cat Friendly Clinic-2
Очень осторожная. И очень любопытная!

— В программе много уделяется внимания общению с владельцем кошки. Как вы видите это общение?

И. Р.: Оно должно начинаться ещё на этапе записи на приём: рекомендации по успокоительным средствам для не социализированных и не привыкших к поездкам кошек; рекомендации по переноске (накрытая) и транспортировке (плавная).

А. А.: В первую очередь, владелец должен знать про особенности кошек. Мы сейчас очень активно занимаемся наполнением сайта, где стараемся разместить эту важную информацию. Также владельцу надо объяснить, как правильно выполнять назначения врача, как всё сделать спокойно, безболезненно и, главное, успешно. Наконец, владелец кошки (собаки, хомяка, кролика) должен знать, что нужно задавать доктору по максимуму вопросов, чтобы информация в истории болезни его питомца была ему предельно ясна.

И. Р.: Владелец должен знать, что происходит с его животным. Ему надо объяснять, что мы делаем на данном этапе и почему. Проводим ли мы диагностику, исключаем какое-то заболевание, какой прогноз и исход можно ожидать. Если даём таблетки — зачем даём, какой эффект можно ожидать и что случится, если мы эти таблетки давать не будем. Если мы направляем на какую-либо диагностику — опять, для чего: подтверждаем какой-то диагноз или исключаем его, и опять прогноз — что будет дальше, в зависимости от результата. Очень важно объяснить, как правильно давать препараты. Например, владелец затрудняется дать таблетку. Он должен знать, что либо на этот случай у него записан алгоритм действий, либо он звонит врачу и спрашивает, что делать, либо есть альтернативный вариант. Надо объяснить важность повторных приёмов у врача. Допустим, первый приём прошёл не очень удачно, кошка приехала в состоянии стресса и с ней было трудно работать, владелец из-за этого тоже в стрессе. Объясните, что следующий приём очень важен, но мы проведём его иначе, перед транспортировкой дадите кошке вот это успокаивающее, положите в переноску любимую подстилочку, саму переноску накроете… Человек должен осознанно участвовать в процессе лечения своей кошки, видеть смысл и не страдать от недостатка информации.

А. А.: Необходимо учитывать, что кошка — это животное, которое максимально скрывает проявления боли, владельцу невозможно догадаться о ней, если он не осведомлён заранее. Владелец может развивать наблюдательность и получить знания по элементарному профилактическому осмотру и наблюдению за кошкой, и мы ему в этом поможем, но периодически всё-таки надо посещать клинику. Или можно сразу принять план регулярных осмотров, в зависимости от возраста, раз в год или чаще, если есть хронические заболевания. Тогда можно на ранней стадии выявить болезни, характерные для кошек определённого возраста, а не лечить животное в терминальной стадии.

— Что может сделать клиника, чтобы кошке в ней было комфортно?

И. Р.: Приём по записи, чтобы долго не ждать; разделение зон ожидания на зону для кошек и зону для собак; полка, чтобы поставить переноску повыше. Смотровые кабинеты также желательно иметь отдельные для кошек и собак, или разделять по времени приёма (до обеда собаки, после обеда кошки), или обрабатывать после каждого пациента для уничтожения запахов; сами дезсредства не должны иметь запаха.

А. А.: Разделение зон — самое первое, что хотелось бы сделать. Если можно, устроить хоть какой-то закуток для кошачьего спокойствия, где нет враждебных запахов. Кошки и собаки по природе являются антагонистами. Даже если собака дружелюбна, у большинства кошек это вызывает стресс. Кошка же агрессию к собаке проявляет только в силу большой опасности или защищая котят. Для кошки нахождение среди собак просто адский стресс, она вжимается в пол, прижимает уши и пытается замереть и пережить этот момент. Даже выросшая с собакой кошка может не доверять и опасаться незнакомых псов.

И. Р.: В кабинете должно быть как можно меньше предметов, которые можно свалить. Даём кошке самой выйти из переноски и исследовать кабинет. Кошка гуляет, врач собирает анамнез; только после того, как кошка освоится, начинаем её осматривать. Железный стол может пугать кошку, так как бликует, скользкий, его надо накрыть резиновым или силиконовым ковриком. Если возможно и не вредит осмотру, приглушить свет — кошка чувствительна к яркому свету, также её пугает резкая жестикуляция и громкие звуки. Если планируется манипуляция, то всё должно быть приготовлено и разложено заранее — чтобы не пугать кошку звяканьем инструментов, шумом выдвигаемых ящиков, стуком и т. д. Кошке надо предъявить и дать понюхать все предметы, которыми будем к ней прикасаться, ту же машинку для выбривания шерсти. Если владелец разрешит и кошка заинтересована, некоторых особей можно подкупить едой. И если планируется несколько манипуляций, очень важно делать их последовательно, переходя от менее стрессовых к более стрессовым.

Если кошка не социализирована и выходить не желает, мы раскрываем переноску полностью и достаём кошку из открытой переноски (не вытряхиваем и не вытаскиваем, а именно достаём). Если кошка слишком испугана и сопротивляется, надо накрыть её индивидуальным пледом (отправляющимся в стирку после каждого животного), в пледе достаём и в пледе смотрим. Не сжимаем, не фиксируем. То же касается взятия крови, владельцу надо кошку отвлекать, чесать, разговаривать с ней. Если же кошка слишком нервничает, успокаивающие не помогают и ничего с ней поделать нельзя, предпочтительный выход — седация (для рентгенографии, например).

А. А.: Фактически в каждой клинике есть фиксаторы, намордники для кошек и подобные приспособления. Необходимо от них отказаться, без них мы вполне можем обойтись. Я не говорю, конечно, про таких животных, когда мы открываем переноску, а оттуда выпрыгивает дикий зверь. С ним уже поздно вести приём методами Cat Friendly, тут скорее помогут успокоительные или седативные препараты. Порой владелец приносит кошку в переноске-фиксаторе и говорит — я с ней ничего сделать не могу, вы давайте сами! Если случай не экстренный, мы можем объяснить состояние кошки, вернуть домой, чтобы она успокоилась, дать инструкции по правильной подготовке и транспортировке и попросить прийти в другой день.

Cat Friendly Clinic-1
Испугавшись, такая мирная кошка мгновенно станет очень колючей!

— Официальный статус Cat Friendly. Какие есть его виды, как можно его получить?

Е. Г.: Официальный статус по существующей международной классификации присваивается в ISFM, также можно получить его через RSFM для простоты взаимодействия. Узнать все требования, привести свою клинику в соответствие с ними, заполнить имеющиеся на сайте формы и подать заявку.

А. А.: По международной классификации ISFM, есть три статуса: бронзовый, серебряный, золотой. Эти статусы клиники Российской Федерации получают удалённо, и мы в обществе RSFM помогаем желающим их получить, потому что есть языковые барьеры, кто-то стесняется сам обратиться и т. д. Соответственно, золотой статус — наличие строго разделённых зон для кошек и собак, когда они не видят друг друга, или даже наличие двух отдельных входов для кошек и собак. Я сейчас говорю про самые сложные требования, которые в уже работающей клинике не всегда есть возможность выполнить. Всего выделено 14 подразделений, по которым выдвинуты требования, это и общие зоны, и кабинеты приёма, и стационар, хирургия, стоматология, лаборатория и так далее. Но мне кажется, что неважно, какой у вас статус, важен сам факт его наличия. И внешнее оформление — это ¼ всего дела, важна сама работа, первые пункты в требованиях по Cat Friendly — это квалификация сотрудников и их постоянное развитие. Если ваши врачи ориентированы на то, чтобы работать в системе Cat Friendly, то не важно, какой у вас статус. Обычно этому уделяют много внимания, потому что вам кажется, что важно получить непременно золотой статус (престижно!). Но важно не столько помещение, сколько то, какие у вас сотрудники, как они умеют обращаться с кошками, насколько изучили формат работы Cat Friendly и стараются, выполняя его, повышают свою квалификацию в этой области.

 

Ещё больше о Cat Friendly на сайтах:

ISFM

Cat Friendly Clinic

Также вам могут быть интересны статьи:

Александра Анохина: «Все кошки в мире имеют одинаковые особенности»

«Клиника кошек»: всем кошкам комфортно на улице Короленко

 

 

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
Close