Одновременная медикаментозная коррекция атопического кожного синдрома кошек и гипертиреоза

Введение

Сочетанные патологии у гериатрических пациентов встречаются в клинической практике довольно часто. Для успешной коррекции этих болезней важно владеть современными алгоритмами диагностики, а также быть в курсе последних исследований о решении клинических задач, так как такие животные часто должны получать несколько препаратов одновременно. В этой статье мы обсудим клинический случай успешного контроля гериатрического пациента, которому требовалась медикаментозная коррекция атопического кожного синдрома кошек и гипертиреоза.

Описание случая

11-летняя стерилизованная самка европейской длинношёрстной кошки поступила для консультации по поводу гипертиреоза (установлен в другой клинике) и выраженного зуда (8 из 10 баллов по шкале оценки зуда) в области головы и шеи (диагноз не установлен).

Из анамнеза: кошка подобрана на улице весной 2020 года с отитом (причина не была установлена), диареей, плохим качеством шерсти. Диагностированы энтерит и инфекция верхних дыхательных путей. В сторонней клинике было проведено успешное лечение. Однако качество шерсти не улучшилось, появился зуд в области головы, который не ответил на преднизолон в дозировке 1 мг/кг/сутки, но ответил на оклацитиниб в дозе 1 мг/кг/2 раза в сутки (через 2 недели отменён). На исключающую диету ответа также не было (RC anallergenic). Дома проживает ещё одна кошка, не имеющая похожих симптомов.

Повторное обращение в клинику по месту жительства осенью 2021 года произошло со следующими симптомами: снижение веса и ухудшение качества шерсти, струп в области головы и шеи, снижение аппетита, апатия и снижение потребления воды.

Гипертиреоз и атопия, илл. 1
Илл. 1. Пациент на первичном приёме. Алопеция, струп, лихенизация
Гипертиреоз и атопия, илл. 2 Гипертиреоз и атопия у кошки-
Илл. 2. Результат цитологического исследования из-под струпа: преимущественно нейтрофильное септическое воспаление Илл. 3. Пациент после взятия под контроль симптомов зуда, пиодермы и гипертиреоза

 

Коллегами были проведены рутинные исследования крови, которые выявили повышение Т4 общего до 80 нмоль/л, значимое повышение трансаминаз (АЛТ и АСТ).

На приёме эндокринолога объективно: кахексия, плохое качество шерсти, дегидратация 2-й степени. В области головы и шеи алопеция со струпом (признаки глубокой пиодермы клинически и по результатам цитологического исследования, илл. 1 и 2).

Область основных долей щитовидной железы при пальпации без особенностей, добавочные к исследованию недоступны. Пациент стремится уйти в более холодное место даже на приёме. Отмечена выраженная гипертензия (среднее давление по 7 измерениям на хвосте — 247/164), эритроцитоз, повышение общего Т4.

Динамику изменения ключевых показателей можно отследить в таблице 1.

 

Таблица 1. Динамика ключевых контрольных показателей состояния пациента

Дата Т4 общий АСТ АЛТ Креатинин Мочевина Зуд Давление Вес
7.11.21 80 нмоль/л 540 ед/л 825 ед/л 67 мкмоль/л 5,6 ммоль/л 8 баллов 247/164 2,9 кг
20.11.21 180 нмоль/л 90,1 ед/л 440,1 ед/л 87 мкмоль/л 5,2 ммоль/л 5 баллов 219/137 3,2 кг
7.12.21 92,7 нмоль/л 67 ед/л 374 ед/л 97 мкмоль/л 9 ммоль/л 1 балл 169/101 3,6 кг
20.12.21 42,3 нмоль/л 45 ед/л 125 ед/л 95 мкмоль/л 8,7 ммоль/л 1 балл Не
изме-рялось
3,7 кг

 

У пациента, таким образом, несколько окончательных диагнозов: гипертиреоз, атопический кожный синдром кошек с признаками глубокой пиодермы.

Назначенная на первичном приёме терапия включала:

  1. Метимазол в суточной дозе 2,5 мг (1/4 таблетки 5 мг 2 раза в сутки).
  2. Амлодипин 0,625 мг 1 раз в сутки длительно.
  3. Оклацитиниб 3,6 мг 2 раза в сутки 14 дней, далее контроль.
  4. Сочетание имидаклоприд + моксидектин спот-он ежемесячно обеим кошкам для контроля эктопаразитозов (главным образом аллергии к слюне блохи).
  5. Клиндамицин 11 мг/кг/сутки на 3–4 недели.

В дальнейшем контроль терапии проводился на основании ключевых параметров показателей крови, давления, веса и самочувствия пациента.

Симптомы гипертиреоза полностью купировались после повышения дозы метимазола до 7,5 мг/кошку/сутки. Дозировка оклацитиниба 1 мг/кг/сутки оказалась эффективной и не подвергалась коррекции, впрочем, как и амлодипина. Клиндамицин отменён через 3 недели после начала терапии вследствие ремиссии пиодермы.

Обсуждение

Коррекция атопического кожного синдрома у кошек, помимо привычных глюкокортикостероидов и циклоспорина, возможна с применением альтернативных препаратов, например оклацитиниба, который хоть и не лицензирован для этого вида животных, в исследованиях показал себя эффективным и безопасным [1; 2; 3]. В каких случаях можно задумываться о применении оклацитиниба у кошек-атопиков? Обычно если речь идёт о пациентах, которым противопоказаны препараты первого выбора из-за возможных побочных эффектов или их использование может быть затруднительно для владельца. Очевидно, что оклацитиниб кажется более безопасной альтернативной у пациентов с ХБП, ХСН, сахарным диабетом, инфекционными заболеваниями, хотя, безусловно, требуется его дальнейшее исследование у кошек. Размер таблетки небольшой, её легко давать с едой.

В описанном клиническом случае, хотя владельцы пациента обратились изначально с проблемой гипертиреоза, зуд явно ухудшал качество жизни кошки, что являлось прямым показанием для его коррекции. Мы опасались появления азотемии, которая часто «маскируется» у пациентов с гипертиреозом за счёт высокого давления и усиления скорости клубочковой фильтрации [4]. Также в ультрасонографическом исследовании обнаружены: реактивные/неспецифические изменения печени (снижение эхогенности), сладжирование желчи, выраженное диффузное изменение поджелудочной железы, панкреатит. Эти изменения неспецифические, но требующие максимально безопасной терапии зуда без использования ГКС. Несмотря на то что оклацитиниб не исследован у кошек с гипертиреозом, наш клинический опыт демонстрирует его эффективность и безопасность. Безусловно, требуется больше исследований препарата у гериатрических пациентов с сочетанными патологиями.

Литература

  1. A pharmacokinetic study of oclacitinib maleate in six cats, Lluís Ferrer, Isaac Carrasco, Carles Cristòfl, Anna Puigdemont, Vet Dermatol. 2020 Apr;31(2):134–137.
  2. Oclacitinib in feline nonflea-, nonfood-induced hypersensitivity dermatitis: results of a small prospective pilot study of client-owned cats, Christian Ortalda, Chiara Noli, Silvia Colombo, Stefano Borio, Vet Dermatol. 2015 Aug;26(4):235-e52.
  3. A blinded, randomized, placebo-controlled trial of the safety of oclacitinib in cats, Natália Lôres Lopes, Diefrey Ribeiro Campos, Marília Alves Machado, Mariana Silva Revoredo Alves, Manuela Silva Gomes de Souza, Cristiano Chaves Pessoa da Veiga, Alexandre Merlo, Fábio Barbour Scott, Julio Israel Fernandes, BMC Vet Res. 2019 May 8;15(1):137.
  4. Hyperthyroidism in Cats: Considering the Impact of Treatment Modality on Quality of Life for Cats and Their Owners, Mark E Peterson, Vet Clin North Am Small Anim Pract. 2020 Sep.

 

СВМ № 3/2011

 

Вам также могут быть интересны статьи:

Диагностика зуда в области головы и шеи у кошек

Клинический случай гипертиреоза у кота

 

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
Close