Продажа животных: правила и специфика

Несмотря на то что животные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации относятся к имуществу, у них есть права. Так, по отношению к животным запрещено жестокое обращение, а условия их содержания должны соответствовать зоогигиеническим и санитарно-ветеринарным требованиям, указанным в ГК РФ. Читайте материалы о продаже животных на сайте Zooinform.ru:

Продажа животных: требования

Продажа животных, а также птиц и рыб, имеет свои особенности. Так, для того чтобы осуществлять торговлю животными, необходимо:

    • удовлетворять потребности животного, обеспечив его всем, что ему нужно;
    • выполнять особые требования поставщиков;
    • создать индивидуальные условия содержания для каждого вида;
    • осуществлять ежедневный уход за животным, необходимый для него;
    • поддерживать гигиену и дизайн места, в котором содержится животное;
    • организовывать лечение и, при необходимости, условия карантина.

продажа животных

Клиент, купивший животное, должен получить следующие документы:

    • ветеринарную справку, свидетельствующую о том, что животное здорово;
    • подписанный чек – в нём должны быть указаны наименование продавца, название и количество животных, их стоимость и дата совершения сделки.

Продажа животных в зоомагазинах

Немало споров – как в России, так и в зарубежных странах – разгоралось из-за продажи животных в зоомагазинах. В итоге в конце декабря 2021 года Госдума в первом чтении приняла законопроекты, в соответствии с которыми торговля зверями на рынках и в магазинах может караться штрафом. Первый законопроект обязует обеспечивать животным необходимые для их комфорта условия. При несоблюдении этого требования торговля приравнивается к акту жестокого обращения.

Во втором законопроекте предлагается считать несоблюдение самых значимых требований закона об ответственном отношении к зверям административным правонарушением. К примеру, сюда входят случаи, когда домашнее животное на долгое время остаётся без попечителя или хозяина. Юридическим лицам несоблюдение этих требований будет стоить до 30 тысяч рублей, должностным лицам вменят штраф до 15 тысяч рублей, а граждане будут обязаны уплатить до 3 тысяч.

При этом за жестокое обращение с животными юридические лица могут лишиться до 100 тысяч рублей, должностные лица заплатят до 30 тысяч, а граждан обязуют заплатить до 15 тысяч.

продажа домашних животных

Читайте новости о продаже животных в зоомагазинах на портале «Зооинформ»:

Мошенничество при продаже животных

Продажа животных нередко оборачивается мошенничеством. Чаще всего злоумышленники обещают продать «товар», когда потенциальный хозяин внесёт залог. После получения денежных средств мошенники блокируют несостоявшегося клиента и перестают выходить на связь.

купля продажа животныхЕщё одна вариация обмана – когда вместо заявленного породистого щенка или котёнка владельцу на руки отдают метиса или беспородного питомца. В этом случае злоумышленники пользуются тем, что щенки и котята в нежном возрасте мало чем отличаются друг от друга, поэтому породу определить очень непросто. Когда животное вырастает и обман становится очевидным, продавца уже тяжело найти и призвать к ответственности.

Больше информации о мошенничестве при продаже питомцев:

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close