Продажа животных: суд рассмотрел вопрос о гарантии на котят

Продажа животных: суд не поддержал претензии покупателя

Дело о котятах редкой породы каракет, ставшее известным еще в прошлом году, получило продолжение. Краснодарский краевой суд после рассмотрения вопроса пришёл к выводу, что выявленные после окончания гарантийного срока врождённые дефекты домашнего животного не нарушают права его владельца.

Необычная история с котятами стоимостью по миллиону с лишним рублей началась в 2016 году, когда Алла Нечаенко приобрела двух питомцев породы Caracat F1 (гибрид степной рыси каракала и домашней кошки, первое поколение). Два котёнка, – Каталея Элизабет и Каталея Мишель, – обошлись любительнице животных в 2,4 млн рублей. Заводчица в договоре купли-продажи отметила отсутствие у переданных котят врождённых пороков и заболеваний, а также подтвердила право покупателя на их племенное использование.

Спустя несколько лет Алла Нечаенко решила предъявить претензии продавцу животных: Элизабет страдала от бесплодия, а «черепаховый» окрас Мишель оказался нестандартным, так что её потомство автоматически считалось «бракованным». Позицию заявительницы в суде подтвердила проведённая судебная ветеринарная экспертиза: у одной из купленных кошек была диагностирована врождённая патология репродуктивной системы, приводящая к неспособности рожать котят. Это снизило стоимость животного на 55%. Признав права хозяйки нарушенными, суд взыскал с продавца указанную разницу.

Что же касается другой кошки, суд отметил, что каракет – порода новая, экспериментальная, и окончательные окрасы в ней не установлены. В решении указано, что «условий о качестве товара в указанной части договор не содержит, в связи с чем, как представляется, продавец передал покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется». Так что цена кошки по имени Мишель не была уменьшена.

Позднее апелляционная коллегия установила, что животные были куплены в качестве домашних питомцев, а не как объект предпринимательской деятельности, из которого надлежит извлекать прибыль. Более того, разрешение разводить приобретённых кошек отражало физиологическое состояние отчуждаемого по договору животного (отсутствие стерилизации) и не свидетельствовало о конкретной цели сделки. В целом размножение кошек, выступавших в роли товара, условиями договора не гарантировалось, «поскольку указанное условие относится к числу вероятностных, а не неизбежных обстоятельств».

Еще один момент, на который обратили внимание в суде, – закон предоставляет потребителю право предъявить претензию относительно качества товара в течение гарантийного срока или срока годности, а если они не установлены, – в разумный срок, но в пределах двух лет. Так что попытку истицы взыскать часть стоимости породистых котят через четыре года после их приобретения апелляционная коллегия квалифицировала как злоупотребление правом. На этом основании суд отменил решение, ранее принятое в пользу Аллы Нечаевой, и отклонил все её требования.

Стоит отметить, что котята, приобретенные в питомнике Ирины Назаровой, не в первый раз становятся причиной судебных разбирательств. Ранее иркутянка Елена Афанасьева купила двух каракетов за почти 1,6 млн рублей и также столкнулась с бесплодием у своих питомцев. Тогда в суде было отмечено, что «индивидуальные особенности данной породы кошек должны были быть оценены покупателем до заключения договоров купли-продажи».

Источник: Агентство Правовой информации

Читать по теме:

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close