Top.Mail.Ru

Скотомогильники и нормы их строительства

Скотомогильники – это места, где захоранивают трупы домашних и сельскохозяйственных животных, которые погибли от эпизоотии или были забиты во избежание её распространения. Читайте тематические материалы на сайте Zooinform.ru:

Скотомогильники в России

СкотомогильникиВ СССР было много скотомогильников, поскольку их возведение стоило дёшево, а свободной территории было много. Во времена Великой Отечественной войны в скотомогильники помещали тела немецких солдат.

Сейчас на территории Российской Федерации не разрешается захоронение трупов, которые могут содержать источник болезнетворных микроорганизмов, в землю. Так, туши животных, павших от сибирской язвы, строго запрещено помещать в скотомогильники. Их утилизируют на заводах, перерабатывая в мясокостную муку, или сжигают.

Оставшиеся со времен СССР захоронения скота, погибшего от сибирской язвы, тщательно охраняются. Их территория исключается из сельхозугодий на неопределенное время.

С помощью скотомогильников также избавляются от сельхозпродукции, которая не отвечает требованиям ветеринарного контроля; от абортов плодов КРС, лабораторных животных и туш птиц; отходов от переработки сырья животного происхождения.

Скотомогильники: нормы строительства

Место для возведения скотомогильника определяется строго согласно требованиям нормативных документов. Оно должно быть согласовано с органами местной администрации по представлению организации госветслужбы, которое согласуется с центром санэпидназора.

Согласно нормам, строить скотомогильники следует не ближе чем на 1000 м от дорог, водоёмов, жилых и животноводческих учреждений, скотопрогонных трактов.

Площадь сооружения размером не меньше 600 м² должна располагаться на возвышении. Её отгораживают забором, высота которого – не ниже 2 м. На закрытой забором территории роют ров, глубина которого составляет 1,4 м, а ширина – 1,5 м. Через ров строят мост, а из выкопанной земли возводится вал. Глубина грунтовых вод должна достигать 2 или более метров.

скотомогильники

На участке выкапывают биотермические ямы (ямы Беккари), с помощью которых обеззараживают биоотходы. Стены ямы должны быть кирпичными, их возводят на 40 см выше уровня поверхности и обрабатывают бетоном. На дно насыпают щебень и льют бетон. Яму необходимо покрыть навесом, и из неё должна тянуться вытяжная труба.

Биологический субстрат разлагается в течение 20 дней, после чего в яме образуется температура, при которой болезнетворные микроорганизмы гибнут. Снова использовать яму с биоотходами можно только через два года.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close