Поиск

Ящур животных: симптомы, лечение, профилактика

ящур

Ящур – это вирусная болезнь, характеризующаяся острым течением. Поражает домашних и сельскохозяйственных парнокопытных животных.

Читайте статьи про ящур на сайте Zooinform.ru:

Ящур: симптомы

У больных ящуром животных поднимается температура, их мучают озноб, боли в голове и мышцах. Развивается воспаление слизистой оболочки ротовой и носовой полости, кожи межпальцевых складок – вплоть до изъязвления. У коров поражается кожа вымени, у оленей – кожа возле рогов. Зараженные не могут глотать и страдают из-за сильного слюнотечения. Взрослые животные переносят заболевание легче, чем молодые особи.

ящурНаиболее часто от ящура страдают свиньи и КРС (крупный рогатый скот). Козы, овцы, лошади, собаки, кошки, грызуны и даже люди также находятся в зоне риска заражения.

Животные болеют ящуром на протяжении 10-15 дней, инкубационный период составляет от 2 до 4 дней. Люди могут заразиться, употребив сырое молоко, молочные продукты и мясо пораженных ящуром животных. Кроме того, вирус передается воздушно-капельным путем и через непосредственное контактирование с больными животными. При заражении человек не может глотать и разговаривать из-за изъязвления полости рта и болезненных ощущений. Дети переносят ящур намного тяжелее, чем взрослые.

Лечение ящура

Зараженные ящуром люди госпитализируются не менее чем на двухнедельный срок. Так как больные чувствуют сильное жжение в области слизистых оболочек рта, их кормят полужидкой легкой едой и обильно поят. В крайнем случае пациенты питаются через зонд.

Для заживления язв используют мази и прочие лекарственные препараты. Иногда применяют ультрафиолетовое излучение, при котором вирус погибает. В случаях тяжелого протекания болезни требуются обезболивающие, антибиотики, витамины и т. д.

Профилактика ящура

Вирус погибает при температуре свыше 60°C и при дезинфекции. Для того чтобы люди не заразились ящуром, достаточно соблюдать меры предосторожности: кипятить и пастеризовать молоко для потребления и изготовления молочной продукции.

Во избежание распространения эпидемии ящура больных животных убивают при появлении первых признаков заболевания.