Поиск
Эвтаназия животных: владельцев опросили о "хорошей смерти"
Эвтаназия животных: владельцев опросили о “хорошей смерти”

Исследование об эвтаназии: как для владельцев выглядит «хорошая смерть» питомцев

Американская Академия обучения эвтаназии домашних животных (CAETA) в период с декабря 2021 года по январь 2022 года провела среди владельцев домашних животных анонимный онлайн-опрос, касающийся эвтаназии. Эту процедуру время от времени организует большинство ветеринарных врачей – чаще всего для облегчения боли и страданий, когда дальнейшее лечение слишком мучительно для пациента. Обычно ветеринарные специалисты, полагаясь на свои знания и опыт, стремятся проводить эвтаназию таким образом, чтобы это соответствовало интересам всех участников.

Авторы исследования проанализировали ответы 1578 респондентов – в основном белых женщин с высшим образованием, владеющих домашними животными. Когда их попросили оценить свой опыт проведения эвтаназии домашним любимцам, большинство владельцев сообщили о том, что он был «положительным».

Выяснилось, что владельцы с большей вероятностью называли процедуру «хорошей», если эвтаназия проводилась дома (80%), а не в ветеринарной клинике (43%). При этом, как оказалось, большое значение имеет присутствие подготовленного, дружелюбного и сочувствующего ветврача, который не забывает предоставить хозяевам время для прощания до и после процедуры.

Кроме того, опрошенные чаще считают опыт эвтаназии питомца положительным, если у них был хотя бы один день на подготовку (66%) – в отличие от экстренных ситуаций, когда все произошло внезапно (33%). Также те, кто был на приеме у врача перед эвтаназией, чаще сообщали о «хорошей смерти», чем те, кто к врачу не попал (69% против 59% соответственно). Не менее важным элементом оказалось тактичное и информативное разъяснение процедуры эвтаназии хозяевам.

Еще одна группа вопросов касалась использования седативных средств перед эвтаназией. Выяснилось, что владельцы с большей вероятностью были удовлетворены, когда их питомцу давали перед эвтаназией седативное средство (62%), по сравнению с тем, когда такое средство не давали (31%). Владельцы были спокойнее, если их питомец полностью спал (66%), в отличие от владельцев ослабленных и частично спящих животных (62%) или ослабленных и полностью бодрствующих (51%).

На вопрос о промежутке времени между инъекцией седативного средства и собственно эвтаназией респонденты ответили, что «чем дольше, тем лучше». Хотя 52% из тех, у кого время между седацией и эвтаназией питомца составляло менее минуты, сообщили о положительном опыте, это число увеличилось до 64%, когда время между седацией и смертельной инъекцией составляло более трёх минут.

Показатель в 64% сохранялся и в тех случаях, когда между этапами процедуры проходило более 20 минут. Обнаружилось также, что для владельцев важна как возможность быть со своим питомцем, когда ему дают седативное средство, так и разъяснения о необходимости седации, полученные от врача заблаговременно.

Опрос также показал, что самым сильным негативным впечатлением от процедуры эвтаназии является невозможность быть рядом с домашним животным в последние минуты его жизни. Кроме того, смерть питомца не считается «хорошей», если людям кажется, что ему больно в последние минуты жизни, если он резко двигается или издает звуки при введении препарата для эвтаназии, или выглядит испуганным и напряженным.

Источник: dvm360.com

Читать по теме:

Британские учёные исследовали особенности эвтаназии собак в различных ситуациях

Гибкие навыки в ветеринарии: достаточно ли быть «только врачом»?

В Юте в ветклинике усыпили собаку по ошибке