Вакцину от онкологических заболеваний разрабатывает Calviri
Вакцину от онкологических заболеваний разрабатывает Calviri
Главная » Без рубрики » Компания Calviri разрабатывает вакцину против онкологических заболеваний у животных

Компания Calviri разрабатывает вакцину против онкологических заболеваний у животных

Научно-исследовательская компания из США Calviri, специализирующаяся на разработке новых диагностических и терапевтических продуктов для борьбы с онкологическими заболеваниями, работает над созданием профилактической вакцины, которая может остановить рак у собак ещё до его начала. Объявлено о начале длительного этапа разработки и клинических испытаний. Когда вакцина против «собачьего» рака будет успешно создана, компания намерена поделиться своими исследованиями с человеческой медициной.

По словам представителей Calviri, после очередного этапа исследования, занявшего 5 лет и закончившегося в прошлом году, получен ряд обнадёживающих результатов.

В настоящее время в исследовании Calviri «Вакцина против рака собак» (VACCS) участвуют 804 собаки, наблюдаемые в 3 клинических центрах: в колледже ветеринарной медицины и биомедицинских наук в Форт-Коллинзе, Университет штата Колорадо; в школе ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе, и ветшколе Университета Висконсин-Мэдисон.

Как рассказал Стивен Альберт Джонстон, генеральный директор Calviri и главный исследователь проекта VACCS, разработка вакцины начиналась как вызов. Он сообщил: «Я изобретатель, и несколько лет назад мы решили посмотреть, сможем ли мы изобрести вакцину для предотвращения рака — все говорили, что это невозможно сделать. Мы подумали, что было бы интересно попробовать. Мы показали, что это осуществимо, по крайней мере, на мышиных моделях, но мы не смогли привлечь к сотрудничеству никого из специалистов в области онкологии человека. И мы обратились к ветеринарным онкологам, и они были готовы работать с нами».

После 15 лет доклинических исследований на мышах была разработана вакцина для тестирования на собаках. В этом исследовании участвовали животные в возрасте от 5 до 11 лет, прошедшие скрининг на выявление любых онкологических заболеваний — учёным было важно убедиться, что у всех участников в настоящее время нет какого-либо типа ракового заболевания. После скрининга собак случайным образом разделили и ввели либо тестируемую вакцину, либо плацебо. Применялось двойное ослепление, то есть владельцы и сотрудники клинических центров не знали, что именно было в шприце для конкретной собаки. Обе группы также получали вспомогательные вещества. Через 1 год после введения начальной дозы и каждый последующий год обе группы получали бустерную вакцину.

Как пояснил Джонсон, после вакцинации собаки каждые 6 месяцев проходили стандартное обследование, чтобы выявить любые проявления опухолей. Учёные хотели для начала выяснить, уменьшится ли количество опухолей и злокачественных новообразований среди пациентов, входящих в группу вакцинации, по сравнению с невакцинированными животными. Хотя исследование, сбор и обработка данных продолжаются, имеются перспективы для ветеринарной медицины. По заявлению разработчиков, вакцина работает. Результаты пока не идеальны, и исследовательская группа планирует усовершенствовать препарат, но в целом вакцина улучшает здоровье собак. Среди вакцинированных животных отмечено сокращение числа злокачественных опухолей и снижение смертности, вызванной этими опухолями. В контрольной группе было зарегистрировано 85 случаев опухолей, в то время как в группе вакцинации — 30 (после исключения собак, не реагировавших на вакцину).

Как поясняет Джонсон, только около 65% вакцинированных собак показали иммунный ответ через 6 месяцев после введения препарата. Питомцы без иммунного ответа не были учтены в итоговых показателях по группе вакцинации.

Иначе говоря, у собак с хорошим иммунным ответом было гораздо меньше шансов пострадать от онкологического заболевания, чем у тех, которые были вакцинированы и не имели иммунного ответа.

В ходе исследования учёные зафиксировали технические проблемы с системой доставки, которые удалось исправить, и в следующей фазе эксперимента разработчики рассчитывают получить гораздо более высокую эффективность.

Более того, по словам авторов, созданная ими вакцина, видимо, существенно снижает смертность от неопухолевых заболеваний, таких, как болезни сердца, артрит, нарушения обмена веществ, слабоумие и т.д. Это ещё один положительный аспект испытания, которому учёные собираются уделить особое внимание.

Исследование «Вакцина против рака собак» (VACCS) финансируется за счёт гранта в размере $6,4 млн от «Открытого благотворительного проекта» и Calviri, Inc.

Источник: Calviri, Inc.

Читать по теме:

В Университете Квинсленда тестируют вакцину от остеосаркомы собак

Гемангиосаркома оказалась более распространённым заболеванием среди собак, чем ожидалось

Тучноклеточные опухоли кожи у кошек

Разработка и продвижение сайтов webseed.ru