Второй производитель «искусственного» мяса для кормов получил «зелёный свет» на продажу продукции в ЕС

Производитель «искусственного» мяса получил «зелёный свет»

Австрийская компания BioCraft Pet Nutrition, разработавшая технологию выращивания «искусственного» мяса для производства кормов для домашних животных, известна своим инновационным продуктом — «мышатиной», получаемой в лаборатории. Теперь австрийский регулятор одобрил использование компанией этого ингредиента (побочного продукта животного происхождения 3-й категории (ABP) в Европейском союзе.

«Получение регистрации ABP для ингредиента на основе животных клеток в ЕС — это важное достижение для BioCraft и всей отрасли»,

— заявила генеральный директор компании доктор Шэннон Фалконер, основавшая фирму в 2016 году под названием Because Animals (в 2023 году она была переименована в BioCraft Pet Nutrition).

В прошлом году первым европейским производителем, получившим разрешение на поставки культивируемого мяса, а также продажу кормов на его основе (пока только в Великобритании), стала британская компания Meatly.

Регистрация BioCraft «для размножения клеток с целью производства кормов для животных» означает, что компания соответствует требованиям ЕС к безопасности ингредиентов. Процесс одобрения занял несколько лет и включал строгий анализ производства.

Дополнительные независимые исследования подтвердили, что культивируемый ингредиент по питательности сопоставим с традиционной мясной массой, используемой в производстве кормов. Уровни таких веществ, как таурин, лизин и триптофан, оказались наравне с мясной массой, а соотношение омега-3 к омега-6 в продукте BioCraft было выше, чем в курятине.

Поскольку неструктурированное «искусственное мясо» из культивируемых клеток не требует дополнительной обработки, производители кормов могут напрямую использовать его в качестве замены мясной массы в сухих и влажных готовых рационах.

Хотя компания в основном специализируется на «мышатине», то есть мясе мышей — естественной добычи кошек и собак — в 2023 году она добавила линию куриных клеток, а в 2024 году объявила о достижении ценового паритета с премиальным традиционным мясом.

«Ценовая доступность и оптимальный питательный профиль для питомцев были единственными факторами, сдерживавшими внедрение “искусственного” мяса в индустрию кормов — и BioCraft решила обе проблемы», — отмечает Фалконер.

Источник: Pets International

Хотите узнать, как производить корм без опасностей и проверить его качество?* Эксперт-технолог Ольга Левцова раскрывает реальные методики анализа качества кормов и снижения рисков при производстве. Эти знания помогут вашему бизнесу минимизировать потери, повысить доверие клиентов и укрепить позиции на рынке.
 * Реклама. ООО «ИИЦ «Зооинформ»

Мы знаем, что для вас важно получать актуальную информацию в удобном для вас виде и формате. Не забудьте подписаться на удобные для вас каналы Zooinform.ru

Разработка и продвижение сайтов webseed.ru