Аналитическая компания RNC Pharma представила статистику по импорту ветеринарных ЛП в Россию в 2018 году

В 2018 г. в Россию было ввезено ветеринарной продукции на 64,3 миллиарда рублей (в ценах выпуска в свободное обращение), суммарная долгосрочная динамика по всем категориям продукции составила +7,8% в рублях.
Бесспорными лидерами в отношении денежного объёма на протяжении всего периода выступали кормовые добавки – 36,5 миллиарда рублей, при этом данная категория показала самый низкий годовой прирост на уровне +7,2% (в рублёвом эквиваленте). Вторая строчка – у ветеринарных ЛП, их было завезено на сумму 25,9 миллиарда рублей (+8,6%). Замыкают список категорий АФИ (активные фармацевтические ингредиенты), поставки составили 1,9 миллиарда рублей (8,1%).

Натуральная динамика за период уже не столь однозначна. В прошлом году в отрицательной зоне находятся отгрузки ветеринарных АФИ и кормовых добавок, относительно 2017 г. поставки упали на 29,6% (по весовому показателю) и на 10,2% (в упаковках) соответственно. Положительная динамика фиксировалась только у ветеринарных ЛП на уровне +4,5%. При этом за год изменился формат отгружаемых в Россию упаковок ветеринарных ЛП и кормовых добавок, при проведении расчётов в минимальных единицах дозирования (МЕД), в первом случае прирост составил чуть более +27% , во втором +12,3%

За январь–декабрь 2018 г. среди корпораций-производителей ветеринарной продукции в категории кормовых добавок лидером по денежному объёму стала «Пт.Чейл Чеданг» (Индонезия). Компания ввозила на отечественный рынок всего четыре продукта, суммарные поставки которых к 2017 г. выросли более чем в четыре раза. В топ-15 представленных корпораций максимальная динамика вновь фиксировалась у южнокорейской «Даесунг» – импорт единственного продукта Севон L-лизин вырос в 20 раз (в рублях).

В отношении поставщиков ветеринарных ЛП по итогам минувшего года рейтинг возглавила MSD, при этом долгосрочная динамика компании всё же уходит в минус (-10,4% в рублях). За период фирма ввозила на отечественный рынок 39 наименований лекарств, среди которых 11 позиций демонстрируют отрицательный прирост. Лидером топ-15 по рублёвой динамике стала «Берингер Ингельхайм» (64%), ведущим продуктом производителя является линейка вакцин Ингельвак – торговая марка составляет 37% от денежного объёма фирмы.

В категории ветеринарных АФИ лидирует «Хювефарма» – в течение года корпорация ввозила всего одну субстанцию Тилозина тартрат, импорт которой вырос за период в два раза (в рублях). Максимальный прирост в топ-15 отмечен у китайской «Цилу Синва Фармасьютикал» (в 3,6 раза), основной вклад в динамику внёс Цефтиофура г/х, поставки относительно периода сравнения выросли в 6,6 раза.

Источник: RNC Pharma

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close