Поиск

К 2025 году производство белков из насекомых принесёт 1,3 миллиарда долларов

Международная исследовательская компания MarketsandMarkets Research Pvt. Ltd., работающая с 2001 года и имеющая штаб-квартиру в Махараштре, Индия, представила обширный доклад Insect Protein Market. Согласно ему, рынок белков, получаемых из насекомых, будет активно расти – с $144 млн в 2019 году до $1,3 млрд к 2025 году. Основным драйвером роста эксперты считают стремление всё большего числа людей к продуктам, не оказывающим вредного воздействия на природу.

Употребление съедобных насекомых в пищу является давней традицией во всех странах Юго-Восточной Азии, однако промышленное производство таких белков – недавняя инновация. Из-за традиционно брезгливого отношения носителей «европейской» культуры к насекомым применение белка из них пока популярно только в производстве кормов для животных. Однако эксперты прогнозируют постепенное проникновение насекомых и в человеческие продукты – из-за дешевизны производства и высоких питательных достоинств. В частности, порошок из сверчков содержит 69% белка по сравнению с говяжьей вырезкой (29%), сушёной говядиной (43%) и курицей (31%). Он также содержит девять незаменимых аминокислот, а ещё цинк, витамин B12, железо, калий, магний, натрий и кальций. Кроме того, такая мука может стать альтернативой молоку, так как содержит большое количество кальция. Ну и, наконец, использование сверчков выгодно: для производства одного килограмма «мяса» необходимо потратить два килограмма корма, который можно получать из пищевых отходов.

В 2018 году больше всего ферм по производству таких белков располагались в Северной Америке (США) и Европе (Франция, Нидерланды, Германия). Большинство производителей являются мелкими игроками; их выручка в основном сосредоточена на внутреннем рынке. Белок из насекомых находит основное применение в пищевой и кормовой промышленности, и, следовательно, в отчёте рассматриваются профили основных производителей этих продуктов.

Ключевыми компаниями в этой сфере названы Aspire Food Group (США), EntomoFarms (Канада), Protifarm (Нидерланды), Jimini’s (Великобритания), Chapul Cricket Protein (США) Swarm Nutrition GmbH (Германия), AgriProtein Holdings Ltd. (Южная Африка), EnviroFlight LLC (США), Innovafeed (Франция), Ynsect (Франция), Hexafly (Ирландия) и Protix (Нидерланды).

Ознакомиться в полной версией доклада можно здесь.

Источник: marketsandmarkets.com