Новые варианты «Перечня непродовольственных товаров первой необходимости» в Российской Федерации и Москве

Правительство Российской Федерации утвердило новый вариант рекомендуемого перечня непродовольственных товаров первой необходимости. В нём по-прежнему присутствуют зоотовары, а также указывается, что, если хозяйствующий субъект реализует товар из списка «товаров первой необходимости», он также вправе реализовывать и товары, не включённые в перечень.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе вносить изменения в этот список на уровне регионов, исходя из санитарно-эпидемической ситуации в субъекте.

Много волнений среди предпринимателей вызвало изменение перечня, которое сделал в своём указе московский мэр. 29 марта 2020 года Сергей Собянин внёс изменения в указ мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ. В этом документе зоотовары не включены в «Перечень непродовольственных товаров первой необходимости», но пунктом 3.2.2 работа специализированных объектов розничной торговли, реализующих зоотовары, разрешена наряду с продовольственными магазинами, что фактически приравнивает товары для животных к товарам первой необходимости.

Таким образом, работа зоомагазинов в Москве регламентируется данным пунктом в указе мэра, а по стране предприниматели зоорозницы, при возникновении вопросов по их работе, могут ссылаться на распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. №762-р.

«Зооинформ» продолжает внимательно мониторить ситуацию. Просим вас в случае нарушения прав предпринимателей при реализации зоотоваров на территории РФ сообщать о таких случаях нам.

Теги

2 Comments

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close