RNC Pharma представила данные об импорте ветеринарных ЛП и кормовых добавок в Россию в марте

В первом квартале 2020 года динамика поставок основных товарных групп ветеринарной продукции в Россию развивалась разнонаправленно. Отгрузки ветеринарных. ЛП относительно первого квартала прошлого года снизились на 14,8% в рублёвом эквиваленте, а общий объём поставок с начала текущего года достиг 5,5 млрд руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Падение отчасти компенсировалось активным ростом импорта, который наблюдался осенью 2019 г., в текущем году поставщики расходовали объёмы, находящиеся на складах внутри России.

Импорт кормовых добавок, напротив, демонстрировал прирост поставок на уровне 7,1%, а суммарный объём ввезённой продукции достиг величины 8,6 млрд руб.
Натуральная динамика развивалась в рамках аналогичных тенденций, импорт ветеринарных ЛП в упаковках составил 5,6 млн шт. – это на 25% меньше, чем по итогам первого квартала 2019 г. При этом, если проводить расчёты в минимальных единицах дозирования (МЕД), картина выглядит ещё хуже: динамика в МЕД составила -48%, с начала текущего года было ввезено 18,2 млн МЕД ветеринарных ЛП. Отгрузки кормовых добавок в упаковках при этом за год выросли на 2,3%, всего за первые три месяца 2020 г. в нашу страну было ввезено 2,4 млн упаковок.

Динамика в минимальных единицах кормовых добавок тоже заметно скромнее, всего порядка 0,07%. Несмотря на сокращение денежного и натурального объёма импорта, количество поставщиков ветеринарных ЛП за год не только не сократилось, но даже несколько выросло (87 корпораций против 81).

В топ-15 поставщиков ветеринарных ЛП по итогам первого квартала этого года максимальную динамику демонстрировали компании «Чиа Тай Байокемистри» из китайского города Пучен (отгрузки выросли в 8,4 раза в рублях) и испанская «Сива Лаборатория» (в 5,9 раза). В первом случае речь идёт о поставках всего одного препарата – антибиотика Хлортетрациклина. «Сива» отгружала уже 10 наименований, но из них максимальными темпами роста характеризовались также антибактериальные средства, в частности препараты для сельскохозяйственных животных Мамифорт и Фортиклин.

Существенную динамику такж продемонстрировали компании «Сева Санте Анималь» (+70% в рублях) и КРКА (+64%). Минимальные приросты в топе показали «Зоэтис» (-77%) и «Берингер Ингельхайм» (-67%), но зато в 2019 г. обе эти компании ставили рекорды отгрузок, и сейчас расходуется объём товара, ввезённого в Россию осенью 2019 г.

Общее количество поставщиков кормовых добавок за год в первом квартале также выросло. В 2020 г. в Россию поставлялась продукция 182 корпораций, тогда как годом ранее — 179. В топ-15 корпораций по объёмам импорта в денежном выражении максимальные темпы роста за период показали немецкая «ЗМС-Европа» (отгрузки выросли в 68 раз) и французская «Аджиномото Групп» (в 29 раз). В первом случае речь идёт о поставках витаминсодержащих добавок, в частности Витамин Е и Бета-каротин, во втором поставлялись аминокислоты, основной объём приходился на L-Лизин гидрохлорид.

Минимальную же динамику среди топовых поставщиков мы зафиксировали за период у южнокорейской компании «Даесунг», отгрузки за год упали на 40% в рублях, речь также идёт о поставках аминокислоты Севон L-лизин моногидрохлорид.

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close