РСН не реагирует на письмо Минсельхоза Нидерландов

Ситуация с запретом на ввоз кормов из Нидерландов развивается не слишком быстро. Как рассказал «Зооинформу» Андрей Кудасов, руководитель компаний Global Pet Products и Scholtus Special Products B.V, около двух недель назад нидерландская Ассоциация производителей кормов для домашних животных (NVG) по просьбе своих членов обратилась в Министерство сельского хозяйства страны (NVWA) с просьбой ускорить решение вопроса по снятию ограничений на торговлю с РФ.

Нидерландские уполномоченные власти сначала приняли решение до 6 августа собрать отчёты со всех предприятий, в том числе с тех, в продукции которых были выявлены ГМО, а также с тех, кто находился в зоне критики (неверно указанные данные, адрес предприятия и т.д.), и в течение месяца, до начала сентября, промониторить остальные предприятия, которым, в соответствии со списком на сайте Россельхознадзора, разрешён экспорт поднадзорной продукции.

Однако по просьбе Ассоциации нидерландские власти изменили план. Они обратились в РСН с письмом на имя заместителя руководителя К. А. Савенкова с рядом конкретных конструктивных предложений, которые позволили бы немедленно возобновить экспорт продукции в РФ, с одновременным ужесточением мер и требований к нидерландским экспортёрам поднадзорной продукции.

Это письмо было отправлено по дипломатическим каналам из Нидерландов в Россию приблизительно 10 дней назад, и в конце прошлой недели или в начале этой оно было зарегистрировано в РСН как входящее.

К большому сожалению, на него до сих пор нет ответа. Ведомством не предпринимаются никакие шаги, которые бы свидетельствовали о том, что российская сторона внимательно изучила предложения нидерландской стороны.

Поскольку в России сейчас период отпусков, надежды на то, что письмо будет рассмотрено в ближайшее время, практически нет.

По мнению Андрея Кудасова, ситуация вряд ли сильно ударит по производителям из Нидерландов, поскольку у большинства компаний бизнес очень широко диверсифицирован между странами, и российский рынок не является для них основным. В большей степени это отразится на российских потребителях этой продукции. Однако для фирм, делавших упор на российский рынок — а такие тоже есть, хотя их не много — последствия запрета и неопределённости весьма ощутимы.

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close