РСН приостановил сертификацию всех «кормовых» заводов в Нидерландах

Как сообщила пресс-служба Россельхознадзора, с 23 июля 2020 года сертификация кормов и кормовых добавок, поставляемых из Нидерландов, временно приостановлена. Соответствующее письмо доступно на сайте РСН в разделе «ввоз-вывоз». Нарушения были выявлены на двух нидерландских предприятиях, однако заблокировано сотрудничество с целой страной.

Предприятиями Нидерландов был нарушен п. 8 технического регламента «Требования к безопасности кормов и кормовых добавок» (разработан в Казахстане и применяется на территории РФ с 1 июля 2010 года), согласно которому не допускаются к реализации корма и кормовые добавки, не соответствующие информации, отраженной в сопровождающих их документах.

Оказалось нарушенным и требование Российской Федерации об обязательной государственной регистрации кормовых добавок, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2013 № 839 ГМ-продукция подлежит государственной регистрации только после государственной регистрации ГМ-организмов, с применением которых она получена и (или) которые она содержит.

На сегодняшний день ни один ГМ-организм, используемый для производства кормов и кормовых добавок для животных на территории Российской Федерации, не зарегистрирован. Таким образом, ввоз продукции осуществлен в нарушение условий выданного разрешения.

Сертификация кормов и кормовых добавок из Нидерландов приостановлена до предоставления материалов расследования по всем выявленным фактам нарушений за 2020 год.

С подобной ситуацией российские дистрибуторы и производители кормов сталкиваются впервые. Были временные ограничения по конкретным заводам, но блокировки «кормовых» предприятий целой страны еще не было. Пока сложно даже предсказать, чем данная ситуация может закончится. Вероятно, выиграют бренды, производящиеся на территории Нидерландов, но которые могут быть быстро перенесены на другие территории и продолжить поставки в Россию.

По мнению экспертов, с которыми нам удалось поговорить, есть ряд предприятий и компаний, которые пострадают от этой ситуации сильнее прочих. Например, ключевые российские розничные сети и интернет-магазины, которые работают с Jonker Petfood B.V. – крупным изготовителем частных торговых марок.

Искреннее удивление ситуацией выразили представители нидерландских предприятий, к кому со стороны РСН и нидерландских контролирующих органов претензий не было никогда.

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close