Специалисты Хельсинского университета исследуют потенциальную опасность сырых кормов для людей

В связи с ростом популярности сырых кормов, произведённых из мяса, внутренних органов, костей и хрящей и предназначенных для употребления в сыром виде, среди владельцев домашних животных, ветеринарных врачей и учёных бурно осуждается безопасность кормления ими. Неоднократно обнаруживались случаи бактериального загрязнения таких продуктов, но до сих пор не было зарегистрировано никаких вспышек инфекции среди владельцев собак и кошек.

Посвящённый сырым кормам международный опрос, проведённый факультетом ветеринарной медицины Хельсинского университета, показал, что в целом владельцы домашних животных не считают продукты, не подвергавшиеся термической обработке, опасными для членов семьи. В ходе исследования обнаружились только три случая, когда бактериальная инфекция была прямо связана с кормом.

Всего в опросе Хельсинского университета приняли участие 16 475 домохозяйств из 81 страны. Из них только 39 домохозяйств (0,24%) сообщили, что сырые продукты были загрязнены конкретными микроорганизмами, а люди болели. Наиболее распространёнными патогенными микроорганизмами были Campylobacteria, за которыми следовала Salmonella, в дополнение к которой были случаи Escherichia coli, Clostridium, Toxoplasma и единичный случай Yersinia enterocolitica.
Ещё 24 домохозяйства (0,15%) сообщили о загрязнении кормов для домашних животных, но без уточнения патогена, вызвавшего симптомы.
Однако в трёх хозяйствах (0,02%) владельцы пошли до конца и проанализировали и продукты, которыми кормили животных, и образцы, взятые у заражённых людей. Патоген был один и тот же, то есть именно содержащаяся в сыром корме бактерия стала причиной болезни людей.
В целом, 99,6% домохозяйств, использующих этот вид рациона, не сообщили о каких-либо болезнетворных микроорганизмах, передаваемых из сырого корма людям.

Одна из исследовательниц с факультета ветеринарной медицины, Йоханна Антураниеми, отметила странность в результатах опроса. По её словам, довольно интересно, что в домашних хозяйствах, где более чем 50% рациона домашних животных составляют сырые корма, статистический анализ выявил более низкий по сравнению со средними значениями уровень инфекций. Кроме того, меню, включающее сырой лосось или индейку, было связано с ещё меньшим количеством инфекций. Хотя надо отметить, что дети в возрасте от двух до шести лет, проживающие в таких хозяйствах, имеют более высокий шанс заболеть, чем взрослые.

По мнению исследователей, данное исследование имело очень узкую направленность, и его результаты не позволяют оценить роль других факторов в возникновении инфекционных заболеваний. Поэтому научная группа Dogrisk планирует провести новое обширное исследование, в котором будет изучаться уровень инфекции как среди любителей сырых кормов, так и среди поклонников более традиционных «сушек».

Источник: phys.org

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close